Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Безопасность |Нормативы берут высоту


Россия | 01 февраля 2006 | Безопасность Недвижимость Офисы

Нормативы берут высоту

Особенности технических условий, отражающих специфику противопожарной защиты высотных зданий

Современный этап развития общества характеризуется прогрессирующей урбанизацией, приводящей к концентрации бизнес-центров, супермаркетов, престижных отелей, жилых зданий и культурных центров на ограниченной городской территории. Стоимость единицы площади этой территории постоянно растет, что приводит к необходимости строительства высотных зданий, в которых в большинстве случаев комплексно размещаются и бизнес-центры, и супермаркеты, и жилые помещения, и стоянки автомобилей. Но рост этажности зданий чреват увеличением различных чрезвычайных ситуаций, основными из которых являются пожары в высотных зданиях, сопровождающиеся, как правило, массовой гибелью людей.

Опасность пожаров в высотных зданиях требует неотложного развития методов и средств борьбы с ними, которые развиваются по двум основным направлениям - пассивная защита и активная защита. В первом случае усилия специалистов направляются на архитектурно-планировочные и конструктивно-технологические решения, которые позволяют повысить степень огнестойкости высотных зданий, задержать развитие пожара и локализовать его в пределах пожарного отсека (секции), обеспечить безопасность людей за счет их своевременной эвакуации или укрытия в специальных помещениях безопасности внутри самого здания. Во втором случае идет активное развитие средств и способов борьбы с пожаром - от постоянного совершенствования АПС и АУПТ до пожарной техники (высотные автолестницы и подъемники, специализированные спасательные вертолеты и т.п.), а также тактики пожарных подразделений.

Активные и пассивные способы борьбы с пожарами, в свою очередь, регламентируются нормативными документами, которыми в России и странах СНГ являются ГОСТы, СНиПы, НПБ, ВСН и др.

Особенностью нашей страны является то, что высотное строительство стало развиваться позже, по сравнению со многими зарубежными странами, за исключением уникальных объектов - Останкинской телебашни, зданий МГУ и т.п. Это обусловлено и некоторым отставанием нормативной базы - не были разработаны специальные СНиПы применительно к высотным многофункциональным зданиям, обеспечение пожарной безопасности в которых прописывалось бы в специальных технических условиях (ТУ) применительно к каждому конкретному зданию такого типа.

Лидерами высотного строительства, естественно, являются Москва и Санкт-Петербург, где накоплен и систематизирован определенный опыт в данной области. Именно в этих городах подошли к необходимости создания универсальных нормативных документов - Московских городских строительных норм (МГСН) и территориальных строительных норм (ТСН) Санкт-Петербурга.

Перейдем же к рассмотрению требований ТУ и проектов МГСН 4.19-05 и ТСН СПб в части обеспечения пожарной безопасности высотных жилых и общественных зданий.

Технические условия

Технические условия по противопожарной защите (ТУ) включают:

  • обоснование необходимости разработки ТУ;
  • нормативно-технические документы, используемые при разработке ТУ;
  • краткое описание объекта, на который разрабатываются ТУ, и основных технологических процессов (при наличии);
  • требования пожарной безопасности (ПБ) к генеральному плану;
  • требования ПБ к конструктивным и объемно-планировочным решениям;
  • требования ПБ к путям эвакуации;
  • требования ПБ к технологическим процессам;
  • требования ПБ к электроустановкам и молниезащите;
  • требования ПБ к системам вентиляции, кондицинирования и противодымной защите;
  • требования к наружному и внутреннему противопожарному водоснабжению;
  • требования ПБ к автоматическому пожаротушению, пожарной сигнализации и системе оповещения людей;
  • управление противопожарными системами;
  • организационные и режимные мероприятия.

Классификация зданий по высоте и этажности

В настоящее время отсутствует единая однозначная трактовка понятий «высотное здание» и «здание повышенной этажности», хотя строящиеся сооружения по высоте уже преодолели отметку 500 м.

Согласно справочнику РТП (Повзик Я.С. М., 2005), к зданиям повышенной этажности относятся здания 10-25 этажей.

