Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Дизайн |Интерьер жилых помещений |Дом для «красного цветка» — камины


Россия | 11 января 2006 | Дизайн

Дом для «красного цветка» — камины

Магия огня и тяга к европейской утонченности заставляли наших знатных соотечественников (прочим это было не по карману) еще в XVII в. сооружать камины в своих домах. Камин всегда был удовольствием не из дешевых, но прижился в России наряду с такими же «прекрасными излишествами», как фонтаны и зимние сады. Менялись времена, нравы и стили, но любовь людей к прирученному огню оставалась неизменной. Непременный атрибут дворцов, замков и усадеб в прошлые века, сегодня камин – не только и не столько статусный элемент, это сердце загородного дома, тот самый очаг, вокруг которого в ненастье и холода собирается семья.

Анатомия и физиология классического камина

Любой камин имеет три основных элемента: дымоход, топку (открытую или закрытую) и портал (облицовку). Ошибка в проектировании любого из них приводит к плачевным последствиям: от эстетической неудовлетворенности хозяев до невозможности приступить к долгожданной эксплуатации.

Главная артерия

«Центральной артерией» камина по праву считается дымоход. Его грамотное обустройство – залог успешного функционирования всей системы. В идеале дымоход закладывается еще на стадии проектирования здания. Но если дом давно построен, а камин только предстоит установить, то стоит проверить уже имеющийся дымоход на предмет его пригодности.

Дымоход не должен промерзать зимой, а значит, лучше располагать его во внутренней стене здания. Если это невозможно, необходимо утеплить наружную стенку дымохода или все его стенки — при изолированной конструкции. Если пренебречь этим, можно получить «в награду» холодный воздух, проблемы при растопке (слабая тяга, дымление) и запах отработанных продуктов горения.

Для кладки дымоходного канала используют полнотелый обожженный глиняный кирпич. Некоторые производители предлагают также дымоходы из керамики (шамота) с наружной оболочкой из легкого бетона, а также на основе нержавеющей стали – с теплоизоляцией и без.

Наша справка

В идеале дымоход должен быть вертикальным с постоянным на всем протяжении сечением. Допускается делать не более двух 45-градусных отводов.
Не стоит забывать и о соотношении формы и площади сечения дымохода с его высотой и геометрическими параметрами каминной топки. При слишком высоком дымоходе дрова прогорают быстрее обычного. Бороться с этим помогает стабилизатор тяги. Если дымоход слишком короткий (воздуха мало и пламя красное, с темными полосами), можно установить на верхней его части турбину-«дымосос» с электроприводом, обеспечив принудительное дымоудаление. Нормальной тяге соответствует ровный золотистый цвет пламени.

Огненное чрево

Топки дровяных каминов бывают закрытыми и открытыми.
Привычный классический камин характеризуется наличием открытой топки, которая выкладывается огнеупорным кирпичом или огнестойкими керамическими блоками. Обогрев помещения здесь происходит только в момент горения дров.

Сооружение камина с открытой топкой «под спичку» — дело непростое, и под силу оно только специалисту. Ошибки в расчетах приводят к тому, что возникают проблемы с розжигом, а дым может идти в помещение. Признак «правильного» камина — горение пламени у задней стенки.
Закрытая топка представляет собой, грубо говоря, вариант печки-буржуйки, со всеми ее плюсами и возможностями. Материалы, из которых изготавливаются такие топки, чугун и металл (некоторые производители делают топки из огнеупорного и плотного горшечного камня, издревле применяемого в Финляндии для кладки печей), имеют значительно большую теплоотдачу, нежели кирпич, а потому позволяют хорошо обогревать помещение (и не одно – с помощью системы разводок горячего воздуха).

В зависимости от модели у топки может быть как одна, так и несколько прозрачных граней. Конструкция такого камина (изолированное пламя) позволяет делать его как встроенным или пристенным, так и подвесным (впрочем, подвесным может быть и камин с открытой топкой). Топка со стеклянными стенками может быть установлена в проеме стены, разделяющей две комнаты, – и тогда в каждой из них будет по камину. Практически все модели имеют встроенную заслонку дымохода – шибер, с помощью которой автоматически регулируется тяга.

Команда жизнеобеспечения

За века существования дровяных каминов естественным образом сложился набор необходимых аксессуаров, обеспечивающих работу этой довольно капризной системы:

  • каминный экран – не только защищает сидящего у камелька от летящих из него искр, но и принимает важное участие в циркуляции воздуха в топке. Экраны могут быть раздвижными и складными, металлическими и стеклянными, самых разнообразных форм. Одного экрана часто бывает недостаточно, чтобы защитить от огненных «брызг», пепла и сажи (а также грязи и царапин) пол перед камином. Еще одним старинным изобретением является каминная плита (предтопочный лист);
  • декоративная доска (панно) в задней части топки, отлитая из чугуна, – защитит стену от перегревания;
  • колосник (колосниковая корзина или решетка на ножках) – обеспечивает доступ воздуха к дровам снизу, облегчает растопку и помогает углям прогорать полностью и равномерно. Многие колосники по праву можно назвать шедеврами художественной ковки;
  • зольник – небольшой ящик в нижней части топки, куда ссыпаются через колосник зола и прогоревшие угли. Он легко вынимается и опорожняется даже в процессе горения камина, облегчая уход за ним и поддержание его в чистоте;
  • дровница – необходимый атрибут каминного ансамбля. Топливный материал всегда будет под рукой.

