Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Указы |Чтобы подводка не подвела


Россия | 05 апреля 2006 | Власть Инженерия Безопасность

Чтобы подводка не подвела

Гибкая подводка применяется для монтажа приборов водоснабжения, отопительного и сантехнического оборудования, бытовых приборов, использующих воду, а также подключения бытовых газовых плит к стоякам. Казалось бы, все ясно: надо лишь приобрести необходимый комплект и установить. Но так ли все просто?

Гибкая подводка была придумана для подсоединения передвижных и переносных агрегатов к существующим водопроводным и газовым коммуникациям в случаях, когда сделать это с помощью труб технически невозможно или затруднительно. Ее применение принесло столько удобств, что теперь мы не мыслим ни о каком другом способе подсоединения имеющейся в доме техники. О различных видах гибкой подводки и пойдет речь в этом обзоре.

Подводка для воды

Современный рынок предлагает два вида гибкой подводки: резиновые шланги в металлической оплетке и сильфонные металлорукава.

Резиновые шланги в металлической оплетке. Этот наиболее простой и дешевый вид подводки изготовляется на предприятиях примерно так. Резиновый шланг оплетают металлической нитью с прожилками красного и синего цветов. Ее задача - защитить шланг от внешних механических воздействий и гидравлических ударов. Оплетенный шланг нарезается на части необходимой длины. В каждый отрезок с обеих сторон вставляют металлические втулки одного из двух видов: выполненные вместе со штуцером (он будет ввинчиваться в подсоединяемый прибор) или с надетой накидной гайкой (она навинчивается на торец трубы с резьбой). После этого оплетка вместе со шлангом обжимается вокруг втулки металлической гильзой. Далее на подсоединительных элементах устанавливаются резиновые уплотнения - и готово, можно пользоваться! Вот эта кажущаяся простота процесса и давала еще недавно повод заниматься изготовлением гибкой подводки буквально всем кому не лень. А в результате "тонули" как отдельные квартиры, так и целые подъезды.

Аварии случаются, прежде всего, из-за того, что при всей своей кажущейся простоте гибкая подводка - довольно сложный технический элемент, который не терпит дилетантского подхода и использования некачественных материалов.

Наиболее типичные недочеты, ведущие к авариям:

• Слабое обжатие оплетки, возникающее как вследствие применения гильз из некачественного металла, так и из-за отсутствия у производителя специализированного оборудования для выполнения этой операции (производятся вручную).

• Применение металла низкого качества в производстве таких элементов, как втулки, штуцеры и гайки, или изготовление их недостаточно толстостенными, а значит, непрочными. В результате они деформируются при монтаже или в процессе эксплуатации, ржавеют и т. д.

• Использование технической резины низкого качества. Менее чем за год такая резина "стареет" (особенно быстро в результате теплосмен) и начинает крошиться. Прокладки живут еще меньше.

• Некачественный материал оплетки. Например, оплетка из оцинкованной стальной проволоки в условиях конденсации на ней влаги разрушается за полгода-год.

Но времена меняются, и на рынке остается все меньше производителей некачественных товаров. Сохраняются лишь, скажем так, наиболее серьезные и технически оснащенные компании. Они используют трубку из этиленпропиленового каучука - EPDM (производители часто называют его нетоксичной резиной). Оплетку изготовляют из нержавеющей стальной (AISI-304) или алюминиевой проволоки, причем с повышенной плотностью плетения. Плюс компрессионные гильзы из нержавеющей стали; втулки, штуцеры и накидные гайки из никелированной латуни. Конструктивные размеры всех элементов соответствуют специальным нормам. И все это фиксируется в сопроводительном паспорте на продукцию. Не удивляйтесь, именно в паспорте. В нем же указаны гарантийный срок эксплуатации подводки и срок ее службы. У хорошего производителя гарантийный срок на подводку в стальной оплетке составляет 2 года, а общий срок ее службы - 10 лет. У подводки в алюминиевой оплетке эти сроки соответственно 1,5 года и 5 лет. Но это не у всех. Чаще гарантийный срок ограничен одним годом, и устанавливают его торговые организации. Даже несмотря на то, что производители (особенно иностранные) дают более длительные гарантии.

Вот по наличию такого паспорта вы и сможете, уважаемый читатель, отличить хорошего производителя (и следовательно, качественный продукт) от плохого. Более того, если по вине некачественной подводки в течение гарантии "утонут" живущие под вами соседи, вы имеете полное право подать на производителя в суд с целью заставить оплатить причиненный ущерб. Но шанс выиграть дело у вас есть только при условии, что сохранился паспорт и кассовый чек на покупку данного товара.

