Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Объединить и поделить


Пермь | 06 марта 2006 | Недвижимость Управление

Объединить и поделить

Глава Росстроя считает возможным отдать весь коммунальный сектор страны частным операторам. Эксперименту дали старт в Перми.

На минувшей неделе в рамках визита в Пермь главы Росстроя Сергея Круглика 4 крупнейших в России негосударственных оператора в сфере коммунального бизнеса объявили о намерении создать саморегулируемую организацию (СРО). С идеей образования первого в стране СРО в сфере ЖКХ выступили ООО «НОВОГОР-Прикамье», ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), ООО «Росводоканал» и ООО «Евразийское водное партнерство» (ЕВП). Планы новой структуры, которая бы объединила в своем составе грандов российского коммунального бизнеса и одновременно конкурентов, обсуждались в присутствии высокого федерального начальства. Всячески содействовать начинанию бизнесменам от коммуналки лично пообещал руководитель федерального агентства по строительству и ЖКХ («Росстрой») Сергей Круглик. Бизнес со своей стороны обязался не затягивать процесс и создать СРО в течение ближайших 1-2 месяцев.

Несмотря на то, что на презентацию проекта СРО не явилась половина его инициаторов (не смогли приехать топ-менеджеры РКС и ЕВП), двое других членов соглашения считают, что СРО все-таки будет создана в заявленном составе.

По словам генерального директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Михаила Никольского, представлявшего  проект  СРО участникам совещания, новая структура будет добиваться от государства передачи в управление частным компаниям коммунального комплекса страны. Взамен бизнес в рамках СРО займется формированием цивилизованного рынка.

Михаил Никольский:
Создать СРО нас, конкурентов, подвигла острая необходимость как можно скорее заняться формированием цивилизованного рынка в сфере ЖКХ. Это вполне актуально, поскольку с 2009 года произойдет массовая ликвидация муниципальных унитарных предприятий (МУП), в управлении которых сегодня находится львиная доля активов коммунального хозяйства. Все МУПы просто поменяют вывеску, будут автоматически преобразованы в структуры, имеющие коммерческий статус. Сейчас подавляющее количество МУПов это организации, которые работают по «откатной» системе. Здесь процветает коррупция и безответственность. После того, как рынок  услуг ЖКХ в стране станет конкурентным, нам важно, чтобы нас могли отличать от новоиспеченных акционерных обществ, которые как были по своей сути неэффективными МУПами, таковыми и останутся, поскольку по-иному никогда и не работали. Своеобразной «белой» меткой и должен явиться статус члена СРО.

Инициаторы объединения не скрывают, что одной из задач СРО станет лоббирование интересов на государственном уровне, в том числе решение вопроса о передаче всего коммунального сектора страны из рук проштрафившихся МУПов в управление частным компаниям. Правда, как заявил  «bc» генеральный директор ООО «Росводоканал» Игорь Медведев, записывать все МУПы во враги никто не будет: «Те из них, что встанут на путь исправления, также смогут войти в СРО». В то же время, отметил г-н Медведев, идеализировать СРО он бы не стал, поскольку его оперативное создание не снимает проблемы выстраивания работы по новым стандартам.

Игорь Медведев:
Даже если мы продекларируем, что собираемся неукоснительно соблюдать стандарты СРО, это не дает никаких гарантий, что мы сможем начать исполнять данное обещание с завтрашнего дня. Все равно на это потребуется немало времени, не один год. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что между нами, четырьмя организаторами СРО, есть большие отличия, в том числе и по уровню подготовленности к соблюдению заявляемых стандартов. Кроме того, нам предстоит провести еще и очень грамотную работу по позиционированию нового СРО на рынке. Без поддержки государства, которая у нас есть, нам никак бы не удалось обойтись. Иначе, вне зависимости от того, какую пиар-кампанию мы проведем, наши клиенты просто скажут, что СРО это коммунальный союз, созданный олигархами (речь об аффилированности трех операторов, «НОВОГОР-Прикамье», РКС и «Росводоканал», крупнейшим российским ФПГ).

Представлявший на совещании государство глава «Росстроя» Сергей Круглик заявил «bc», что не видит никаких препятствий, которые бы не позволили новому СРО получить в управление объекты коммунального хозяйства страны.

Сергей Круглик
Если участники новой организации действительно будут играть по правилам, то государство вполне может отдать им этот рынок. Это достижимо на законодательном уровне, в рамках готовящегося закона о СРО. Мы на первых порах намерены оказывать поддержку таким СРО, чтобы они сами могли стать полноценными субъектами законодательной инициативы, формировать правовое поле, исходя из интересов потребителей и производства.

По словам г-на Круглика, сомнений в том, что бизнес в сфере ЖКХ показал себя куда лучше МУПов, нет. А на вопрос, как тогда оценивать недавние неудачи РКС, ряд проектов которых был закрыт, ответил, что «это был первый опыт».  «Люди  просто пошли туда, куда не надо было ходить. Сегодня же «Российские коммунальные системы» — это обновленная компания, здесь учтены старые ошибки, и, думаю, что позитивный имидж РКС наработает уже через один-два года».

Точно так же Сергей Круглик заявил, что не видит никаких оснований подозревать участников нового СРО в попытке поделить рынок между собой, ведь, по его словам, в эту  структуру в будущем должны вливаться и новые члены, но с учетом ценза на вхождение. Отсутствие в списке учредителей СРО такого крупнейшего оператора, как «Комплексные энергетические системы», нельзя объяснить непростыми отношениями между конкурентами, пояснил «bc» Михаил Никольский. Просто там еще не могут определиться, под каким брендом они будут работать в водном секторе коммунального хозяйства. Вполне возможно, что будет единый бренд, РКС, которые уже являются одними из инициаторов создания СРО».
Андрей Прудников


Тема дня