Аукцион довел до рыночных ставок
Вчера СГУП по продаже имущества города Москвы определил на аукционе арендаторов помещений в Юго-Восточном округе на первых этажах жилых домов. Из 13 лотов на аукционе были проданы всего четыре. Однако за них разгорелась нешуточная борьба - ставка аренды практически сравнялась с рыночной.
Предметом аукциона являлась ставка арендной платы. Аукцион, состоявшийся в Юго-восточном территориальном агентстве столичного департамента имущества, оказался не слишком продуктивным. Зато ставка арендной платы за нежилые помещения по некоторым позициям была увеличена практически вдвое - с 5 тыс. до 8,9 тыс. руб. за квадратный метр в год. Всего на торги были выставлены четыре помещения, три из которых расположены в одном жилом комплексе на улице Белореченская, один - на улице Гурьянова.
В среднем на каждый лот претендовали по три участника. В результате аукциона ставка арендной платы за самый дорогой лот (ул. Белореченская, 43) составила $320 за квадратный метр в год, что практически соответствует рыночной. По словам Анны Мироновой, директора по стратегическому планированию компании Paul’s Yard, сейчас рыночная ставка аренды на первых этажах жилых домов в ЮВАО составляет $350–500 за квадратный метр.
Во всех четырех разыгранных объектах будут расположены продуктовые магазины, с представителями которых были на месте заключены договоры аренды на пять лет без изменения установленной ставки. При этом после аукциона, который вел артист Московского театрального центра «Вишневый сад» Александр Жарков, появилось несколько участников, недовольных его результатами.
Так, Александр Пухов, заместитель главы управы Люблино, считает, что торги должны проводиться с более низкой стартовой ценой лота и среди определенного сегмента участников. «Сейчас большинство лотов забирают продуктовые магазины, с ними не могут конкурировать представители других сфер малого бизнеса, например ателье, зоомагазины и другие»,- утверждает Пухов.
Победители остались довольны аукционом. По словам одного из тех, кто выиграл право на аренду сразу двух нежилых помещений в одном доме, цена была вполне приемлема и условия конкурса прозрачны, что важно для малого бизнеса. Как отметил Игорь Маймистов, начальник редакционно-издательского центра СГУП, с начала проведения аукционов в июле прошлого года порядок оформления документов и условия участия постоянно упрощались. «Начиная с этого аукциона мы будем предлагать участникам возможность заключения сразу двух договоров для ускорения регистрации сделки - один временный на 11 месяцев, который не требует сложных процедур, связанных с долгосрочной регистрацией, другой - на пять лет».
По словам организаторов аукциона, в дальнейшем будет продолжаться практика проведения торгов в округах. Напомним, что всего с начала проведения таких торгов в июле 2004 года было разыграно более 110 лотов.
ИЛЬЯ ТЕРЕНТЬЕВ