Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Конституционный Суд в обмен на элитный район для служителей Фемиды
70,89.Кб

Конституционный Суд в обмен на элитный район для служителей Фемиды

Решение о  переезде Конституционного Суда РФ из Москвы в Петербург принималось довольно мучительно и еще задолго до официального распоряжения успело обрасти досадными слухами как для репутации самого суда, так и для федеральных и местных властей.  Сегодня многие из них подтвердились. Основная интрига разгорелась вокруг недвижимости, на которую претендует КС.


Постановление Правительства РФ № 1077-р, в котором прописаны правила переезда Конституционного Суда, а вместе с тем и судьба объектов, предназначенных для  его деятельности в  северной столице, Михаил Фрадков подписал лишь 5 августа, хотя тема переезда муссировалась в СМИ на протяжении последних двух лет. Согласно распоряжению Правительства, под нужды Фемиды выделяются три исторических памятника в центре города, несколько гектаров земли на Крестовском острове (одном из самых дорогих районов города), а также земля в поселке Комарово на берегу Финского залива. Согласно документы, работы по проектированию, реконструкции, реставрации и техническому оснащению объектов городской инфраструктуры, предназначенных для аппарата КС, должны закончиться до конца 2008 года. Таким образом, Питеру дали не более двух лет на подготовку к встрече 19 судей и 247 сотрудников аппарата суда.

Смена прописки для федеральной структуры оказалась весьма дорогостоящим процессом.  Если в 2006 году федеральный бюджет на подготовку к переезду  выделил около 400 млн. рублей, то в 2007-2008 гг. эта сумма составит более  5,2 млрд. рублей. Она учитывает стоимость реставрации зданий, где расположится суд, строительство жилья для работников суда, загородных домов, поликлиники, а также затраты на переселение петербуржцев, чьи дома попадут в зону строительства.

Под взглядом «Медного всадника»

Петербургским властям не пришлось мучительно искать место, куда поселить Конституционный Суд. Скорее наоборот – Конституционный Суд решили перевести на Неву, чтобы не пустовало роскошное здание Сената и Синода, обращенное фасадами к «Медному всаднику». До 2006 года  здесь располагался Российский государственный исторический архив (РГИА), который  федеральные власти, понимая потенциальную инвестиционную привлекательность Сената, решили переселить в неприглядное здание на Заневском проспекте, в не самом престижном районе Петербурга с говорящим названием Уткина заводь.

Освободившиеся площади необходимо было реализовать. На госприемке нового здания для Госархива, куда на несколько минут заглянул даже президент Владимир Путин, управляющий делами президента России Владимир Кожин неоднозначно высказался относительно здания Сената: «В случае если правительством будут изысканы источники финансирования, этот комплекс должен быть реконструирован и использован для госнужд. Если этого не будет сделано, то используем внебюджетные источники финансирования и реализуем инвестиционный проект».

Тогда заявление о возможности инвестиционного проекта вызвало волну возмущения в Петербурге. Идею «коммерческого использования» памятника губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отвергла категорически, невзирая даже на то, что комплекс зданий находится в федеральной собственности, – она заявила, что в таком здании должны размещаться исключительно госструктуры. Вскоре у Валентины Матвиенко обнаружились влиятельные сторонники: предложение разместить на освободившихся площадях Конституционный Суд РФ поступило от председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Госпожа губернатор тем самым заработала сразу несколько политических очков  в свою пользу: и памятник спасла от рук частных инвесторов, и имидж города повысила, добившись перевода в Петербург хоть и малой части, но все же федеральных полномочий.

