Цвет:0abc



Россия | 30 ноября 2004 | Недвижимость

“Дедал” привел Skoda в Сибирь

Чешская Skoda Holding и компания “Дедал” подписали соглашение о создании на базе “Сибстанкоэлектропривода” совместного предприятия по выпуску электродвигателей для транспорта. Инвестиции в течение трех лет оцениваются в $8-10 млн.

На базе “Сибстанкоэлектропривода” будет создана компания “Сибэлектропривод” с равнодолевым участием компаний Skoda Holding и “Дедал”, сообщил гендиректор управляющей компании “Дедал” Сергей Кияшко. Президент Skoda Holding Иржи Заплетал подтвердил факт подписания договора о создании совместного предприятия по выпуску электродвигателей для транспорта.

Соглашение предполагает предоставление производственных мощностей, зданий и сооружений новосибирского завода с российской стороны и технологической и финансовой поддержки — с чешской, говорит Кияшко. Общая сумма инвестиций в проект составит $8-10 млн. “В течение трех лет на эти средства мы модернизируем основные фонды, увеличим объем производства в 2,5 раза, будем выпускать новую продукцию, в частности двигатели для поездов метро”, — пояснил он.

У “Сибстанкоэлектропривода” слн абые возможности в области электроники и несовершенная техника, говорит Кияшко. Инвестиции Skoda Holding необходимы “Дедалу” для выпуска конкурентоспособной продукции, считает он. В “Дедале” полагают, что с помощью чешских технологий группа займет 90% российского рынка электродвигателей для транспорта.

Аналитики осторожны в оценках планов “Дедала”. Инвестиций в $10 млн достаточно лишь для частичной модернизации, полагает аналитик “Атона” Александр Агибалов. Рынок электродвигателей, используемых в метро, растет и муниципалитеты готовы закупать это оборудование, говорит он. Однако, чтобы занять 90% рынка электродвигателей, нужно предложить низкие цены на производимую продукцию, считает Агибалов. “Целесообразнее было бы расположить производство ближе к потребителю в европейской части страны, что сократило бы транспортные издержки”, — добавил он.

Аналитик “Проспекта” Ирина Ложкина называет проект перспективным. Рынок электрооборудования для транспорта в СНГ больше чем наполовину заполнен импортом и у новой компании есть шансы стать лидером на этом рынке, говорит она. Производство в Новосибирске позволит продавать электродвигатели на 25-30% дешевле импортных. Но занять 90% рынка компания сможет, только если заключит контракты с РЖД, полагает Ложкина.

В марте Кияшко говорил о планах создать холдинг по производству электротехнической продукции для транспорта с московским заводом “Динамо-плюс” и ВНИПТИ (Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кранового и типового электрооборудования). Тогда же планировалось подписать соглашение с Рижским машиностроительным заводом о переносе в Новосибирск электротехнического производства, продукцию которого завод поставляет в Россию. Вчера Кияшко пояснил, что пока договоренностей с “Динамо-плюс”, ВНИПТИ и Рижским машиностроительным заводом не достигнуто.

Елена Богданова Юлия Лях


Тема дня