Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Склады |Промышленная недвижимость |Sisecam инвестирует 3 млн евро на строительство завода в Нижегородской области


Россия | 27 октября 2004 | Недвижимость

Sisecam инвестирует 3 млн евро на строительство завода в Нижегородской области

Расширяя деятельность на российском рынке, турецкий холдинг Sisecam инвестирует 3 млн евро в строительство обогатительной фабрики по производству стекольных песков в Нижегородской области.

Специально для реализации этого проекта Anadolu Cam в начале 2004 г. создала инвестиционную компанию Balsand B. V., сообщил “Ведомостям” представитель компании Balsand Владимир Долгов. “Дочка” выкупила 48% акций местной компании “ФормМат” и теперь ведет строительство обогатительной фабрики на Бурцевском песчаном карьере, говорит он. Инвестиции составят около 3 млн евро. Первая продукция фабрики будет выпущена в следующем году, сообщил Долгов. У кого были выкуплены акции “ФормМата”, он не сообщил.

Новая обогатительная фабрика позволит удвоить объемы добываемого песка на карьере. “ФормМат” производит только формовочные пески, а мы начнем выпуск стекольных“, — говорит Долгов. Их планируется поставлять на гороховецкий завод по производству стеклянных бутылок “Русджам”.

Председатель совета директоров “ФормМата” Андрей Щербаков говорит, что первая очередь обогатительной фабрики будет пущена уже в январе 2005 г., ее мощность составит 250 000 т стекольного песка в год. Вторая очередь такой же мощности будет пущена осенью 2005 г.

Этот песок будет использоваться для производства цветной стеклотары, говорит Щербаков, а основным потребителем станет “Русджам”.

Сейчас многие пивоваренные заводы в России переходят на одноразовую (не оборотную) стеклянную бутылку, поэтому растет потребность в стеклотаре, говорит Долгов. Именно на этой продукции и специализируется “Русджам”. Бурцевский карьер находится в 90 км от “Русджама” и представляет собой уже действующее предприятие, объясняет выбор места для строительства обогатительной фабрики Долгов. Он не исключил возможности поставки песка с этого карьера и на другие стекольные заводы Anadolu Cam. Но пока основным потребителем будет “Русджам”, говорит Долгов.

Ориентация Anadolu Cam на собственную сырьевую базу обоснованна и своевременна, считает Вадим Меневич, директор по научной работе Института стекла.

В центральных районах страны песка уже не хватает, говорит эксперт. Он напоминает, что в Советском Союзе выпускалось около 1,1 млрд бутылок в год, а сейчас только в России — более 7 млрд. Производство строительного стекла и бетона также возросло, а ресурс ряда существующих песчаных карьеров уже на исходе, добавляет Меневич.

Мария Мысова


Тема дня