Цвет:0abc

11,53.Кб


A la russe…

   Мода на импорт, «царствующая» в нашей стране с начала 1990-х, не могла обойти область архитектуры. В Подмосковье в изобилии появились коттеджные поселки, выстроенные в западном стиле – часто и название у них соответствующее, на европейский манер. Но выкристаллизовывается и другой полюс – проекты, основанные на русских архитектурных традициях.

   Нет такого стиля?

   Русского стиля – как чего-то единого и неделимого – не существует, уверили нас эксперты рынка. Применительно к загородному строительству можно говорить о, как минимум, трех различных направлениях. Первое – это классическая русская изба-пятистенок. Возводится из бревен, очень хороша для массового воспроизведения. Правда, большинство покупателей вряд ли сумеют распознать, где тут заканчиваются исконно русские материалы и начинаются финские и шведские технологии, но все равно выглядит очень здорово. Эта архитектура родом одновременно из сказок и нашего дачного детства – светлые широкие веранды, маленькие окошечки с воздушными переплетами и резными наличниками.

   Второе направление – русский терем с башенками и обилием резных деревянных элементов. Такой стиль встречается нечасто и в основном там, где хозяин сам строит дом по собственному вкусу, а для коммерческих коттеджных поселков это вовсе не характерно. Пожалуй, единственным случаем, когда застройщик предпочел стиль терема, является поселок «Берендеево царство». «Покупатели сейчас выбирают функциональность и простоту, а не декоративность», – говорит по этому поводу Сергей Гоз, генеральный директор компании «Элит Строй».

   Третье направление русского стиля – классическая усадьба XIX в. с колоннами, флигелями. Можно, конечно, немного поерничать на тему о том, являются ли эти проекты исконно русскими: ведь эта архитектура создана людьми с исконно «нашенскими» фамилиями – к примеру, Растрелли. Но факт остается – этот стиль не стареет, оставаясь популярным уже более двух столетий.

   С русской усадьбой, правда, существует серьезнейшая проблема. Создатели этой архитектуры знать не знали, что такое экономия места. Сами дома со всевозможными флигелями, жильем для прислуги и переходами занимают огромную площадь, плюс еще желательны оранжереи, парк с аллеями, старый пруд… Чтобы воспроизвести все это, необходим участок как минимум в 50 соток, а лучше, когда счет идет на гектары. В результате, отмечает Елена Аралова, директор по связям с общественностью и рекламе компании Soho Realty, строительство усадеб ведется преимущественно в отдаленных районах Подмосковья, и используются они чаще всего не для постоянного проживания, а для отдыха, корпоративных мероприятий и т.п. А в ближнем пригороде (и тем более на престижном западном направлении) возможность поселиться в усадьбе остается уделом людей очень сильных. Настоящих хозяев жизни.

   Надо ли адаптировать?

   Казалось бы, проблема приспособления к местным условиям актуальна только для архитектурных идей, пришедших из-за границы, – из стран с другим климатом, культурой… Тем не менее, свои сложности имеются даже в том случае, если речь идет об исконно российских проектах.

   Усадьбы – даже если они строятся на огромных по современным меркам участках – приходится «подсушивать». Кроме того, отмечает Наталья Ветлугина, зам. генерального директора компании «Новый город», внешний вид здания определяется внутренним «содержимым», а многие обязательные на сегодня опции прежде просто не существовали. Например, владельцы современного загородного жилья хотят иметь бассейн, причем скорее всего его разместят не в центральной части здания, а во флигеле. Но бассейну нужны определенная высота, объемы, освещение. В результате вся архитектурная концепция здания может потеряться.

   Похожие трудности и с деревянными домами. В русской избе традиционно не было ни высоких потолков, ни больших пространств – все помещения достаточно тесные, 20–30 кв.м на весь дом. Ютиться в таких условиях сегодня не согласится никто, даже если речь идет не о коттедже для постоянного проживания, а о летней даче. И проблема расширения пространства при желании сохранить общий архитектурный облик тоже стоит очень остро.

   Еще один аспект проблемы – приспособленность проекта к массовому и быстрому строительству. Для прежних времен было вовсе не диво, когда здание строилось десятилетиями, к процессу привлекались сотни людей. Сегодня такое невозможно, время стало живыми деньгами, и обязательное условие проекта – быть не слишком трудоемким. Различные украшения, требующие серьезного ручного труда, отсекаются – особенно для коттеджей не самой высокой ценовой категории.