Жилые здания классифицируются по этажности следующим образом:

  • малоэтажные - 1-2 этажа;
  • средней этажности - 3-5 этажа;
  • многоэтажные - 6 и более этажей;
  • повышенной этажности - 11-16 этажей;
  • высотные - более 16 этажей.

В 1976 году на симпозиуме CIB была принята классификация по высоте. Сооружения высотой до 30 м отнесены к зданиям повышенной этажности, до 50, 75 и 100 м - соответственно, к I, II и III категориям многоэтажных зданий, свыше 100 м - к высотным. Очевидно, что для классификации принят критерий высоты, а не этажности, поскольку характерные высоты этажей в отдельных странах приняты различными. Таким образом, не только в России, но и в мире нет единого понимания понятия «многоэтажного (высотного) здания».

Увеличение потребности в строительстве таких зданий привело к необходимости разработки и утверждения нормативного документа, учитывающего специфику пожарной безопасности высотных зданий.

Ограничительные области в отечественных нормативных документах в части обеспечения ПБ по высотности и этажности зданий и сооружений

 

Особенности ТУ, отражающие специфику Москвы и Московской области

В силу развивающегося высотного строительства в крупнейших городах России в сфере нормативного регулирования стали появляться местные нормы в области пожарной безопасности, предъявляющие все более жесткие требования к высотным зданиям. В ближайшем будущем предполагается утверждение ужесточенных требований к высотным зданиям, часть из наиболее «неприятных» для заказчика рассмотрена ниже.

Первоначальным условием строительства, как правило, является соответствие генплана требованиям нормативных документов. Со стороны пожаробезопасности, проектирование высотных зданий высотой до 100 м не допускается при отсутствии в районе застройки пожарного депо на расстоянии не более 2 км, а зданий более 100 м - на расстоянии от депо более 1 км, причем ближайшее пожарное депо должно иметь на вооружении автолестницы или коленчатые подъемники высотой не менее 50 м. Кроме того, должно быть предусмотрено размещение площадки для вертолетов и спасательных кабин (капсул, платформ и т.д.) на покрытии зданий из расчета на каждые полные и неполные 1000 м2.

Принципиальным отличием от предыдущих требований является разбиение зданий на пожарные отсеки по вертикали. В части объемно-планировочных решений высота каждого пожарного отсека надземной части здания не должна превышать 50 м (16 этажей). Все отсеки должны быть оснащены автономными секциями систем противопожарной защиты, а также объектовым пунктом пожаротушения. Выходы из лифтов на этажах (кроме выходящих в вестибюль на первом этаже) должны предусматриваться через лифтовые холлы, отделенные от примыкающих коридоров и помещений противопожарными перегородками. Минимальные пределы огнестойкости противопожарных стен должны быть не менее REI 180 для зданий высотой до 100 м и REI 240 для зданий более 100 м. Площадь этажа в пределах пожарного отсека - до 2200 м2.

Огнезащита металлических конструкций допускается только конструктивным способом. Кровля должна выполняться из негорючего материала, либо горючий слой должен быть закрыт сверху негорючим материалом толщиной не менее 50 мм. В высотных зданиях должны быть предусмотрены пожаробезопасные зоны.

Системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления должны быть отдельными для групп помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека. Требования к лифтам будут предполагать увеличение числа лифтов для транспортировки пожарных подразделений до двух на каждый пожарный отсек.

Следует также отметить, что вышеуказанные лифты относятся к особой группе первой категории электроприемников, для которых должен быть предусмотрен третий независимый источник питания, обеспечивающий работу токоприемников в течение 3 часов. К особой группе первой категории отнесены также:

  • электроприемники системы дымоудаления;
  • системы АПС и СОУЭ;
  • аварийное и эвакуационное освещение;
  • электроприемники систем АПТ и противопожарного водопровода;
  • электроприемники аварийно-спасательного оборудования.