Вслед за ней идею переезда  поддержали многие чиновники высшего уровня. «Работа КС имеет несколько другой ритм, чем, например, характер работы Верховного Суда, или Высшего арбитражного Суда. Этот ритм подходит Петербургу. А здание Сената и Синода вполне подошли бы в качестве нового дома для КС – поскольку здания эти символические, то и госучреждения там должны располагаться символические», – комментировал предложение глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Так или иначе, год спустя обсуждения вылились в конкретный проект – в течение месяца его демонстрировали общественности в администрации Адмиралтейского района Петербурга. Проект охватывает реконструкцию трех исторически важных объектов: здания Сената и Синода, дом графини Лаваль, выходящий на Английскую набережную, и дом № 3 по Галерной улице. Общая площадь застройки составит 9,7 тыс. кв. м.  Заказчиком проекта выступает подконтрольное Управделами президента ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе». Генеральный проектировщик – ФГУП НИИ «Спецпроектреставрация». Проект реконструкции принадлежит ООО «Архитектурная мастерская Бобылева». Мастерская, правда, еще не работала с исторической реконструкцией, зато засветилась в таких стратегических проектах, как строительство таможенных комплексов на эстонской, латвийской границах, автомобильных пропускных пунктов для Выборгской таможни (Брусничное, Торфяновка, Светогорск).

Согласно идее проектировщиков, общий вид зданий Сената, Синода и дома Лаваль останется прежним. Правда, в крышах зданий планируется прорубить несколько «световых» окон, а на угловой части здания Сената появится купол-башенка. Реставрация и реконструкция в наибольшей степени затронут внутреннюю часть здания будущей резиденции Конституционно Суда. Планировка, исторические интерьеры, лестницы сохранятся. Во дворе здания Сената предусмотрен снос «малоценных строений». На их месте, на уровне третьего этажа здания, планируется «подвесить» новый Зал заседаний. Здесь же, в новом корпусе, разместят машинописное бюро, библиотеку, архив и помещения отдела правовой информации.

Комментируя новые архитектурные решения, руководитель архитектурной мастерской Сергей Бобылев отметил, что котельная, сараи и прочие хозяйственные постройки, примыкающие к зданию, только портят его внешний вид.
«После того как пространство двора будет освобождено, фасады «раскроются», и здание приобретет первозданный вид. Высота нового корпуса – такая же, как высота самого здания Сената, поэтому стеклянный купол, венчающий зал заседаний, не нарушит привычный облик памятника – его будет видно только со смотровой площадки Исаакиевского собора», – убеждает Сергей Бобылев.

В проекте предусмотрены еще два зала заседаний – под них перестроят перекрытый полуциркульным сводом с росписью зал Чернышевского и зал бывшей церкви Святого Александра Невского на втором этаже. В здании Сената также разместятся комбинат питания, который будет снабжать судей и их аппарат горячей пищей, и собственно обеденные залы: два категории VIP, на 30 персон, и общий –  на 150 человек.

Представительские функции будет выполнять дом Лаваль. На первом этаже разместятся кабинеты руководства суда, на втором – зал международных заседаний, зал приема делегаций, зал переговоров, а также музей Конституционного Суда. Здание на Галерной улице полностью отдадут под размещение аппарата судей. Для высших чинов судей в здании Сената, помимо рабочих кабинетов, планируется построить комнаты отдыха, а также дополнительные кабинеты для советников и консультантов судей. Наконец, снять напряжение служители Фемиды смогут в двух тренажерных залах, а потом попариться – в сауне. 

Строительные работы пока не начались – сначала надо перевезти Госархив. Работа ведется уже несколько месяцев, но закончится не раньше конца года. Как рассказывают специалисты архива, перевезти необходимо около 6,5 миллионов дел. Затем обосноваться на новом месте – распаковать и разместить документы в хранилище, – на это потребуется не меньше двух лет. К этому времени в своей новой резиденции  должен заработать и Конституционный Суд.

Элитное жилье для служителей Фемиды

Перестройкой исторических зданий в центре Петербурга дело не ограничится. Для переезжающих в северную столицу судей, разумеется, необходимо строить жилье. Здесь Управделами президента мыслит с неменьшим размахом.