   А что внутри?

   Коттедж может быть построен в каком угодно архитектурном стиле, но его внутренняя инженерная начинка должна быть на современном уровне. Топить печку дровами, ходить за водой к колодцу и щуриться на белый свет через окошко, затянутое бычьим пузырем, – на это желающих нет, даже среди самых отчаянных славянофилов.

   Если дом деревянный – он, скорее всего, будет выполнен по финской технологии Honka. Большинство же коттеджей строятся, как и здания в городе, из монолитного железобетона. Типовой коттедж имеет три уровня. На цокольном (это полноценный этаж с потолками нормальной высоты и окнами) обычно располагаются постирочные, зимние гардеробные, кладовые, комнаты для прислуги. Там же находятся зоны для бильярдной и сауны. На первом этаже – гаражи на одну-две машины, зона гостиной с камином и домашним кинотеатром. В отдельные зоны выделяются столовые с большими окнами и выходом на террасу и отдельный блок кухни. Также на первом этаже традиционно находятся холлы, кабинеты и гостевые спальни со своими санузлами. На втором этаже – мастер-спальни для хозяев с большой ванной и будуарной частью и комнаты для детей с собственными гардеробными и санузлами, холлами.

   Покрываются коттеджи – даже русского стиля – высококачественной шведской и финской черепицей; на эркерных участках используется медь. Балконы, террасы, крылечки, а также заборы украшаются коваными узорами – они, как правило, тоже европейского производства, с напылением цинка, чтобы без всякого ухода не ржаветь десятилетиями. Ну и, конечно, современные загородные дома оснащаются полным набором центральных коммуникаций: электричеством, газом, водой, канализацией. Внутренние электрические сети, водонагревательные котлы, разводка контуров горячей и холодной воды, трубы теплого пола, системы безопасности – все это, как правило, от лучших мировых производителей.

   В общем, даже самый русский по виду дом на поверку оказывается «безродным космополитом».

   То же самое можно сказать и об инфраструктуре. Объекты с исконно русскими названиями «фитнес-центр» и «SPA-салон» традиционно популярны везде, в том числе и в самых «наших» по архитектурному облику поселках. И их жители без забот ходят в супермаркеты и отдают своих детей в колледжи.

    Что будет?

   В первые годы массового коттеджного строительства потребители постоянно кидались в крайности. Встречалось и копирование западных образцов без изменений, и фантазии отдельных владельцев домов на тему русских изб и теремов. Ну а настоящим «русским стилем» первой половины 90-х следует признать 4-уровневый коттедж из красного кирпича за глухим забором – именно таких монстров больше всего и понатыкано в разных районах Подмосковья.

   «Но таких построек становится все меньше, – говорит Тимур Сайфутдинов, зам. генерального директора компании «ТЕРРА-недвижимость». – Уже можно говорить о том, что заказчик становится более утонченным в своих предпочтениях, наблюдается стремление к изысканности и классицизму, стремление к подражанию лучшим образцам западной архитектуры». Поскольку сейчас люди стремятся селиться в охраняемых поселках с продуманной концепцией и в едином архитектурном стиле, разноплановые отдельно стоящие дома отходят в прошлое.

   «Разрабатывая архитектурную концепцию поселка, девелоперы часто делают ставку на русскую классику, – отмечает Сергей Гоз. – Такие дома имеют простые и гармоничные формы и правильные пропорции, и спрос на них есть всегда. Ведь классика вне моды и вне времени. Находят своего покупателя уютные деревянные дома с открытой верандой. Это возвращение к стародачному стилю».

   А вот у Елены Земцовой, исполнительного директора компании «Дельта эстейт», другое мнение. Русский стиль, считает она, в чистом виде сейчас практически не востребован на рынке по причине его недостаточной эргономичности и комфортности.

   То, что мы сегодня называем русским стилем, на самом деле является европейским (причем в средиземноморском его варианте), которому присущи функциональность и практичность, а также элегантность и открытость.

   Покупатели хотят иметь просторные террасы, балконы, большие остекленные помещения с панорамными окнами, чтобы наслаждаться красотами окружающей природы.

   …Ну а на вторичном рынке – по причине долгой жизни дома – еще длительное время исконно русским стилем будут те самые строения из красного кирпича…

 Текст: Владимир АБГАФОРОВ

Автор: