Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Инженерия |Коотедж. Микроклимат в разных странах…


Россия | 03 февраля 2006 | Инженерия Недвижимость

Коотедж. Микроклимат в разных странах…

Американский рынок климатической техники весьма своеобразен. В США по-прежнему популярны оконные кондиционеры, которые в остальных цивилизованных странах считают пережитком "первобытнообщинного строя". Оконники безбожно шумят, занимают часть оконного проема, нахально лишая нас солнечного света, и накладывают ограничения на использование штор и жалюзи. Если такой аппарат загородить чем-нибудь осязаемым, он будет поддерживать прохладу в пространстве между окном и шторами. Тем не менее, у американцев оконники по-прежнему кондиционеры номер один. Даже небоскребы Манхеттена утыканы ими как гнилые пеньки опятами. А уж о загородных домах и говорить нечего.


Объяснить это можно американской психологией: чем проще и функциональнее, тем лучше. К тому же в силу климатических условий большая часть граждан США проживает в легких тонкостенных домах. Недаром штампованные голливудские злодеи проламывают их одним ударом тяжелого мозолистого ботинка.


В таких "добротно отделанных бараках" оконные кондиционеры можно установить прямо в стену, не уменьшая освещенности помещений. Замурованный таким образом оконник смотрится совсем неплохо, а стоит примерно вдвое дешевле, чем бытовая сплит-система. К тому же монтаж оконника многие американцы делают самостоятельно, а это дополнительная экономия.


Если же необходимо кондиционировать не одно-два помещения, а весь дом (именно так и поступают более или менее зажиточные американцы) обычно используют мощную сплит-систему канального типа. Она размещается где-нибудь в подвале или на чердаке и раздает прохладный воздух по всему дому по системе спрятанных за подвесной потолок воздуховодов. Для того, чтобы не отбирать кубатуру у жилых помещений, подвесной потолок нередко делают только в коридоре, а приточные и вытяжные решетки размещают над дверями, ведущими в охлаждаемые комнаты. Преимуществом канальных кондиционеров является тот факт, что они не вторгаются в существующий интерьер, так как постороннему глазу видны только малоприметные воздушные решетки. Ну и, во-вторых, при определенных условиях, канальные сплит-системы позволяют подавать свежий воздух с улицы.
Реже то же самое делает крышный моноблочный кондиционер – руфтоп, который охлаждает приточный воздух, и раздает его по всему коттеджу. Однако уровень комфорта при использовании канальных сплит-систем, руфтопов и других подобных устройств ниже, так как независимо регулировать температуру в каждом из помещений не получается. Тем не менее, упорное нежелание американцев платить лишний цент за изысканность побеждает и здесь - подобный вариант дешевле, чем оснащение всего коттеджа системами настенного типа.

Микроклимат по-европейски
 

В отличие от американцев, в европейцы денег на хорошую технику не жалеют, а потому предпочитают сплит-системы, название которых произошло от английского слова split - разделять, расщеплять. Разбить бытовой кондиционер на два блока впервые догадались в США, еще в 1929 году, но как это водится, благополучно забыли собственное изобретение. Вспомнили о нем только через тридцать с лишним лет, но уже на другом конце света, в Японии. Именно так в 1961 году удалось создать систему лишенную практически всех основных недостатков оконника. Благодаря тому, что наиболее шумный агрегат - компрессор был отправлен во внешний блок, на улицу, сплит-система стала работать практически беззвучно. Так в человеческом восприятии уровень шума по сравнению с оконниками уменьшился сразу в 3, а то и 8 раз! Исчезла и другая проблема - привязанность кондиционера к оконному проему. В отличие от оконника внутренний блок сплит-системы не уменьшает освещенности помещения и может располагаться в любой точке комнаты.


Ну а если требуется охладить сразу несколько комнат, нередко используются мультисплит-системы – кондиционеры, у которых с одним внешним блоком работает более одного внутреннего. У нас в стране многие считают, что таким образом можно выгадать в цене чуть ли не вдвое: ведь внешний блок-то один. К сожалению, это не совсем так. Хоть внешний блок и один, но его мощности должно хватить на все внутренние. Потому стоимость мультисплит-системы редко бывает существенно ниже, чем у аналогичной по мощности и количеству внутренних блоков комбинации моносплит-систем.
Тем не менее, мультисплит-системы пользуются большой популярностью среди европейцев, поскольку позволяют сохранить архитектурный облик зданий. И, действительно, в Европе не принято украшать периметр дома уловатыми ящиками внешних блоков.


Конечно, оконники в Европе тоже встречаются, однако в 1999 году они занимали всего 1% рынка. Сплит-системы канального типа также используются, но не так часто как в США.

Микроклимат по-русски
 

У нас в стране распространены самые различные варианты охлаждения элитных коттеджей. Это и традиционные для Европы сплит-системы настенного типа и варианты на американский лад, с установкой мощных канальных кондиционеров. На юге нет-нет, да и наткнешься на трехэтажную виллу, капитально обезображенную армией оконников. Однако высшим шиком при оснащении элитных коттеджей является установка центральных интеллектуальных систем кондиционирования воздуха типа VRV. Такие кондиционеры позволяют создавать комфорт сразу в 5-30 помещениях, общей площадью от 100 до 1000 квадратных метров, решая проблемы вентиляции и кондиционирования воздуха в комплексе.


Учитывая размер подмосковных "латифундий" это совсем нелишне. Важным достоинством систем типа VRV является разнообразие внутренних блоков. Они могут быть настенными, кассетными, канальными, подпотолочными, напольными, что дает возможность эффективно охлаждать помещения любой планировки, не вторгаясь в существующие интерьеры. А неправдоподобно большие расстояния между внутренними и внешними блоками (до 100 метров) позволяют запрятать последние в любое малоприметное место, хоть на крышу расположенной неподалеку подсобки!
Ко всему прочему такие системы на редкость долговечны и экономичны. Они рассчитаны на эксплуатацию в течение 20-25 лет, против 6-8 у бытовых сплит-систем, а по способности сберечь электроэнергию им вообще нет равных. Они тратят не более 37 Вт на квадратный метр обслуживаемой площади, что на 20-40 процентов ниже, чем у других кондиционеров. Но особенно большая экономия достигается, если часть внутренних блоков работает на холод, а другая - на тепло. Умная система просто перенесет излишки тепла из одного помещения в другое, вдвое сократив потребляемую мощность!


На российском рынке можно приобрести системы типа VRV сразу несколько известных производителей. Помимо первооткрывателя этого направления - Daikin (система Hi - VRV), к услугам покупателей техника Hitachi (SET FREE), Mitsubishi Electric (CITY MULTI), Mitsubishi Heavy (KX), Panasonic (URBAN MULTI), Sanyo (ECO MULTI) и Toshiba (SUPER MULTI). В 2000 году на нашем рынке появилась и первая американская разработка этого типа, предложенная фирмой Carrier. А в 2001 году систему типа VRV обещает выпустить Fujitsu General. 
 
  
Георгий Литвинчук 



Тема дня

Последние новости по теме