Москва надеется разрешить спор о принадлежности участка площадью 360 га в Подмосковье мирным путем
Руководство Мосгордумы считает возможным разрешить мирным путем спор с Московской областью в отношении территорий, расположенных в районе города Долгопрудный, заявил председатель думы Владимир Платонов на пресс-конференции в четверг.
«У нас есть спорные вопросы с Московской областью. Для определения границ мы создали рабочие комиссии Московской городской и Московской областной дум. Москва первая определила для себя границы. Эта работа велась спокойно, без кровопролития», - рассказал В.Платонов.
По его словам, в середине марта Мособлдума приняла решение об отчуждении в пользу Московской области земельного участвка площадью 360 га около Дмитровского района. «Две недели назад Московская областная дума приняла документ, который был внесен муниципальным органом власти Дмитровского района. Было принято решение, согласно которому, 57 человек стали жителями Московской области, и вряд ли они до сих пор об этом знают», - уточнилл В.Платонов.
Спикер сообщил также, что на данной территории находится крупное предприятие, отчисляющее налоги в московский бюджет. Кроме того, жители района участвуют в московских выборах, получают социальную помощь от столицы. «Я не уверен, что они с радостью будут получать социальную помощь от администрации Московской области», - сказал В.Платонов.
«Я направил письмо Громову, в котором попросил его не подписывать и не публиковать документ, чтобы он не вступил в силу. Я считаю, что мы имеем все возможности остановить это. В письме я попросил губернатора дождаться решений комиссий, созданных Москвой и областью. Думаю, что это будет решено при нынешнем руководстве Московской области», - заявил В.Платонов.
Он отметил, что в случае необходимости власти города обратятся к главе государства, имеющему полномочия разрешать территориальные конфликты регионов, и в судебную власть.
Земельный участок площадью, на котором расположена система прудов «Долгие пруды», был передан в административное подчинение Москве постановлением Совета министров СССР в 1983 году.