Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Архитектура |Минстрой инициирует приватизацию 85% памятников истории
26,46.Кб

Украина | 20 апреля 2006 | Архитектура Управление

Минстрой инициирует приватизацию 85% памятников истории

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины инициирует приватизацию 84,6% памятников культурного наследия в Украине. Об этом сообщил министр строительства Павел Качур на пресс-конференции, посвященной сегодняшнему Международному дню памятников и исторических мест.

Он сказал, что Минстрой совместно с Министерством культуры и туризма подготовили законопроект "О перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации (отчуждению)".

В предварительный перечень входят памятники истории, архитектуры, монументального искусства, которые сохранили аутентичные свидетельства о выдающихся исторических событиях, жизни и деятельности известных людей и т.д. - всего 2,5 тыс. объектов. Этот список одобрил правительственный комитет. Приватизацию оставшихся 13,8 тыс. объектов культурного наследия предполагается разрешить. В эту категорию входят и жилые дома.

"После правительственного комитета списки разосланы еще раз областным государственным администрациям для окончательной сверки. И после того, как будет согласование от всех администраций, вынесем на Кабмин для утверждения проекта закона", - заявил Качур.

Качур уточнил, что на сегодня законодательство запрещает приватизацию объектов культурного наследия. Однако с помощью приватизации можно будет сохранить и отреставрировать такие объекты, поскольку на это не хватает бюджетных средств.

По данным министра, в перечень памятников, которые не будут подлежать приватизации, входят объекты, расположенные на территории заповедников, здания культового назначения, целостные объекты архитектуры (замки, палацы), а также объекты, в которых размещены государственные учреждения. К запрещенным для приватизации объектам "должно быть исключительное внимание с точки зрения государства, в том числе государственной поддержки", - акцентировал министр.

Качур отметил, что для каждого собственника, который приватизирует объект культурного наследия, будут установлены ограничения на функциональное использование объекта и требования по его содержанию.

Он добавил, что вырученные на аукционах средства от приватизации будут направляться на восстановление этих объектов. "Определенный экономический стимул. С одной стороны, есть борьба за высокую цену, с другой - со стороны государства эта борьба за высокую цену завершается тем, что значительные средства вкладываются в реставрацию этого памятника, за который шла борьба. Первичным является сохранение памятника", - прокомментировал Качур.

Он также сказал, что при приватизации, кроме традиционной методики оценки объекта, используемой Фондом госимущества, будут применяться и другие критерии, влияющие на цену. Среди них - критерий исторической ценности, количества охранных элементов, технического состояния. "Это приведет к реальному удорожанию объекта в 1,5-2 раза", - подытожил министр.

В Украине на государственном учете находится свыше 16,3 тыс. памятников архитектуры, градостроения, садово-паркового искусства, из них - 3,54 тыс. или 21,7% - национального значения.


Тема дня