Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Правительство |Efes вышел на биржу


Россия | 18 октября 2004 | Власть Недвижимость

Efes вышел на биржу

В минувшую пятницу турецкая пивоваренная компания Efes дебютировала на Лондонской фондовой бирже. Продав 15% акций, пивовары смогли привлечь $119 млн. Основная часть этих средств будет потрачена на развитие российского бизнеса компании.

В пятницу Efes Breweries International (EBI) приступила к первичному размещению своих акций на Лондонской фондовой бирже. В свободное обращение выведено 30% акций компании. По информации Reuters, турецкая Anadolu Group продала на рынке 15% акций EBI, сократив свою долю в капитале с 85% до 70%. Остальные бумаги выставлены на продажу миноритарными акционерами, среди которых Soros Capital LP (около 7%), Templeton Investments и ЕБРР.

На момент размещения турецкая компания установила цену своих акций в $23,25. Таким образом, капитализация холдинга составила $688 млн, а в результате размещения Efes получила $119 млн. По сообщению Reuters, на утренних торгах в пятницу акции Efes подорожали до $28 против $23,5 в момент начала размещения, а спрос на них в пять раз превысил предложение.

Средства от IPO компания планировала направить на расширение бизнеса в Азии и Европе, в том числе в России. О том, какая часть этих средств будет вложена в Россию, на которую приходится более 70% бизнеса компании, представители Efes уточнить “Ведомостям” отказались. Представитель Efes по связям с инвесторами Орхун Костем сказал лишь, что официальные комментарии по этому поводу появятся не ранее середины ноября.

Однако источник, знакомый с деталями листинга, утверждает, что в российский бизнес Efes будет вложено до 90% вырученных от размещения $119 млн. “С учетом собственных инвестиций компания намерена приобрести или построить в стране два пивоваренных завода”, — рассказал источник.

Весной прошлого года президент и исполнительный директор Efes Мухтар Кент говорил о планах компании в течение трех лет вложить $150 млн в развитие своего бизнеса в России. Всего за последние пять лет Efes, по собственным данным, инвестировал в страну более $200 млн.

По мнению аналитиков, вырученные средства могут быть потрачены либо на строительство новых заводов, либо на покупку существующих, либо на расширение собственных мощностей в России. “Российский рынок остается наиболее привлекательным для инвестиций в Восточной Европе и на территории бывшего СССР”, — считает аналитик Альфа-банка Александр Свинов.

По его оценке, на $100 млн Efes сможет построить два средних пивзавода мощностью 10-15 млн дал пива. “Наиболее разумная стратегия для Efes — строительство новых мощностей”, — согласен с коллегой аналитик ФК “УралСиб” (“НИКойл”) Марат Ибрагимов. Компании целесообразнее строить предприятие в Сибири и на Дальнем Востоке, где потенциал рынка выше, чем в центральной части страны. “Покупка старого актива тоже имеет смысл, если компания хочет сэкономить время”, — рассуждает аналитик.

И эта информация подтверждается. В ближайшее время может состояться сделка по покупке турецкой компанией завода “Пивоиндустрия Приморья” (Владивосток). “Efes остается наиболее вероятным претендентом на покупку ПИП”, — говорит источник, близкий к акционерам приморского предприятия.

А неделю назад Efes подписала соглашение с правительством Башкирии об увеличении вчетверо производственных мощностей уфимского завода “Амстар”. До 2006 г. Efes планирует потратить до $50 млн на доведение мощностей “Амстара” до 40 млн дал пива в год.

Антон Сарайкин
Кирилл Корюкин


Тема дня