Инвестфонд РК реализует четыре крупных проекта в лесной промышленности
Инвестиционный фонд Казахстана реализует четыре крупных проекта в лесной промышленности. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Евгений Бессонов, передает корреспондент агентства.
«На сегодня есть много интересных проектов, которые поддержаны государством», - сказал Е. Бессонов. В частности, он пояснил, что при финансовой поддержке Инвестфонда РК в Караганде строится завод по клееной древесине, ввод предприятия в эксплуатацию запланирован к концу этого года.
По словам Е. Бессонова, под Санкт-Петербургом приобретена и работает фабрика по изготовлению щитов из клееной древесины для мебельной промышленности, в Томской области РФ арендованы по долгосрочной программе два участка для лесозаготовок, модернизируется Павлодарская мебельная фабрика. Он также отметил, что в эти проекты Инновационный фонд инвестировал несколько млн. долларов.
«В советское время в Иркутском и Красноярском краях у нас было 25 участков. Мы их потеряли. Нам нужно восстанавливать, чтобы было сырье», - подчеркнул Е. Бессонов, добавив, что в лесопромышленной отрасли «государство планирует создать около 100 тыс. новых рабочих мест, получать более 300 млн. налогов».
Вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК напомнил, что по итогам 2005 года самые высокие темпы роста были достигнуты в целлюлозно-бумажной отрасли – 28,8%, а в деревообрабатывающей рост составил 15,5%.
«Мы сейчас экспортируем мебель в 11 стран», - сказал Е. Бессонов. Он добавил, что при этом «практически вся деревообрабатывающая промышленность работает на импортном сырье, в основном из стран СНГ».
По данным Е. Бессонова, в прошлом году темпы прироста импорта древесины и продуктов деревообрабатывающей промышленности в Казахстане составили более 72%, импорта сырья для мебельной промышленности - 42%, импортной мебели на рынках республики - 62%. Собственное производство мебели увеличилось на 14%. В том числе в Алматы – на 59%.