Естественно, для того чтобы все для вас закончилось благополучно, следует осуществлять покупку не на рынке, а в крупном магазине или специализирующейся на продаже сантехники фирме. Шанс нарваться на подделку на рынке значительно выше. Тем более что "китайские умельцы" теперь, как выяснилось, подделывают изделия не только европейских фирм, но и российских предприятий.

Кроме "обычной" подводки иностранные производители предлагают антивибрационную. В принципе это тот же шланг в оплетке, только внешний диаметр значительно больше - 27-64 мм (внутренний - 19-50 мм). Применение такого оборудования поможет избавиться от вибрации, гула и шума труб в системе водоснабжения при подключении бытовых насосов.

Сильфонная подводка для воды напоминает гибкую подводку в оплетке с той разницей, что шланг выполнен как гофрированный рукав (кольцевой гофр), а гильзы завальцованы по рукаву и привариваются к втулке роликовой сваркой (все детали, непосредственно соприкасающиеся с водой, выполнены из нержавеющей стали).

Преимущества:

• Широкий диапазон рабочих температур (от -50 до +250°С).

• Устойчивость к поперечному сжатию, излому на концах рукава, горению, изнашиванию и охрупчиванию.

• Высокое сопротивление диффузии кислорода (помогает избежать выходов из строя радиаторов и блоков управления системы отопления).

Правила подключения

Безопасность и срок службы гибких подводок зависят от их правильной установки:

• Перед монтажом необходимо внимательно осмотреть рукав на предмет целостности крепления (обжатия) концевой арматуры, наличия прокладки, повреждения резьбы, оплетки и других дефектов, возникших при хранении и транспортировке.

• После установки в течение 30 мин следует проследить за рукавом на предмет утечки воды. Если в месте соединения появились капли, его необходимо подтянуть.

• Гибкие шланги следует устанавливать с радиусом изгиба, превышающим внешний диаметр не менее чем в 5-6 раз (некоторые производители указывают эту величину в паспорте).

• Шланг не должен быть натянутым или скрученным ни во время, ни после установки.

• Нельзя прикладывать избыточное усилие при затяжке наконечника - существует опасность повреждения уплотнения (рекомендованный момент затяжки - не более 0,4 Н•м).

• Гибкий шланг не следует подвергать воздействию открытого огня или избыточного тепла.

• Через каждые шесть месяцев необходимо делать осмотр гибкой подводки и проверять герметичность крепления концевой арматуры. Для этого обеспечьте легкий доступ к гибкому шлангу.

• Избегайте риска электрохимической коррозии наконечников. Безопасно соединять пары "латунь - латунь", "латунь - медь" и "сталь - сталь".

• Некоторые специалисты советуют заменять шланги гибкой подводки каждые пять лет.
 
Подводка для газа

Лет десять назад вопрос, как подключить газовую плиту к стояку, перед потребителем даже не стоял - нормативы допускали только подключение с помощью стальных труб, и плита навечно оказывалась прикованной к отведенному ей месту. Монтаж выполняли исключительно мастера газовых служб. Но вот в середине 90-х гг. XX в. в нашу страну хлынул поток импортной бытовой техники, в том числе и газовых плит, а с ним и такое удобное средство их подключения как гибкая подводка. Заодно со всем этим к нам пришел и, так сказать, пересмотр приоритетов: за монтаж довольно сложных газовых плит стала браться не только "служба 04", но и службы сервиса организаций, торгующих этим оборудованием (естественно, получив соответствующее разрешение). Кстати, в последнем случае установка плиты проходила и лучше, и быстрее - монтажники торговой фирмы точно знали, что и как надо регулировать, в отличие от представителей газовой службы, которые, приехав на монтаж, некоторые сложные модели газовых плит видели впервые в жизни. Кроме того, если представители газовой службы по старинке стремились жестко "привязать" плиту к стояку, то "сервисники" непременно предлагали сделать это с помощью гибкой газовой подводки: "Когда задумаете помыть под плитой пол, ее достаточно будет просто отодвинуть, а потом задвинуть на место". Естественно, такое удобство и простота монтажа подкупали, и заказчик непременно соглашался с предложением, пусть оно и обходилось чуть дороже.

Правда, внедрение новинки повлекло за собой многочисленные взрывы и пожары. Беды начались, когда гибкая газовая подводка появилась в свободной продаже. Ведь, соблазнившись простотой монтажа, мастером по подключению газовой плиты себя стал считать едва ли не каждый, кто хотя бы раз держал в руках гаечный ключ. А газ, как известно, ни шуток (так и встает перед глазами плакат времен детства из числа висевших в каждом подъезде: "Не шутите с газом!"), ни дилетантского подхода к себе абсолютно не терпит.

