Элита вытеснит малоимущих из центра Москвы
Центр любой мировой столицы – это не только архитектурные памятники, исторические здания и торгово-развлекательные комплексы. Это еще и шикарные рестораны, бутики и дорогое элитное жилье. В первую очередь это относиться к Москве, особенно учитывая тот факт, что в этом году российская столица заняла первое место среди самых дорогих городов мира.
Однако московские власти все же питают надежду на устранение появившегося в последние годы неравенства среди жителей московского центра. А жильцы старых домов потихонечку переезжают в более отдаленные места.
Так, 7 ноября префект Центрального административного округа столицы Сергей Байдаков в интервью газете «Известия» высказал мнение, что ЦАО не должен стать местом проживания только обеспеченных людей. «Мы считаем, что в центре Москвы должны жить все, кто хочет, чтобы оставались коренные москвичи, которые родились и выросли в этих домах», – заявил он. Между тем, по данным Мосгорстата, в начале 2006 г. численность населения в Центральном административном округе «перевалила» за 700 тыс. человек – самый большой показатель за последние десятилетия.
«У нас в России всегда предпочитают изобретать велосипед, – считает президент компании «Юнионпромстрой» Евгения Малакаева. – Если человек живет в дорогом районе Москвы – рано или поздно придут люди с деньгами и сделают предложение, от которого он не сможет отказаться. Не бывает так, чтобы центр столицы был населен малоимущими – во всех европейских столицах в центральных районах живут состоятельные люди!»
«Законы экономики приведут к тому, что со временем проживание в историческом центре Москвы окажется прерогативой состоятельных людей, – соглашается Елена Зубарева, управляющий директор компании Delta Estate. – С ликвидацией последних пятиэтажек и домов, относящихся к категории «ветхого жилья», с карты ЦАО исчезнут кварталы, не приносящие никакого дохода городу. Теоретически, москвичи, прожившие не один десяток лет в центре столицы, могут рассчитывать на улучшение жилищных условий в пределах своего округа. Но пробелы и различного рода ухищрения в нашем Жилищном Законодательстве, не дают гарантии получения жилья в родном районе», – говорит Елена Зубарева.
С этим мнением согласен и Владислав Луцков, директор Аналитического консалтингового центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость». «Жители домов, находящихся в аварийном состоянии или предназначенных для реконструкции, имеют право переселяться в пределах своего административного округа. Конечно, возможность предоставить муниципальное жилье на дорогих улицах при реконструкции домов, находится под вопросом, но сделать это, по крайней мере, в пределах округа вполне возможно. ЦАО – это не только то, что находится внутри Садового кольца, но и прилегающая к нему территория. В последнее время она активно застраивалась, здесь возводилось муниципальное жилье, в которое и переселяли людей. И я согласен с тем, что москвичи, которые прожили всю жизнь в пределах ЦАО, не хотят отсюда уезжать», – рассказывает он G2P.
Однако ситуация в основном регулируется рыночными законами, а не административными предписаниями. По словам Дениса Колокольникова, генерального директора консалтинговой компании Russian Research Group (RRG), усилия префектуры и правительства города по организации социальной инфраструктуры, безусловно, окажут свое положительное воздействие. «Многое зависит от желания и финансовых возможностей самих владельцев жилья. Ведь не секрет, что стоимость коммунальных услуг растет, особенно на большие по площади квартиры. Кроме того, в центре сосредоточены самые старые дома, даже косметический ремонт старых стен может стать просто «золотым». В результате, большинство жителей, скорее всего, предпочтут переехать в более отдаленные районы, совершив обмен с доплатой. Кроме того, не самые состоятельные семьи, желающие расшириться, также вряд ли сумеют продать небольшую квартиру в центре и купить там же что-то побольше. А увеличить жилплощадь путем переезда в «спальный» район – вполне реально» – говорит он.
Елена Зубарева также считает, что для обладателей жилой площади в центре Москвы намного проще сдать ее в аренду, именно потому, что ее содержание обходится слишком дорого. «Центр – район, по потребительским составляющим очень дорогой для проживания. Поэтому люди сдают квартиры, например, за $ 3–4 тыс., а арендуют аналогичные, но в менее престижном районе за 1–1,5 тыс. долларов», - рассказывает она.
С точки зрения инвесторов, намерение московского правительства возведение муниципальных домов в центре столицы также выглядит по меньшей мере нелогичным. «Конечно, если правительство Москвы готово выделить площадки в ЦАО и строить на них муниципальные дома для граждан, стоящих в очереди на жилье, – флаг им в руки. Хотя я как инвестор могу сказать, что если инвестор построит элитный дом в центре Москвы, то он заплатит городскому правительству столько, что на эти деньги можно построить 4 дома – но не в центре города, а в периферийных районах. При существующем дефиците жилья пытаться строить муниципальное жилье в центре города – огромная ошибка. Пусть городская администрация строит в ЦАО, продает, на эти деньги строит 4–5 домов в других районах и вселяет туда очередников. Это – нормальная экономика! Все диктуется рынком. Даже если город построит муниципальный дом и даст в нем квартиры бюджетникам – завтра же придет состоятельный гражданин и скажет: вот вам равноценная квартира в Бутово и еще полмиллиона долларов. И все! У нас очень мало площадок в центре города, и нужно их использовать с максимальной пользой для жителей Москвы», – говорит Евгения Малакаева.
Таким образом, несмотря на заявление соответствующих структур, прогноз большинства экспертов противоречит перспективам, обрисованным властями. «Лет через 15–20 центр Москвы станет исключительно элитным», – заявляет Елена Зубарева.
Пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов также считает, что столичный центр превращается в район для богатых людей, и это неизбежно. «Власти могут организовать меры по поддержке некоторых категорий граждан, смягчив для них дискомфорт проживания. Но противостоять общемировым тенденциям развития городов они вряд ли смогут», – сообщил он G2P. «Конечно, определенный процент жителей останется проживать в ЦАО, – говорит Денис Колокольников. – И, конечно, усилия властей будут направлены на то, чтобы создать для них все возможности для нормального проживания. Однако, учитывая, что большинство квартир находится в собственности, регулировать количество коренных жителей столичного центра вряд ли удастся», – говорит он.
Кроме того, нужно учесть, что строительство муниципального жилья осуществляется обычно с использованием ограниченных средств. Как рассказала Guide to Property Евгения Малакаева, в результате полного осуществления задуманного, вместо новых красивых домов в ЦАО снова могут появиться бетонные коробочки. «Я не против – пусть и бедные, и богатые живут в одном и том же месте, главное, чтобы были комфортные условия. Но зачастую они отсутствуют! Войдите в любой нерасселенный муниципальный дом на той же Остоженке – не испытаете ни одной положительной эмоции! Расселение домов в центре сейчас практически остановилось, потому что потребности их обитателей растут – каждому обитателю коммуналки подавай дворец за полмиллиона долларов. Полагаю, что чем жить в «коммуналке» в центре города, гораздо лучше поселиться на окраине в просторной квартире, где у каждого ребенка будет своя комната», – резюмирует она.