Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Правительство |Россияне из пессимистов стали здоровыми скептиками


Россия | 11 января 2005 | Власть

Россияне из пессимистов стали здоровыми скептиками

Оптимистов среди россиян поубавилось. Опубликованные чуть ранее данные опросов ВЦИОМ дополнили результаты исследований Левада-Центра, и картина получается схожая. Число положительно оценивающих итоги уходящего года россиян сокращается, число смотрящих в ближайшее будущее с настороженностью растет.

То, что нынешний год оказался труднее для России, нежели предыдущий, считают 34% опрошенных службой Юрия Левады. В конце 2003 г. таких «мрачно настроенных» было всего 21% (правда, еще годом ранее этот показатель достигал 32%). В то, что 2004 г. получился более легким для страны по сравнению с предыдущим, сейчас верят всего 18%. Оценки почти канувшего в прошлое «високосного отрезка» можно было бы объяснить реакцией на прошедшие террористические акты, особенно бесланскую трагедию (71% опрошенных ВЦИОМ отметили эту тему, как наиболее привлекшую их внимание). Однако примечательно, что еще более повысилось число россиян, считающих уходящий год трудным лично для себя или для своей семьи (рост с 24 до 40%). Причем впервые за довольно длинный отрезок времени выросло число тех, кто полагает, что за истекшие 366 дней понизились или – против ожиданий – остались низкими их доходы (с 13 до 20%). Последнее обстоятельство особенно любопытно на фоне заверений правительства о росте реальных доходов населения, о скором «уполовинивании» числа бедных и т. д. Продолжающийся процесс социального расслоения можно проследить и по предсказаниям на 2005 г. С одной стороны, с 2 до 4% возросло число полагающих, что год Голубого Петуха будет «очень хорошим». По всей видимости, речь идет о наиболее «высокодоходной» категории (как раз приблизительно 2% населения) и приближающейся и мечтающей окончательно сблизиться с вышеназванной небольшой прослойке. Число «умеренных» оптимистов сократилось с 32 до 27%, число полагающих, что новый год будет плохим, выросло с 8 до 13% («очень плохим» – с 1 до 2%).

Разумеется, настроения опрошенных различаются не только по степени состоятельности, но и по их возрасту и образованию. Среди молодой категории – и это видно по любым опросам – оптимистов больше. Факт, который можно квалифицировать по-разному, – и в том смысле, что молодежь видит для себя больше перспектив, и в том, что у нее пока слишком мало жизненного опыта, чтобы оценить будущие опасности. Однако в любом случае для исполнительной власти данные опросов конца 2004 г. дают определенные поводы для беспокойства. То, что рейтинги правительства невысоки (хотя личный рейтинг Михаила Фрадкова некоторое время чуть приподнимался), для России неудивительно. Не было бы ничего нового, если бы кратковременным колебаниям подвергся и рейтинг президента Владимира Путина. После выборов 2000 г. число одобряющих деятельность нового лидера на протяжении нескольких месяцев немного снизилось, затем чуть подросло, а потом на короткое время (после трагедии «Курска») вновь упало. К выборам 2004 г., судя по данным различных опросов, деятельность Путина одобряло свыше 80% населения, затем это количество стало падать – после принятия закона о монетизации льгот особенно. Последовавшая в сентябре бесланская трагедия не особенно усугубила эту тенденцию, но и не способствовала ее исправлению. Хотя президент по-прежнему самый популярный политик, и при том у него минимальный показатель «недоверия», поставленные им цели («удвоения ВВП», повышения «конкурентоспособности» страны и т. д.), по данным тех же опросов, не запали в душу россиянам. Во всяком случае, не стали национальной идеей, формулировки которой, судя по всему, смутно дожидались от президента. А если пока без нее страна еще по какой-то инерции (причем восстановительной после кризиса 90-х годов) куда-то движется, то в более отдаленном будущем «безыдейность» может иметь серьезные негативные последствия.

Как может иметь такие последствия разочарование в политической жизни, наблюдаемое сейчас. Показательно то, что (по данным ВЦИОМ) президентские выборы на Украине и сопряженный с ними кризис назвали наиболее значимым событием года куда больше россиян (21%), чем выборы в собственно России (11%).

Впрочем, все негативные настроения и ожидания россиян не стоит и переоценивать. Скорее это здоровый скепсис, чем безнадежный пессимизм. Число полагающих, что ситуация ухудшается, сейчас гораздо меньше, чем было в начале 90-х годов (тогда – до 90%). Судя по тем же опросам, от 50 до 60% россиян считает себя принадлежащими к среднему классу. Что, мягко говоря, не соответствует существующим критериям этой прослойки, но говорит по крайней мере о том, что граждане России не теряют бодрости духа. А это хоть и не единственный, но важный залог будущих успехов.

Александр Широков


Тема дня