Достойная альтернатива

Газовый камин – отличный вариант для тех, кто не хочет возиться с растопкой, заготовкой и хранением дров, чисткой дымохода и «камеры сгорания», но любит полюбоваться открытым огнем, погреться его теплом.

Мощность таких каминов достигает 4–6 кВт, позволяет хорошо отапливать помещения (1 кВт может обогреть 10 м2).
С эстетической точки зрения газовые камины также не вызывают нареканий. Специальные огнеупорные аксессуары (поленья, угли, зола) и пламя горелки (разной формы) создают полную иллюзию работы дровяного камина. Создатели газовых «очагов» воспользовались преимуществом, которое дает независимость от твердого топлива, что отразилось на конфигурации каминов (сферы, пирамиды, текучие формы) – интересным идеям нет числа.

Электрокамин, современная имитация камина обычного, изобретен был не так давно. И популярность его среди любителей романтических посиделок «у огонька» растет год от года. Доступность по цене, простота в обращении, безопасность и способность заменить (пусть и не в полной мере) классический дровяной камин – причины, побуждающие потребителя относиться к электроочагам с любовью и нежностью.
Безусловным плюсом такого «камина» является мгновенная готовность к работе в любую погоду: в дождь, мороз (мощность до 2,5 кВт), при сильном ветре или в жару (есть отключение функции обогрева), днем и ночью – по вашему желанию, без специального проектирования, оборудования дымохода и вентиляции.

Электрокамин можно повесить на стенку в рамочке («живая картина»!) или «обрамить» настоящим каминным порталом для усиления сходства. И даже приобрести полный набор аксессуаров.

Наша справка

Имейте в виду, что камину с открытой топкой не под силу обогреть огромный зал. Устанавливать его в маленькой комнатушке смысла тоже нет – будет жарко, да и необходимый доступ воздуха обеспечить не удастся. Оптимально, если площадь зева камина будет равна приблизительно 1/50 площади помещения.

Отделка как воплощение Мечты

Безусловно, технические характеристики камина очень важны, но все же камин — нечто большее, чем банальный обогревательный агрегат. Это элемент, организующий пространство, притягивающий взгляды, как драгоценный камень. Красоту его может подчеркнуть профессиональная «огранка» – декорирование портала.

Стилевая принадлежность камина в подавляющем большинстве случаев обуславливает выбор материалов для его отделки.

От классики до Ар Деко

Классический стиль, подразумевающий наличие П-образного портала, предполагает использование пород, подходящих для ручной обработки, — мрамора, оникса, нефрита, доломита, а также декоративного камня, имитирующего эти породы. В отделке также применяются изразцы, чугунное литье и ковка. В качестве украшения камина в классическом стиле часто используются барельефы, колонны и скульптурные композиции.

Чистота линий античного стиля, барочные вазоны, раковины рококо, вертикальный ритм готики, монументальность ампира, растительные мотивы Ар Нуво и отголоски модерна Ар Деко – все это находит воплощение в камне и дереве, стекле и керамике. Архитектура каминных порталов сегодня допускает самые смелые комбинации форм и материалов.

Скромное обаяние деревни

Приметы рустикального стиля – Д-образный портал, использование в отделке неотесанного камня (чаще пористых пород: песчаника, ракушечника, или декоративного), дерева, кирпича и гипса. Это стиль деревенской жизни, уютный «кантри» с его тягой к земле и тем простым радостям, которые она дарует. Камины в рустикальном стиле наиболее подходят под определение «очаг».

Сокрушающий стереотипы

Стиль хай-тек, едва появившись, сразу же привлек к себе внимание производителей каминов. Это направление позволило широко применить новые сочетания стекла с различными металлами, отойти от стереотипов, полностью трансформируя представление об облике камина, меняя его контуры и формы до неузнаваемости. Хай-теку обязаны своим появлением камины, висящие над полом и «вырастающие» из него подобно сталагмитам, камины, при взгляде на которые невольно задумываешься: а не противоречит ли их существование законам физики?

Всерьез и надолго

Но какой бы стиль вы ни предпочли для отделки своего камина, помните: во всем важны умеренность и вкус.
Учитывайте, что вам может захотеться радикально изменить интерьер каминной комнаты. И тогда дивный камин в стиле «барокко» будет смотреться неуместным «пирожным» среди древнеегипетских мотивов, поп-арта или в обстановке а-ля послевоенные 50-е. Это будет огорчать вас, если, конечно, вы не эклектик. Выбирайте, по возможности, отделку спокойных тонов (огонь ведь сам по себе ярок) и форм. Помочь в этом могут специалисты фирм, занимающихся изготовлением и продажей каминов. Они, как правило, предоставляют проекты понравившейся вам модели в нескольких вариантах (цвета, размеры, материалы), производят доставку, установку, гарантийное и постгарантийное обслуживание каминов, и на их профессионализм можно положиться.

Консервация

После завершения отопительного сезона нужно подготовить камин к вынужденной «спячке».
Дождитесь полного остывания камина. Очистите зольник, уберите весь пепел и нагар, почистите портал и предтопочный лист. Откройте все заслонки, это нужно для вентиляции дома, а трубу накройте так, чтобы в нее не попадали осадки, случайный мусор и птичьи «сюрпризы», но воздух все же проникал.


Тема дня