Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Безопасность |Мультимедиа в чулане


Россия | 10 апреля 2006 | Безопасность Недвижимость

Мультимедиа в чулане

Чтобы управиться с телевизором, DVD-плеером или музыкальным центром, не нужно быть семи пядей во лбу: казалось бы, включи и получай удовольствие. Но время не стоит на месте. Если для вас кино и музыка не просто «картинка» в отдельно взятом приемнике или звук из пары колонок, то без мультирума вам точно не обойтись.

Тот, кто регулярно теряет в своей квартире пульты от телевизоров, DVD-плеера и прочих «дивайсов», а то и просто в них путается, прекрасно знает, что техника может приносить не только удовольствие. Совсем другая жизнь наступит, если всю эту аппаратуру объединить в мультимедийный комплекс и управлять ею с одного дисплея или с помощью настенной панели, которые устанавливаются в каждой комнате, или… просто подавая голосовые команды. В любом случае вы забудете о неудобствах. Для меломанов и тех, кто живет кинофильмами, мультирум – это возможность сделать из своего дома большой киноцентр или, как минимум, танцпол, для остальных – просто дополнительное удобство. 

Итак, мультирум – комплекс устройств и оборудования, который обеспечивает осмысленную, подчиненную ритму и стилю жизни хозяина работу всей аудио- видеотехники в доме или квартире. Какой выбрать приемник, решает покупатель, но как сделать так, чтобы при вашем перемещении из комнаты в комнату в каждой из них телевизор включался на нужном канале, решат инсталляторы.
Основные компоненты мультирума, или так называемое «железо», – это audio/video-ресивер, кабель, радиошинные системы, TV-Sat (приемник спутникового TV), инфракрасный шлюз и некоторые другие малоизвестные потребителю приборы. Главная ценность мультирума нематериальна: важно, чтобы система была «заточена» под конкретного покупателя и выполняла все его прихоти по управлению музыкой и «картинкой». Это и отличает мультирум от домашнего кинотеатра, где основной акцент сделан на звучащей и показывающей технике.
 
Наперегонки со звуком
 
Самый простой вариант, который можно назвать «псевдомультирумом» – это av-ресивер, который обслуживает технику в нескольких комнатах. Он же работает как небольшой усилитель для аудиосистем; а вся аппаратура контролируется с одного дисплея или пульта. Но для настоящих «умных домов» такой «голый» вариант не подходит – ведь мультирум должен быть непременно завязан на другие узлы автономных систем, например на датчики, которые обслуживают кондиционеры или охранный комплекс: это, во-первых, расширяет его возможности, а во-вторых, экономит деньги заказчика при полном обустройстве квартиры интеллектуальными системами.

Первое достоинство мультирума – в автоматическом распознавании ваших привычек. Представьте, вы смотрите телевизор и одновременно пылесосите квартиру. Включив TV на нужной программе в гостиной, вы можете смело передвигаться по квартире, не боясь пропустить программу: как только вы войдете в другую комнату, телевизор автоматически загрузит нужный вам канал. Та же история с музыкой. Бегайте хоть по всей квартире – песни не отстанут от вас и будут перемещаться из колонки в колонку с той же скоростью. Причем переход может быть практически незаметным – как будто вы просто нацепили наушники: постепенно угасая в одном помещении, звук набирает силу в другом. Для обеспечения этой опции работают те же самые датчики движения и присутствия, обслуживающие климат, свет, сигнализацию. Владельцы загородных коттеджей могут пожелать, чтобы музыка играла на улице, пока они расслабляются в гамаке на участке. И те устройства, которые ночью будут отвечать за охрану периметра, сейчас посылают информацию на музыкальный центр.

Другая интересная возможность – связь мультирума с домофоном. Если, пока вы смотрите TV, кто-то позвонил в дверь, сигнал выводится прямо на телевизор (при наличии видеофона на нем отображается картинка). И вы можете ответить гостю, не вставая с дивана, – просто комнаты оборудуются незаметными микрофонами, а дверь открывается с помощью телевизионного пульта. Удобно, не правда ли? По той же схеме к «умному дому» подключаются телефоны, и вы можете принять звонок, не бегая по квартире в поисках источника мелодии.

Есть и более важные функции. Для тех, у кого в семье маленькие дети, на основе мультирума разрабатывается система наблюдения: в детской комнате монтируют видеокамеру, и, если ребенок заплачет, система автоматически выведет изображение на телевизор. Эту опцию невозможно реализовать без приборов голосового распознавания. Они, кстати, в «умном доме» задействованы не один раз – с их помощью можно не только включать музыку и фильмы, но и управлять другими системами. Кстати, понадобится только некоторое время, чтобы «обучить» «умный дом» голосовым командам всех членов семьи.