Согласно распоряжению Российского Правительства № 1077-р, объекты социально-бытовой инфраструктуры Конституционного Суда будут размещаться на Крестовском острове и в поселке Комарово, в курортном районе Петербурга. В случае с Комарово – земля и объекты, расположенные на ней, являются городским имуществом и находятся в оперативном управлении Управделами Президента РФ по договору о безвозмездном пользовании.

Другое дело – Крестовский остров. По разным оценкам, квадратный метр жилья здесь может стоить от 2,8 до 8 тыс. долларов. Именно здесь, практически в центре города,  появляются самые дорогие проекты элитного жилья, их около двадцати. Стоимость квадратного метра под застройку здесь составляет более 500 долларов. Учитывая, что на сегодняшний день жилой фонд Крестовского острова составляет около 108 тыс. кв. м, из которых 60% признано ветхим и аварийным, – перспектива для строителей открывается внушительная. Не стоит забывать, что именно на Крестовском острове появится новый футбольный стадион по проекту японского архитектора – довольно мощный стимул для превращения острова в элитную жилую зону.

Будущий коттеджный поселок для работников КС предполагается строить в северо-восточной части острова, на территории в 5 га – на пересечении Депутатской улицы и улицы Эсперова. Сейчас здесь находятся как объекты городской собственности, так и принадлежащие частным собственникам или находящиеся в долгосрочной аренде у  строительных компаний. По данным Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), на будущем участке строительства располагаются объекты РЖД (Депутатская ул., 11), участок, выделенный ОАО «Петербургреконструкция» для строительства трех жилых домов (Депутатская ул., 17, лит. Б, Л), общежитие ОАО «Красное знамя» (ул. Эсперова, 5, лит. А).  

Другие объекты принадлежат городу. Однако объекты эти носят социальную функцию: детский сад, детский дом для детей-сирот, жилой дом на 21 семью (его будут использовать для бытового обслуживания жителей поселка)  и городская больница № 31, которая в будущем станет поликлиникой Конституционного Суда.

В КУГИ пока затрудняются сказать, когда произойдет передача объектов, находящихся в собственности города,  в федеральную собственность, ссылаясь на сложность процесса.

Собственники, в свою очередь, отказываются комментировать, на каких условиях они передают свои объекты Управделами президента (а именно, ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе»).

Ясно одно: у собственников нет выбора. Ни у собственников жилья в доме № 7, которые уже давно подали иски в Смольнинский суд, писали обращения к Валентине Матвиенко и в различные властные инстанции, выступали против застройки на общественных слушаниях. Ни у крупного петербургского бизнеса. Пример тому – участок на Крестовском острове (ул. Депутатская, 15), приобретенный компании «Возрождение Петербурга», входящей в «Группу ЛСР», у ОАО «Ленэнерго». По этому адресу до сих пор располагается спортивно-гребной клуб «Энергия», когда-то принадлежавший профсоюзу «Ленэнерго», хотя еще в 2004 году, после покупки участка 0,88 га,  «Возрождение Петербурга» объявляло о планах строительства здесь жилого комплекса. Компания планировала возвести 11,5 тыс. кв. м  жилья, однако из-за трудностей с согласованием в Комитете по градостроительству и архитектуре проект реализовать не удалось. Теперь, согласно распоряжению Правительства РФ, этот участок необходимо передать Управлению делами Президента РФ под строительство жилья для судей Конституционного Суда. В компании ситуацию комментировать отказываются, но в целом эксперты намекают на то, что у «Группы ЛСР» не было иного выхода, нежели расстаться с участком – ведь речь идет об интересах Управделами президента.

Переезд в Санкт-Петербург Конституционного Суда – это первая серьезная попытка укрепить позиции города как второй государственной столицы. Однако, как показывает практика, не все так просто. Создание политического центра, как оказалось, требует в первую очередь строительства новых резиденций. А значит, и вложения больших средств.

Оправданы ли такие правительственные ходы? Вопрос сродни гамлетовскому «быть или не быть».