Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Дизайн |Интерьер жилых помещений |Свежее дыхание улучшает проживание
22,85.Кб

Свежее дыхание улучшает проживание

По оценкам экспертов ВОЗ, горожанин проводит в зданиях свыше 80% своего времени. Современные дома часто имеют хорошую звуко- и теплоизоляцию, стабильно работающие сети тепло- и водоснабжения, но вот с чистым воздухом в них дело обстоит далеко не всегда благополучно. Как быть?

Сегодня во многих квартирах экологическая ситуация такова, что очистка воздуха превратилась из "прихоти" в насущную потребность. Наиболее дешевым и общедоступным вариантом решения проблемы загрязненного воздуха будет приобретение специального прибора для его очистки - воздухоочистителя.

Эти устройства появились на отечественном рынке сравнительно недавно, но уже за короткий отрезок времени успели зарекомендовать себя как эффективные устранители комнатной пыли, табачного дыма, запахов и других загрязнений воздуха. Но не все очистители воздуха одинаково хорошо справляются с различными типами загрязнений. Как выбрать воздухоочиститель, которому можно доверить свое здоровье?

Пылинки: размер имеет значение

Для того, чтобы правильно выбрать устройство по очистке воздуха, нужно четко себе представлять, какие незримые опасности подстерегают нас в домашней "атмосфере". Кроме привычной "пушистой" пыли, в воздухе может оказаться и кое-что похуже. Например, различная "биология" - бактерии, вирусы, мельчайшие отслоившиеся частички эпителия, пыльца растений. Кроме того - пресловутый газ радон, табачный дым, продукты горения, образующиеся при эксплуатации кухонных плит, другие запахи. Этот "коктейль" не только снижает комфортность проживания в квартире, но и может стать причиной возникновения аллергических реакций, заболеваний органов дыхания, повышенной утомляемости, головной боли и других недомоганий.

Наиболее неблагополучно с составом воздуха дело обстоит в квартирах, расположенных в ветхих, сырых зданиях, с плохо функционирующей системой естественной вентиляции. Качество воздуха хуже в подвальных и полуподвальных помещениях, в квартирах на первых и последних этажах зданий. Многие строительные и отделочные материалы выделяют в воздух такие вредные вещества, как фенол, формальдегид, ароматические углеводороды, асбестовую пыль. К другим наиболее распространенным и опасным загрязнителям относятся оксиды углерода, азота и серы, аммиак, бензол. Некоторые из перечисленных являются канцерогенами, (например, формальдегид, асбестовая пыль). Поскольку "на глазок" определить наличие того или иного загрязнителя невозможно, лучше всего доверить оценку воздуха в вашем жилище профессионалам. В зависимости от результатов специалисты дадут совет, какой нужен прибор для очистки воздуха.

Ищем ликвидатора

Конструктивная схема очистителя воздуха достаточно проста - он состоит из лопастного вентилятора, прогоняющего воздушный поток через систему фильтров. В ионизаторах воздуха может использоваться эффект "ионного ветра" - поток воздуха создается за счет коронного электрического разряда. Такой способ перемещения воздушных масс обладает рядом преимуществ - низкое потребление энергии, бесшумность, но производительность подобных приборов невелика. Вентилятор, прогоняющий воздух через систему фильтров, заметно шумит, но другим способом высокой производительности не добиться.

Тип очистителя воздуха определяется конструкцией используемых в нем фильтров. Среди множества бытовых воздухоочистных систем широкое распространение получили воздухоочистители с электростатическими и механическими фильтрами. Также встречаются очистители, оснащенные фотокаталитическими, водяными, угольными фильтрами, установками по озонированию воздуха. Чаще всего в воздухоочистителях используются комплекты из двух-трех фильтров разных типов (например, HEPA и угольный; механический фильтр грубой очистки, электростатический и встроенный ионизатор), так как каждый тип фильтра имеет свои достоинства и сферы преимущественного применения. В зависимости от типа "основного" фильтра встречаются воздухоочистители механические, электростатические, фотокаталитические, ионные, комбинированные очистители-увлажнители воздуха.

В механических воздухоочистителях применяются фильтры HEPA (аббревиатура английского High Efficiency Particulate Air). Согласно международной классификации, существует 5 классов HEPA-фильтров: Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14. Чем выше класс, тем лучше качество фильтрации воздуха - так, фильтры HEPA Н13 способны задерживать частицы размером до 0,3 мкм с эффективностью до 99,975%. Такие фильтры, изготовленные из волокнистого материала, внешне напоминающего картон или плотную ткань, хорошо справляются с пыльцой, цементной и асбестовой пылью, бактериями, хуже - с более мелкими по размерам вирусами, табачным дымом. Фильтры HEPA необходимо заменять раз в 3-4 месяца, поскольку эффективность их работы по мере загрязнения снижается. Кроме того, их волокнистая поверхность представляет очень удобный "плацдарм" для микроорганизмов, поэтому производители дополнительно пропитывают ее специальным химическим составом, угнетающим жизнедеятельность бактерий (обязательно поинтересуйтесь, предусмотрена ли такая пропитка в выбранном вами фильтре). При этом не следует путать фильтры HEPA с механическими фильтрами грубой очистки, которые представляют собой, как правило, сетку с мелкими ячейками. Такие фильтры используются в абсолютном большинстве воздухоочистителей для задержки крупных соринок, шерсти животных.

Длительное время роль основных борцов с механическими загрязнениями воздуха (твердыми частицами) исполняли пылесосы. Оказалось, однако, что чем меньше диаметр пылинок, тем хуже пылесос справляется с очисткой воздуха - поры фильтра недостаточно малы, чтобы удержать крошечные пылинки, а сильный поток воздуха, возникающий при работе вентилятора пылесоса, способствует распространению мельчайших частиц по помещению. Парадокс - воздух в помещении после работы устаревших моделей пылесосов оказывается более загрязненным, чем до работы.
 
В электростатических воздухоочистителях в качестве фильтра используется пара или более металлических пластин, на которые с помощью преобразователя подается напряжение, достаточное для создания устойчивого электростатического поля. Пылинки, проходящие вместе с воздухом между пластинами, притягиваются к ним точно так же, как к экрану кинескопа (многие хозяева наверняка замечали, как быстро "зарастают" пылью экраны их телевизоров). Электростатические фильтры могут уловить все частицы, способные приобретать заряд, они обладают куда большей "чувствительностью", нежели механические фильтры. Очистители воздуха, оснащенные такими фильтрами, не нуждаются в замене фильтрующего картриджа, как модели с HEPA- фильтрами - пластины можно мыть (что для него удобнее - раз в полгода-год платить $ 20 за новый фильтр HEPA или каждый месяц собственноручно чистить металлические пластины от налипшей пыли, - хозяин пусть решит сам). Кроме того, модели очистителей с электростатическими фильтрами отличаются низким уровнем потребления электроэнергии и бесшумностью. К недостаткам большинства подобных бытовых моделей относится их сравнительно невысокая производительность (50-60 м3/ч). Для ее увеличения необходимо использовать электростатические пластины большой площади, что, в свою очередь, ведет к увеличению габаритных размеров очистителя и его стоимости.

Также разработаны очистители воздуха с фотокаталитическими фильтрами. В этом типе фильтров применяется принципиально новая технология - фотокатализ. Ее суть заключается в том, что вредные примеси органической природы не накапливаются в фильтре, а под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора (диоксид титана) разлагаются до абсолютно безвредных компонентов естественной воздушной среды. Фотокаталитические фильтры способны разлагать мельчайшие частицы, сопоставимые по размерам с крупными молекулами, при этом эффективность очистки не зависит от выработки фильтра (в отличие, например, от угольных фильтров). Менее эффективны фотокаталитические фильтры при очистке воздуха от крупнодисперсной пыли и при очистке сильно загрязненного воздуха, поэтому в некоторых моделях эти фильтры дополнены механическим фильтром предварительной очистки и электростатическим фильтром.

Угольные фильтры используются в воздухоочистителях в качестве устройств для очистки воздуха от "нежелательных" газообразных соединений и неприятных запахов. В их состав входит активированный уголь, используемый для поглощения вредных веществ в самых разных устройствах - от кухонных вытяжек до противогазов. Необходимо, однако, помнить, что угольные фильтры способны очистить воздух далеко не от всех загрязнений - такие очистители, например, не спасут владельца гаража от отравления угарным газом. Но с большинством бытовых газовых загрязнений воздуха они справятся. В одних воздухоочистителях угольный фильтр входит в комплект поставки, в других его можно установить в качестве дополнительной опции. Кроме угольных фильтров, для подавления жизнедеятельности бактерий используются минеральные титаносодержащие фильтры, называемые также апатитовыми.

Как оценить эффективность работы воздухоочистителя? Ведь ясно, что прибор должен не только устранять загрязнения воздуха, но еще и обладать достаточной производительностью. Прибор, дающий степень очистки 99,99%, но при этом не прокачивающий через себя необходимое количество воздуха, не будет эффективным. Точно так же воздухоочиститель, имеющий высокую производительность, но плохую степень фильтрации, большой пользы не принесет. Чтобы учесть все эти нюансы, американской Ассоциацией производителей бытовой техники (AHAM - от Association of Home Appliance Manufacturers) был разработан индекс CADR (Clean Air Delivery Rate), с помощью которого измеряется количество 100-процентно чистого воздуха, полученного в процессе работы. Чем выше число CADR, тем в больших количествах чистый воздух производит воздухоочиститель. Индекс CADR измеряется для каждого устройства по трем показателям (степень очистки воздуха от пыли, табачного дыма и пыльцы).

Работа над ионами

Исследования ученых показали, что полезный для здоровья воздух должен содержать нужное количество ионов. В соответствии с принятыми нормами (СанПиН 2.2.4:1294-03 "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений"), концентрация отрицательно заряженных ионов в воздухе помещений должна быть не менее 600 на см3. Это необходимый минимум - в естественных природных условиях концентрация ионов может быть в сотни раз больше (воздух после грозы, которым так приятно дышится, содержит около 100 000 ионов в см3). При недостаточной ионизации человек ощущает усталость, головную боль, снижается внимание, ухудшается самочувствие.

Для оптимизации ионного баланса воздуха используются ионные воздухоочистители. Эти устройства не только позволяют поддерживать необходимый ионный баланс, но и обладают способностью очищать воздух от пыли и других загрязнений. Пыль в процессе работы прибора осаждается на специальные пластины-пылесборники внутри кассеты. Соответственно, при этом не требуется докупать или менять фильтры, достаточно раз в 10-20 дней вынуть кассету и протереть пластины влажной салфеткой. Помимо воздухоочистителей-ионизаторов, существуют также приборы, предназначенные только для ионизации воздуха. Они тоже в какой-то мере являются "воздухоочистителями" - при работе таких приборов летающие в воздухе частицы пыли приобретают отрицательный заряд и оседают на мебели, потолке и стенах поблизости от прибора.

Большинство ионизаторов воздуха способны генерировать отрицательно заряженные ионы, образующиеся в результате "захвата" электрона молекулой кислорода О2. Некоторые ионные генераторы, напротив, расщепляют молекулы воды H2O, содержащиеся в воздухе, на положительный ион H+ (водород), и отрицательный ион O2- (кислород). Этот процесс технологически более сложный, но зато он позволяет добиться ионного баланса в воздухе, практически полностью тождественного природному (в естественных условиях в воздухе содержатся и положительные, и отрицательные ионы).

Недостатком ионизаторов является производство ими в процессе работы некоторого количества озона (О3). Этот газ в высоких концентрациях вреден для человека, поэтому ионизаторы не рекомендуется использовать в непрерывном режиме. Следует включать их только на 2-3 часа.

Чистим воздух (недорого)

Выбирая очиститель воздуха, необходимо обратить внимание не только на оснащенность его тем или иным типом фильтров, но и такие характеристики, как производительность и уровень шума (особенно при условии его непрерывной работы). Производительность прибора должна быть такой, чтобы за час работы в режиме минимальной мощности воздухоочиститель мог "прокачивать" 2-3 объема воздуха комнаты, в которой он установлен. Например, для комнаты площадью 20 м2 и с потолками высотой 2,5 м производительность воздухоочистителя должна быть не менее 100-150 м3/ч.

