Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Русская Православная Церковь создает реестр земель
27.Кб

Россия | 03 августа 2006 | Недвижимость G2P Daily

Русская Православная Церковь создает реестр земель

Как стало известно Guide to Property, Русская Православная Церковь (РПЦ) приступила к созданию реестра своих земель и объектов недвижимости. По словам лиц, близких к РПЦ, процесс формирования единого перечня объектов, принадлежащих православной церкви на территории России, может растянуться на срок от 5 до 20 лет. Подобная мера была вызвана желанием Церкви наиболее эффективно управлять, принадлежащими ей землями и объектами, а также для привлечения возможного дополнительного дохода. В планах РПЦ — инициирование инвестиционных проектов в сфере недвижимости, которые бы строились на принадлежащих ей землях.

На Руси Церковь испокон веков являлась крупнейшим землевладельцем. Однако в перипетиях российской истории прежнее могущество было утеряно, равно как и право на принадлежащие ранее ей земли. Разумеется, при создании реестра РПЦ сегодня речи о реституции не идет. Согласно поправкам, внесенным в Земельный Кодекс РФ в 2003 году, земли, находящиеся под храмами, монастырями и другими церковными объектами, преданы РПЦ в безвозмездное пользование. При этом они остаются прежде всего государственной собственностью.  Напомним, что тогда, в 2003 году, вопрос статуса церковных земель был камнем преткновения при принятии поправок, главная задача которых как раз и сводилась к полному отказу от такой формы, как «безвозмездное пользование».

Инициатива создания реестра  РПЦ была поддержана Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, провозгласившим новый лозунг: «Церковь не должна ходить с протянутой рукой».  Таким образом, РПЦ  оставила за собой право на ведение коммерческой деятельности.

Поскольку любой реестр земель объектов должен получить государственную регистрацию,  процесс его создания может растянуться на годы. Фактически, сегодня РПЦ может только догадываться об объемах земель и объектов, которые в будущем могут быть объединены в  единую структуру.  По мнению ряда участников рынка недвижимости, получив столь ценные сведения и имея вполне четкую иерархию управления вверенными ресурсами, Церковь, разумеется, усилит свой общественно-правовой статус.

Главным вопросом для РПЦ долгое время оставалась задача найти деньги на создание реестра. В качестве основного решения была принята идея привлечения средств инвесторов, заинтересованных в организации бизнеса на землях, принадлежащих церкви.
Как уже ранее писал Guide to Property, еще в 2005 году по благословению Патриарха был создан центр инвестиционных программ РПЦ для осуществления экономических программ Церкви. Его учредителями, помимо Московской Патриархии, выступили аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация российских банков, ряд других организаций. Вскоре был создан Фонд инвестиционных программ Русской православной церкви для финансирования проектов в сфере недвижимости. В мае прошлого года было заявлено о начале реализации инвестиционной программы по строительству в Центральном федеральном округе (ЦФО) сети жилищно-гостиничных комплексов международной классификации «три звезды».  Также было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Тверской области и Центром инвестиционных программ РПЦ.
В рамках союза церкви и властей было принято решение о строительстве с участием инвестиционного фонда РПЦ  многофункционального комплекса «Сити-Тверь» на 40 тыс. кв. м. (Вскоре проект сменил название на более привычное русскому уху сочетание  «Тверь. Гостиный двор»). Другие, уже реализуемые проекты фонда, как стало известно Guide to Property, связаны со строительством жилых комплексов в Суздале и Владимире.
И все же коммерческую деятельность в сфере девелопмента Церкви проще было начать в Москве. Опять же потому, что решение всех вопросов, связанных с  землей и недвижимостью РПЦ в российской столице находится в ведении Патриарха, а  в регионах — это полномочие епископов.

Как стало известно Guide to Property, один из инвестиционных строительных проектов, совместно реализуемых городом и церковью, будет расположен практически в центре Москвы, на Пятницкой улице. Кроме того, существует идея строительства жилых объектов на территории патриарших подворий (В Москве их 29, все они находятся в ведении Патриарха). Рабочее название проектов — «Дом у храма».

«Освоить имеющиеся земли в коммерческих целях сама Церковь пока не может, так как у нее просто нет необходимых для этого средств. Остается один вариант — сотрудничество с коммерческими структурами на условиях взаимовыгодного партнерства, — рассказал G2P генеральный директор Insigma Development Вадим Соловьев, являющийся также советником Патриарха по вопросам создания реестра. — Однако с юридической стороны вопроса здесь есть определенный правовой тупик. Сегодня пока отсутствуют четкие разработанные для инвесторов схемы участия в реализации совместных с Церковью проектов».

По словам Вадима Соловьева, существует идея реализации инвестиционных проектов с участием РПЦ  в гостиничной сфере. На территории России много православных монастырй и храмов, являющихся местами  паломничества. Однако условия для размещения многочисленных туристов практически отсутствуют. Для таких нужд, к примеру, на территориях монастырей   могут быть построены гостиничные комплексы.

Основная сложность заключается опять же в статусе земель, изменить который в интересах инвестора невозможно. Существует, правда, вариант создания на паритетных началах  акционерных обществ и инвестиционных фондов, доли в которых бы принадлежали как РПЦ, так и привлеченным инвесторам. При этом вся их деятельность должна осуществляться в рамках правового кодекса РФ.

По словам руководителя департамента недвижимости, земли, строительства юридической компании «Вегас-Лекс» Юрия Борисенко, земли, полученные Церковью в безвозмездное пользование, в первую очередь должны использоваться по назначению. «Ведение коммерческой деятельности с целью получения прибыли может этому противоречить. Хотя этот вариант кажется возможным, с учетом того, что полученные средства Церковь будет тратить на собственные нужды. Церкви юридически не запрещается участвовать в коммерческой деятельности, однако полученные средства она может тратить только на уставную деятельность», — говорит Юрий Борисенко.

По словам юриста компании Swiss Realty Group Дмитрия Раева, целевое использование  церковных объектов и земельных участков предполагает ведение некоммерческой деятельности, к примеру занятия благотворительностью, организация приютов и  пунктов помощи нуждающимся. «У Церкви действительно много земли, на которой могло бы вестись строительство. В частности, мне известно  о реализации на территории Москвы жилого проекта с участием церкви. Согласно принятым документам часть его помещений в обязательном порядке должна быть передана для размещения семей служителей одного из церковных приходов», — рассказал G2P Дмитрий Раев.

«Если вдруг и случится факт нецелевого использования РПЦ земли или объектов недвижимости, исполнительными органами власти смогут быть  проведены специальные проверки.  В случае выявления нарушений права Церкви на конкретные участки земли могут быть отозваны, — комментирует Юрий Борисенко. — Однако, пока Церковь находится под покровительством государственной власти, ей это вряд ли грозит».