Партия окончена
Владелец торгово-финансовой группы (ТФГ) «Партия» Александр Минеев, некоторое время назад отказавшийся от развития одноименной сети, теперь сворачивает и сеть «Домино» - помещения обоих ритейлеров предлагаются в аренду. На рынке считают, что Минеев фактически уходит из розничной торговли, предпочтя ей операции с коммерческой недвижимостью.
О том, что сеть «Партия» будет фактически ликвидирована, ТФГ «Партия» заявляла еще в прошлом году. Однако тогда ТФГ собиралась переводить весь свой розничный бизнес, в том числе и торговлю бытовой электроникой, под брэнд «Домино». Теперь в аренду сторонним компаниям сдаются и магазины сети «Домино» - такое предложение размещено на официальном сайте «Партии». Эту информацию «Бизнесу» подтвердили и участники рынка. «Недавно мы получили предложение от связанной с „Партией” фирмы „Амфин” (номинальный собственник всех помещений „Домино”.- „Бизнес”), которая предложила нам в аренду все помещения сети»,- говорит директор по развитию сети «Мир» Андрей Ярошенко.
По словам Ярошенко, «Миру» были бы интересны помещения на Калужской площади (5,3 тыс. кв. м), на Кутузовском проспекте (ТК «Квадро», 3 тыс. кв. м), в «Атриуме» на Земляном валу (2,1 тыс. кв. м) и в ТК «Каменный цветок» на улице Народного ополчения. Снять часть площадей «Партии» и «Домино» предлагали и сети «М.Видео». «Мы рассматривали этот вопрос»,- подтвердил директор по маркетингу и продажам «М.Видео» Михаил Кучмент.
Наконец, генеральный директор сети «Красный Куб» (магазины подарков и товаров для дома) Станислав Скачков также признался «Бизнесу»: «Мы рассматривали несколько предложений от „Домино”, но пока не пришли к определенному мнению. Они для нас великоваты».
В компании «Амфин» подтвердили, что сдают в аренду все помещения, в которых сейчас располагаются магазины «Домино», но от дальнейших комментариев отказались. Связаться с Александром Минеевым вчера не удалось. В коммерческом отделе ТФГ «Партия» также не смогли прояснить вопрос о будущем сети.
На рынке же считают, что Александр Минеев просто счел бизнес в области недвижимости более выгодным, чем в области розничной торговли. «Видимо, Минеев все посчитал и решил, что сдача недвижимости в аренду будет окупаться лучше, чем розничная торговля техникой или товарами для дома»,- предполагает Станислав Скачков. «Конечно, сдача площадей в аренду - куда более надежный, а сейчас, возможно, и более прибыльный бизнес, чем ритейл»,- соглашается Андрей Ярошенко. «С позиции собственника экономически более целесообразно управлять недвижимостью, чем заниматься на этих же площадях розничной торговлей»,- подтверждает Михаил Кучмент.
Тем не менее конкуренты не спешат снимать помещения «Домино». По словам Ярошенко, арендные ставки, которые предлагает «Амфин», для отрасли слишком велики: премиум-помещения (например, на Калужской или Кутузовском) «Амфин» оценивает в $1,4–1,6 тыс. за квадратный метр в год, площади в менее престижных районах (например, на улице Народного ополчения) - в $600. «Если бы ставки были пониже, мы бы сняли эти помещения»,- говорит Андрей Ярошенко. Михаил Кучмент еще более категоричен: «Им будет очень непросто найти крупного якорного арендатора, готового платить по ставкам, обычным для небольших магазинов в лучших торговых центрах».
Эксперты рынка недвижимости также считают выставленный «Партией» уровень арендных ставок завышенным. «Цены рынку неадекватны, и сдать что-то по таким ценам нереально»,- говорит PR-директор Knight Frank Андрей Патрушев. Директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев считает, что завышенные арендные ставки - просто маркетинговый ход: «Тем, кто сейчас пока приглядывается и торгуется, позже те же самые помещения могут быть предложены по цене $800–1000 за квадратный метр». По мнению Шершнева, реальные ставки за площади на Калужской и в «Атриуме» не превышают $1000–1200 за квадратный метр.
ПЕТР МИРОНЕНКО НАДЕЖДА РУСИНА