Цвет:0abc

14,17.Кб

Россия | 19 апреля 2006 | Дизайн

Хоть трава расти!

Один из самых древних кровельных материалов — дерн. Его раскатывают по подкровельной решетке подобно искусственному газону. Он получил свое второе рождение в XIX веке, когда на всемирной выставке в Париже немецкий архитектор Карл Рабитц удивил публику, представив дом с зелеными насаждениями вместо традиционной кровли. С тех пор в архитектуре появились понятия «живая крыша», «эксплуатируемая кровля» — лужайки или даже сады для отдыха прямо на крыше здания.

Растительная кровля устраивается по принципу слоеного пирога. Самый верхний пласт — это грунт с высаженными растениями. Почвенный слой должен соответствовать по весу несущей способности основания и подходить по качеству и толщине выбранной совокупности растений. Под ним находится первый дренажный (он же корнезащитный) слой. Он обеспечивает беспрепятственный отвод воды с крыши для предотвращения разрушения кровельного ковра под воздействием влаги. Для устройства дренажа применяются высокопрочные материалы. В сложных кровлях чаще других используется перфорированный полистирол, для более простых годится и гравий.

Затем располагаются теплоизоляция (защищает растения от вымерзания), второй дренажный слой из геотекстиля (отфильтровывает проходящую воду от частиц почвы) и гидроизоляция, к которой предъявляются особые требования. Отремонтировать гидроизоляцию в данном случае настолько трудно, что для создания надежного водоизолирующего покрытия используют специальные кровельные мембраны нового поколения.

Кровли с растительным покровом различают по внешнему виду и функциональному назначению. Например, по плоским кровлям с интенсивным озеленением (клумбы, кустарники и деревья) можно свободно прогуливаться в течение всего года. Кровли данного типа, называют инверсионными, в них теплоизоляция находится выше гидроизоляции, благодаря чему резко возрастает долговечность водоизолирующего покрытия. На среднеозелененных кровлях (с газоном и клумбами) не высаживают деревьев и высоких кустарников с мощной корневой системой, ограничиваясь неприхотливым плющом и другими вьющимися. Вариант экстенсивного озеленения кровли — это газон с почвенным слоем минимальной толщины. При этом используются засухоустойчивые и саморазмножающиеся многолетние растения, хорошо переносящие разницу летних и зимних температур и недостаток влаги (определенные виды трав, мхи, сухостои). Экстенсивное озеленение уже возможно не только на плоских кровлях, но и крышах с небольшим уклоном (до 280). Последняя разновидность — оранжерея на открытом воздухе, когда растения размещаются в кадках с почвенным субстратом.

Экстенсивная кровля считается облегченной и может быть обустроена даже на старых крышах, которым противопоказана большая дополнительная нагрузка. Наоборот, утяжеленная (с деревьями и кустарниками) кровля рассчитана на крыши с высокопрочными несущими элементами (например, железобетонные перекрытия), которые способны выдерживать неравномерно распределенные по поверхности силовые воздействия.

Одна из основных причин популярности «зеленых крыш» — их несомненная экологическая польза. На первом месте здесь стоит регулирование стока ливневых вод. «Зеленая крыша» задерживает, сокращает и даже очищает ливневый поток. Слой грунта такой крыши обеспечивает помещению дополнительную термоизоляцию. В помещении под «зеленой» крышей в жару прохладнее, а в мороз теплее.

Растительный слой удерживает до 20 процентов пыли и вредных веществ, содержащихся в воздухе. А еще он служит хорошим шумоизолятором, а также задерживает электромагнитное излучение от НЭП, вредное для обитателей дома.

«Полезность» такой кровли неоспорима так же, как и ее красота. Посаженные растения могут иметь вид простого «шершавого» ковра или вычурно-замысловатого, роскошного сада. К выбору посевного материала можно и нужно подойти творчески: можно из растений выложить надпись на крыше или создать живую картину. Можно создать парк с декоративными деревьями и кустарниками, партерными газонами, садом камней и цветниками, живыми бордюрами. Конечно, повозиться придется, но зато какие перспективы: на крыше — зеленая полянка с дорожками, бассейн, утопающий в зелени, а около него вы в шезлонге попиваете коктейль.

Подсчитываем плюсы

Во-первых, это экологично. Если окно дома у вас выходит на крышу гаража, то вы легко представите, о чем идет речь. Вместо листов жести или битума вас ежедневно будет радовать веселенький газончик, вместо раскаленного солнцем марева — прохлада от травы. Такой же можно сделать крышу веранды, пристроек, бани. В случае бани такая крыша будет весьма полезна, ведь слой грунта обеспечивает помещению дополнительную термоизоляцию. Да и для дома это весьма нелишне: в помещении под «зеленой» крышей в жару прохладнее, а в мороз теплее (разница составляет до 5 0С). Значит, летом вы сэкономите на кондиционировании, а возможно, и откажетесь от кондиционеров совсем. Зимой, соответственно, можно сократить отопительные ресурсы. Это — во-вторых.

В-третьих, вы сбережете кровельное покрытие. Оно значительно меньше станет подвергаться разрушающим факторам: нагреву, охлаждению, суточному перепаду температур, воздействию ультрафиолета — и прослужит вам дольше в несколько раз.

В-четвертых, растительный покров на крыше не только очищает воздух и улавливает пыль, но и служит хорошим шумоизолятором, а также задерживает электромагнитное излучение от НЭП, вредное для обитателей дома. Кроме того, впитавшаяся после дождя вода испаряется с озелененной крыши постепенно, поддерживая естественную влажность, в отличие от обычной крыши, которая, будучи раскаленной солнцем, не только чрезмерно сушит воздух, но и может выделять вредные вещества. Вот и еще одно преимущество. Представьте, как приятно почувствовать свежесть и запах зелени, исходящие от собственного дома!

Рецепт «зеленой» кровли
     
Небольшое по площади пространство крыши, при желании, можно обустроить и самому, купив в специализированной фирме необходимые материалы. Работы на небольшой плоской крыше займут у вас не более одного дня.

Прежде всего, очистив крышу от мусора, следует разостлать на ней специальную пленку, которая защитит кровлю от корней растений. Куски пленки накладываются внахлест с заступом 1,5 метра; водостойки. Сверху укладываются маты, похожие на поролоновые, удерживающие воду. Они содержат концентрированные удобрения, которые растворяются постепенно, в течение многих лет, подкармливая растения. На маты насыпается грунт, а точнее, специальный субстрат — смесь, обогащенная минеральными и органическими веществами. После этого землю нужно разровнять граблями и — можно сеять. Разбросав семена, будущий луг следует обильно полить.

Крыша готова, остается только дождаться всходов. Если после посева нет дождя, два-три раза полейте ее и все — больше никаких забот. Ее не нужно удобрять, не нужно стричь, если только вы не посадили классический газон.

Если уклон вашей крыши до 10°, смело применяйте ту же технологию. Но что делать, если крыша скатная? Неужели мечта о трапе на крыше не станет явью? Спокойствие. Для крыш с наклоном до 45° существуют специальные решетки. В их ячейки насыпается субстрат, высаживаются растения, а когда их корни достаточно укрепятся, вся конструкция крепится на крышу. Ячейки решетки сообщаются снизу между собой, и, если ростки погибнут, в какой-то из них, из соседних, немедленно прорастет «скорая помощь». Таким образом, и скатная крыша может вполне успешно зеленеть.


Тема дня