Высотные здания должны быть оснащены АПС на основе адресных и адресно-аналоговых технических средств, независимо от функционального назначения. Внутренний противопожарный водопровод должен быть выполнен с отдельной, самостоятельной насосной станцией. Расход воды на внутреннее пожаротушение должен быть не менее 8 струй по 5 л/с каждая в каждом пожарном отсеке с помещениями общественного назначения.

Водяными АУП должны быть оборудованы помещения, холлы, пути эвакуации и т.д., согласно НПБ 110-03. Размещение оросителей должно обеспечивать защиту оконных проемов, а также дверных проемов офисов и других помещений, выходящих в коридор. В каждом пожарном отсеке должны быть самостоятельные приборы и узлы управления установками пожаротушения.

Система оповещения и управления эвакуацией должна будет предусматриваться не ниже третьего типа для пожарных отсеков с жилыми помещениями в зданиях высотой 75-150 м и не ниже четвертого типа в зданиях высотой более 150 м. Для пожарных отсеков с помещениями общественного назначения СОУЭ должна быть не ниже четвертого типа в зданиях высотой до 150 м и не ниже пятого типа в зданиях высотой более 150 м.

Для каждого высотного здания должны быть разработаны и согласованы со службой пожаротушения планы пожаротушения для каждой стадии строительства, когда системы внутреннего противопожарного водопровода и автоматического пожаротушения неработоспособны, а также для готового здания. Пожарные депо должны комплектоваться техникой и средствами в соответствии с планами пожаротушения.

Высотные здания предполагается оборудовать не только привычными площадками для автомобильной пожарной техники. В центре кровли высотных зданий требуется размещать площадки для кабин и вертолетов из расчета на каждые полные и неполные 1000 м2. Площадку следует оборудовать стационарной автоматической установкой пенного пожаротушения по площади, обеспечивающей работу в течение 10 мин при заполнении объема размером 20 х 20 х 0,1.

Наземные вертолетные площадки для доставки спасаемых людей должны находиться на расстоянии не более 500 м от зданий, с покрытия которых предусматривается спасение людей с помощью вертолетов и спасательных кабин.

Особенности ТУ, отражающих специфику Санкт-Петербурга

В настоящее время ведется разработка ТСН для жилых зданий высотой более 75 м и общественных зданий высотой более 50 м. В них излагаются требования, которые будут распространяться на высотные здания: жилые здания - класс функциональной пожарной опасности Ф 1.3 высотой более 75 м, общественные здания соответствующих классов функциональной пожарной опасности высотой более 50 м. Перечислим основные требования.

Необходимо предусматривать круговые проезды с твердым покрытием шириной не менее 6 м. Расстояние о высотного здания до ближайшего пожарного депо должно быть не более 2 км, при этом пожарное депо должно иметь на вооружении коленчатые подъемники и автолестницы, обеспечивающие доступ пожарных в нижний надземный пожарный отсек.

В каждом пожарном отсеке следует предусматривать опорный пункт пожаротушения. На каждом этаже (в жилых зданиях - на каждом этаже каждой секции здания) среднего и верхнего надземных вертикальных пожарных отсеков следует предусматривать помещение безопасности, обеспечивающее размещение 100% расчетного количества людей на этаже (этаже секции), отделенное противопожарными перегородками с EI 120 и перекрытиями REI 120. Выходы из лифтов на этажах должны отделяться от примыкающих коридоров и помещений противопожарными перегородками с самозакрывающимися противопожарными дверями.

Системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода должны быть раздельными. Объединять противопожарный водопровод и систему автоматического пожаротушения не допускается. Расход воды на внутренние пожаротушения должен приниматься 4 струи по 2,5 л/с.

Должна быть предусмотрена дублирующая система противопожарного сухотрубного водопровода с промежуточными емкостями и насосными, размещенными в технических этажах. Системы вентиляции и кондиционирования должны быть отдельными для каждого пожарного отсека.

Пожарно-технические характеристики здания, конструкций, материалов и противопожарных преград подразумевают под собой «особую» степень огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С0. Несущий каркас зданий должен проектироваться из монолитного железобетона или стальных конструкций с конструктивной огнезащитой, обеспечивающей требуемую огнестойкость.

