Имя девелоперу - «Легион»
После двух лет борьбы нескольких компаний у завода «Лопастные гидравлические машины» на Большой Татарской улице появился владелец. Компания «Легион-девелопмент» получила завод, а вместе с ним и проект строительства на его территории около 100 тыс. кв. м площадей различного назначения. Реализация столь масштабного проекта в Замоскворечье принесет девелоперу как минимум $500 млн. На рынке говорят, что «Легион» - совместное предприятие мажоритарного акционера «Росгосстраха» Данила Хачатурова и выходцев из БИН-банка.
В ноябре 2003 года правительство Москвы выпустило постановление №960-ПП, согласно которому ОАО ЛГМ (завод «Лопастные гидравлические машины») должен быть перебазирован к 2006 году с Большой Татарской улицы, д. 13. Площадь территории завода составляет 3,5 га, и на ней, как следует из документа, должно было появиться 100 тыс. кв. м различных площадей (в основном жилых). При этом функции инвестора-заказчика проекта были возложены на ОАО ЛГМ.
Поглотив ОАО, можно было легко «войти в проект», что не осталось незамеченным участниками как рынка недвижимости, так и рынка слияний-поглощений. Весной 2004 года скупку акций ОАО ЛГМ у трудового коллектива начали некоторые ООО, которые руководство ОАО связывало с вице-президентом компании «Строймонтаж» (ныне называется Mirax) Алексеем Адикаеваем - им удалось консолидировать около 30% акций ЛГМ. В компании Mirax отказались от комментариев.
В свою очередь менеджмент предприятия также начал консолидировать акции предприятия, аккумулировав к весне 2004 года около 30%. Кроме того, руководители ЛГМ обратились за помощью к другим заинтересованным сторонам.
Конфликт вокруг ОАО был прекращен только после прихода в проект нового участника - компании «Легион-девелопмент», которая весной 2004 года должна была стать соинвестором проекта. Примерно тогда же появилась и четвертая заинтересованная сторона - компания «КВ-инжиниринг».
Как рассказали «Бизнесу» в «КВ-инжиниринг», после полуторагодового затяжного конфликта сторонам удалось договориться.
«Мы на выгодных условиях переуступили свою долю в проекте в мае 2005 года, имея на момент выхода около 30% акций завода. Насколько нам известно, Mirax вышел из проекта в то же время, имея даже чуть больший пакет акций. Менеджмент завода продал свои акции еще осенью 2004 года»,- рассказал Александр Калиниченко, финансовый директор компании «КВ-инжиниринг».
По его словам, единственный на сегодняшний день владелец участка - компания «Легион-девелопмент». «Конфликт удалось разрешить цивилизованно благодаря конструктивной позиции „Легиона”»,- говорит Калиниченко.
Близкий к компании источник рассказал «Бизнесу», что компанию контролируют фактический владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров, партнерами которого являются предприниматели, близкие к БИН-банку. В самом «Легион-девелопмент» «Бизнесу» подтвердили, что они «являются соинвесторами этого проекта», и от дальнейших подробностей отказались.
Как бы то ни было, «Легиону» достался многообещающий проект. Согласно постановлению правительства Москвы, на территории завода должно появиться 90 тыс. кв. м жилья, а также 10 тыс. кв. м офисов. Однако, по информации «Бизнеса», сейчас идет речь об увеличении площади до 140 тыс. кв. м, в основном за счет нескольких бизнес-центров.
Участники рынка недвижимости уверены, что этому проекту можно смело давать приставку «мега». Так, Илья Шершнев, директор по развитию Swiss Realty Group, уверен: максимальная стоимость жилья в этом комплексе может достичь $7 тыс. за квадратный метр при затратах на строительство квадратного метра $1–1,2 тыс. Таким образом, только реализация квартир может принести «Легион-девелопмент» около $500 млн.
Александр Илюхин, управляющий партнер, руководитель департамента элитного жилья компании «Новое качество», напоминает, что в нескольких десятках метрах напротив завода ЛГМ в только что построенном доме в Климентовском переулке сейчас квартиры оцениваются в $4,4–5,5 тыс. за квадратный метр. «Однако на верхних этажах есть квартиры стоимостью $7 тыс. и даже одна - $10 тыс. за квадратный метр»,- добавляет он. Застройщиком в проекте «Легиона», по информации Илюхина, возможно, будет «Ингеоком».
ПАВЕЛ ПРЯНИКОВ, НАДЕЖДА РУСИНА, МАРГАРИТА ФЕДОРОВА