Газовые рукава

Для подводки газа к бытовым плитам применяются два основных типа гибкой подводки: резиновые рукава в металлической оплетке и сильфонные металлорукава.

Резиновый рукав в металлической оплетке. Это практически тот же шланг в стальной оплетке, что и для подводки воды к смесителю, но в данном случае спрятанный внутри оплетки шланг делают не из резины, а из специальных полимерных материалов, а в стальную оплетку (алюминиевый вариант здесь не применяется - газ все-таки!) вместо красных и голубых нитей вплетены желтые.

Хотим обратить ваше внимание, что на рынках вполне можно встретить подводку из Китая, выполненную и даже промаркированную под одну из испанских фирм. Отличить такую подделку от подлинника сможет разве что специалист или опытный продавец (правда, последний не всегда захочет сообщить об этом покупателю). Но, к чести отечественных продавцов, следует отметить, что из-за большого количества нареканий объемы завоза китайской продукции (в том числе контрафактной) постепенно снижаются (нас с вами как потребителей этот факт не может не радовать).

Сильфонный металлорукав. Более жесткий и надежный, зато и самый дорогой. И похоже, что именно за такими изделиями будущее. Почему? Дело в том, что рукав для подвода газа должен соответствовать требованиям целой серии нормирующих документов, таких как "Правила безопасности в газовом хозяйстве", утвержденные Росгортехнадзором, СНиП 3.05.02-88 и 2.04.08-87, ГОСТ Р50696, 15763, 25136. И резиновые рукава в стальной оплетке этим документам соответствуют (если, конечно, речь идет о сертифицированной продукции). Но немногим более года назад вступил в действие еще один документ - ГОСТ Р 52209-2004 "Соединения для газовых горелок и аппаратов", который не рекомендует использовать шланги в оплетке (обратите внимание: документ не запрещает их использование, а именно не рекомендует). Зато настоятельно советует использовать сильфонные металлорукава как наиболее стойкие к воздействию давления газа и к механическим повреждениям.

Такая рекомендация совсем не означает, что резиновые шланги в оплетке вдруг в одночасье исчезнут с наших рынков. Они, видимо, еще долго будут продаваться (ГОСТы у нас теперь такие: не "жесткие", как раньше, а "мягкие" - рекомендательные). Но газовые службы населенных пунктов на эти рекомендации обязательно реагируют. Например, московская "служба 04" недавно приняла решение использовать в работе только сильфонные рукава, причем исключительно немецкого производства. Согласитесь, сам факт принятия этого решения свидетельствует о многом.

Спасительная вставка

Многие из нас хоть однажды, дотронувшись до плиты, вдруг чувствовали несильный, но все же весьма ощутимый электрический разряд. Существуют две возможные причины этого явления.

Первая - для защиты магистральной трубы от электрохимической коррозии на нее подается небольшой отрицательный электрический потенциал. В месте стыковки магистральной и отходящей к дому труб устанавливается диэлектрическая вставка, призванная изолировать поквартирную разводку от магистрали. Понятно, что работает такая защита до тех пор, пока изоляционная вставка исправна. А если нет? Это значит, что тогда по гибкой подводке от стояка к плите потечет ток.

Вторая - оснащение современной газовой плиты включает целый набор электрооборудования - от подсветки до двигателя, вращающего вертел в духовке. Пока изоляция электропроводки плиты в порядке, проблем нет. Но стоит ее повредить, как по подводке пойдет ток - теперь уже от плиты к стояку. Протекающий по подводке ток особенно опасен для рукавов в оплетке - она делается из проволоки очень небольшого сечения, а значит, обладает высоким сопротивлением. Специалисты утверждают, что в некоторых случаях оплетка рукава может настолько разогреться, что просто сожжет находящийся внутри ее шланг. Вырвавшийся на волю газ, соприкоснувшись с разогретой оплеткой, натворит бед... Кстати, именно в вероятности такого явления и кроется одна из причин того, что шланги в оплетке не рекомендовано применять.

Так что же делать? Стоит воспользоваться при монтаже гибкой подводки специальной диэлектрической вставкой. Она может быть целиком пластмассовой либо комбинированной: сама вставка - из пластмассы, а резьбовые части - металлические. По утверждению специалистов, первые вставки предпочтительнее как более надежные. Аналогичные устройства профессионалы советуют применять и при подключении с помощью гибкой подводки бытовых электроводонагревателей, посудомоечных машин и другой подобной техники.

Вадим Ковалев


Тема дня

Последние новости по теме