В современных моделях очистителей воздуха может быть несколько скоростей работы вентилятора. Чем больше скоростей, тем больше возможностей гибкого регулирования производительности в случае "форс-мажорных ситуаций" наподобие внезапного визита гостей - завзятых курильщиков. При этом следует учитывать, что большинство очистителей воздуха рассчитано на постоянную работу при минимальной мощности, поскольку именно в этом случае производимый ими уровень шума будет минимальным. Практика показывает, что для комфортной работы "в фоновом режиме" (человек не замечает работающий прибор) воздухоочиститель не должен производить шум более 30-35 дБА. Более шумными являются модели очистителей с НЕРА-фильтрами, так как в них устанавливаются более мощные вентиляторы (чтобы "протолкнуть" воздух через плотную ткань фильтра). Уровень шума, производимого электростатическими и ионными устройствами, гораздо ниже.

Воздухоочистители выполняются в виде напольных (настольных), подвесных и встраиваемых устройств. Для очистки комнат от "бытового" набора загрязняющих веществ рекомендуется размещать очистители ближе к полу - там, где, влекомые воздушным потоком, скапливаются крупные и сравнительно тяжелые пылинки. Точно такой же очиститель, размещенный, скажем, на шкафу, будет работать с меньшей эффективностью. Отдельные модели, специально предназначенные для потолочного монтажа, рассчитаны в основном на нейтрализацию летучих загрязнений, таких как табачный дым.

Для удобства работы некоторые модели очистителей оснащены инфракрасным пультом дистанционного управления. Это особенно удобно для тех помещений, в которых необходимо часто менять режим очистки воздуха. Также для удобства в некоторых очистителях используются индикаторы режима мощности, запыленности, уровня шума, необходимости очистки или замены электростатического фильтра. Может быть предусмотрена и система безопасности - блокировка включения при отсутствии фильтра или снятой крышке.

Среди дополнительных опций можно отметить ароматизатор воздуха. Ароматическое вещество помещается в специальный отсек и, постепенно испаряясь, подмешивается к очищенному воздуху, в результате по комнате разносится полезный и приятный аромат. Среди "ароматических композиций" встречаются запахи роз, эвкалиптового масла, мяты, апельсинов и другие.

В завершение несколько практических советов по выбору и эксплуатации очистителей воздуха:

• Присматривая очиститель с любыми сменными фильтрами (НЕРА или угольными), оцените возможность приобретения комплектов фильтров в будущем. Тут - преимущество у крупных и хорошо известных производителей, которые, в отличие от малоизвестных фирм, никуда "просто так" с отечественного рынка не денутся. Узнайте, где продаются сменные комплекты, сколько они стоят. Иногда имеет смысл потратить чуть больше денег и приобрести профессиональный воздухоочиститель (например, на большой коттедж). У профессиональных моделей помимо высокой производительности и надежности, как правило, стоимость расходных материалов в два-три раза ниже аналогичных по емкости бытовых фильтров.

• Далеко не все загрязнения воздуха могут быть "истреблены" с помощью воздухоочистителя (пусть даже самого лучшего, профессионального и дорогого). Такие простые летучие соединения, как, например, углекислый и угарный газ, очистителям воздуха "не по зубам". Поэтому проветривать квартиру необходимо регулярно, даже при наличии очистителя воздуха.

• Иногда хозяева пытаются разместить очиститель воздуха поближе к местам скопления пыли. Помните - размещать очистители под кроватью или в других богом забытых местах не годится - к прибору должен быть обеспечен нормальный доступ воздуха. Бороться с пылью под кроватью лучше всего с помощью регулярной влажной уборки.

• Не стоит вешать ионизаторы воздуха (особенно модели, не снабженные пылесборниками) на чистую белую стену. "Заряженная" пыль садится на поверхности поблизости от прибора, который через некоторое время окажется в центре грязноватого пыльного "пятна".

И помните - никакой очиститель пока что не в состоянии придать квартирному воздуху истинно натуральную "свежесть" и полезность. Поэтому старайтесь почаще бывать на природе, совершать длительные прогулки по лесу, парку. Только такой "комплексный подход к свежему воздуху" позволит сохранить на долгие годы здоровье и бодрость.


Тема дня