В части объемно-планировочных решений высотные здания должны делиться на пожарные отсеки по горизонтали противопожарными стенами с пределом огнестойкости REI 180 до 2200 м2, по вертикали - противопожарными перекрытиями с пределом огнестойкости REI 180 высотой до 50 м. Подземные этажи необходимо объединять в самостоятельный вертикальный пожарный отсек, отделенный от надземной части противопожарным перекрытием с пределом огнестойкости не менее REI 180.

Жилые высотные здания должны разделяться на секции межсекционными стенами и перегородками с REI 90 и EI 90, соответственно. Общая площадь квартир на этаже секции должна быть не более 700 м2. В каждом вертикальном пожарном отсеке следует предусматривать технический этаж.

Каждый пожарный отсек следует проектировать с самостоятельными инженерными системами (отопления, противопожарного и хозяйственно-питьевого водопровода, противодымной и общеобменной вентиляции, противопожарной автоматики), а также с опорным пунктом пожаротушения, размещенным вблизи лестничных клеток или пожарных лифтов, в том числе на техническом этаже. Опорный пункт должен отделяться противопожарными перегородками EI 120 и противопожарными дверями первого типа.

Для эвакуации и спасения людей в общественных зданиях с этажей горизонтальных пожарных отсеков предполагается предусматривать не менее трех незадымляемых лестничных клеток (две - типа Н1, остальные - типа Н2 и Н3). Размещение лестничных клеток типа Н1 с переходами через наружную воздушную зону следует предусматривать на противоположных фасадах здания. Пути эвакуации в высотных зданиях не должны вести через лифтовые холлы.

В каждом пожарном отсеке, выделяемом по вертикали или горизонтали, а в жилых зданиях - в каждой секции, следует предусматривать не менее двух лифтов для транспортирования пожарных подразделений. Кровлю высотных зданий следует выполнять из негорючих материалов.

При проектировании противодымной защиты высотного здания необходимо включать в ее состав:

  • установки дымоудаления из поэтажных коридоров;
  • установки подпора воздуха в лестничные клетки типа Н2 или в тамбур-шлюзы (только на этаже пожара) лестничных клеток типа Н3;
  • установки подпора воздуха в тамбур-шлюзы в подвале перед лифтами и лестничными клетками;
  • установки подпора воздуха в шахты лифтов или поэтажные лифтовые холлы с подачей воздуха в лифтовой холл только на этаже пожара;
  • установки подпора воздуха в помещение безопасности с подачей воздуха в это помещение только на этаже пожара.

Автоматической спринклерной системой водяного пожаротушения необходимо оборудовать все помещения общественных зданий, встроенные и встроено-пристроенные нежилые помещения в жилых зданиях, прихожие квартир в нижнем надземном пожарном отсеке с установкой оросителей над входными дверями (не менее двух на дверной проем), помещения квартир надземной части в среднем и верхнем пожарных отсеках, за исключением санузлов, а также мусорные камеры и стволы мусоропроводов.

В жилых зданиях в прихожих, коридорах, кладовых, жилых комнатах и кухнях квартир, в межквартирных коридорах для сигнализации о возникновении пожара следует предусматривать установку автоматических дымовых пожарных извещателей. Автоматическая пожарная сигнализация должна обеспечивать поквартирную адресацию каждого извещателя. Жилую часть здания необходимо оборудовать системой оповещения о пожаре не ниже третьего типа, общественные здания - не ниже пятого типа.

До утверждения ТСН в силе остаются требования СНиП 21-01-97*, СНиП 31-01-2003, СНиП 31-05-2003, СНиП 2.08.02-89*, ТСН 21-303-2003 СПб и другие, что позволяет в настоящее время разрабатывать технические условия, более гибко учитывая особенности зданий, и проектировать их противопожарную защиту без излишне жестких требований, применительно к конкретному объекту, которые могут быть нормативно установлены в ближайшем будущем.


Тема дня