Еще возможно телефонное управление системой мультирум, но это не столь востребовано – оно незаменимо для климат-контроля, а вот включать музыку или TV на больших расстояниях вряд ли имеет смысл.
 
Через шлюз в кинозал
 
Чтобы передать сигналы от «умных» датчиков к довольно примитивным теле- и радиоприемникам, существуют те самые загадочные инфракрасные шлюзы, которые мы упоминали в начале статьи. Они переводят информацию, получаемую по кабелю или с помощью радиошинных систем, в обычный инфракрасный луч, который воспринимает любой современный телевизор. Далее сигналы коммутируются в audio/video-ресиверах, которые могут обслуживать большое количество бытовой техники. Например, шестиканальное устройство имеет выходы на шесть комнат, сигналы в которые передаются независимо друг от друга. В результате в гостиной показывается фильм, а в спальне играет музыка.

Панели управления системой, как правило, монтируются в стены. На маленьком мониторе отображается меню опций почти как на банкомате. Такой дисплей устанавливают в каждой комнате, и с одного монитора можно управлять всем мультимедийным комплексом. Удобная опция – автоматически настраиваемый режим домашнего кинотеатра. Нажали кнопку – и комната преобразилась: закрылись жалюзи, погас свет, развернулся экран, зажегся проектор – обычная гостиная за несколько секунд превращается в настоящий кинозал. Некоторые любители кино идут даже на замену стекол в квартире: вместо обычных устанавливаются стекла с регулируемой тонировкой – их можно полностью затемнить и так же быстро сделать абсолютно прозрачными. Работают такие стекла от электричества, а секрет изменяемой тонировки заключается в специальном покрытии.
 
С глаз долой…
 
По мере заполнения квартиры бытовой техникой, мы пытаемся освободить пространство. Многие, например, избавляются от старого видеомагнитофона, считая, что вряд ли придется использовать VHS-кассеты. А вдруг все-таки придется?

С помощью мультирума удалось решить этот вопрос. Вся проигрывающая видео- и аудиоаппаратура (DVD-плееры, CD-чейнджеры и т. д.) помещается в отдельный шкаф или, например, чулан. Загрузили туда сразу много дисков, которые предполагаете посмотреть, – и получайте к ним доступ из любой комнаты вышеописанным способом.

Нет ограничений и на количество обустраиваемых помещений. Мультирум имеет смысл устанавливать даже в однокомнатной квартире. «Есть люди, которые даже в ванной устанавливают телевизор, – говорит Андрей Нефедьев, технический директор ООО «Виват». – Выпускаются специальные водонепроницаемые мониторы, колонки и т. п.».

Обустройство трехкомнатной квартиры системой мультирум обойдется примерно в 7000 евро. В эту сумму входят расходы на av-ресивер, комплект подводки (кабель, радиошинные системы и т. д.), инфракрасные шлюзы, приборы управления. Телевизоры, акустику и различные проигрыватели надо покупать отдельно.

Инсталляционные компании только рекомендуют оборудование тех или иных производителей. Например, специалисты ездят с заказчиком по магазинам и, ориентируясь на его требования к качеству, дают советы по выбору аппаратуры. Другие фирмы предлагают мультирум на базе определенной техники. Они заинтересованы в продвижении конкретных брендов акустики и видеосистем. Как ни странно, инсталляторы обычно не конкурируют друг с другом, а выступают скорее как партнеры. Те фирмы, которые продвигают мультирумы под определенными брендами, заинтересованы в компаниях, занимающихся полным обустройством «умных домов». Объединив свои усилия, они могут предложить заказчику полный комплект мультимедийного оборудования: от «интеллектуальных» датчиков до акустики и плазменных панелей.

Есть два основных подхода к этой проблеме – европейский и американский. Европейцы больше внимания уделяют вопросам инженерного обеспечения жилья: они в первую очередь автоматизируют системы управления светом, климатом, охранным комплексом. Американцы больше любят обустраивать дом техникой для развлечений. Россий-скому покупателю несколько ближе подход соседей из Европы. Наш покупатель сначала наладит инженерию, а потом уже займется домашним кинотеатром и иже с ним.
Специалисты отмечают, что такой подход дает дополнительные возможности и удобства. На базе готовых компонентов «умного дома» мультирум засверкает новыми красками.

Известно несколько стандартов интеллектуальных систем. Так, централизованная IMX хорошо «заточена» под ручное управление мультирумом с помощью всевозможных пультов, дисплеев, сенсоров и т. п. Европейская инсталляционная шина – EIB – куда эффективней обеспечивает автоматическую работу мультимедийного комплекса, его связь с различными датчиками и прочими компонентами «умного дома».

Георгий Дзотов


Тема дня