Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Торговые |Магазины |"Розничные торговые сети по продаже продуктов питания в России"


Россия | 08 июля 2005 | Недвижимость

"Розничные торговые сети по продаже продуктов питания в России"

Доля торговых сетей в обороте розничной торговли в РФ по итогам 2004г. выросла до 15,6% с 8% в 2003г. Такие данные приведены в аналитическом отчете РБК "Розничные торговые сети по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров в РФ".

Как отмечается в отчете, с конца 2003г. начался третий этап в развитии организованной торговли в России, основной характеристикой которого стало региональное развитие. Окончательно эта тенденция, ознаменовавшая начало третьего этапа развития российского ритейла, оформилась в 2004г.

Региональное развитие стало возможным только после того, как компании смогли создать структуры, позволившие осуществлять региональную экспансию. Как подчеркивается в отчете РБК, именно тот факт, что на третьем этапе компании смогли из локальных стать федеральными, и говорит о том, что российский ритейл окончательно стал отдельной влиятельной отраслью экономики. Компании, которые работают в этом сегменте, стали общенациональными брендами, и во многом начали определять развитие всей отрасли.

Рост рынка обеспечили также локальные и региональные компании. Уже сейчас практически во всех крупных и средних городах России есть локальные операторы, но большинство из них не имеют у себя более 20 магазинов и не отвечают современным форматам торговли, которые тем не менее вносят существенный вклад в развитие торговли. Результатом активного регионального развития, а также появление практически во всех регионах своих локальных сетей, пока не больших, но которые могут сыграть важную роль, стал двукратный рост рынка. По данным аналитиков, начиная с 2000г., розничные сети ежегодно удваивали свою долю в обороте розничной торговли в РФ. Так, в 2000г. их доля в общем обороте составляла 1%, в 2001г. - 2,7%, а в 2002г. - уже 4,5%.

Как отмечается в аналитическом отчете, осторожность западных компаний, которые пока неактивно осваивают российский рынок, может привести к тому, что они могут упустить существенную часть рынка. Однако это замечание нельзя отнести к компаниям Metro и Auchan, которые активно осваивают не только Москву, но и российские регионы. Остальные западные компании, не представленные на данный момент в России, могут опоздать, что приведет к тому, что "входной билет" в этот сектор для них будет дороже - им придется покупать существующие компании или строиться с нуля. При этом с каждым годом стоимость российских представителей ритейла будет только возрастать. Выходом для западных компаний может стать развитие тех форматов, которые не осваивают российские компании, заключают аналитики.

Рейтинг от РБК

По результатам исследования также был составлен рейтинг крупнейших торговых (среди продуктовых) сетей по торговой площади.

С конца 2003 года начался третий этап в развитии организованной торговли в России. Его основной характеристикой является региональное развитие. Одним из свидетельств роста российских компаний стало их региональное развитие. Окончательно эта тенденция, ознаменовавшая начало третьего этапа развития российского ритейла, оформилась в 2004 г. Региональное развитие стало возможным только после того, как компании смогли создать структуры, позволившие осуществлять региональную экспансию.

Так, сеть "Магнит" присутствует более чем в 30 регионах, "Пятерочка" - в 19, "Перекресток" - в 13, "Патэрсон" - в 12, и Metro - в восьми.

Таким образом, в основных регионах может создаться ситуация, которая сейчас наблюдается на рынке бытовой техники. В регионе есть национальные операторы и один-два сильных местных оператора, занимающих определенные ниши. В принципе, возможен вариант добровольного объединения локальных сетей, но на данный момент таких планов ни у кого нет. Возможен еще один вариант, когда местные чиновники и предприниматели не пускают в регион национальных операторов, ярким негативным примером может служить Екатеринбург, но такие случаи встречаются все реже.

Рост рынка обеспечили также локальные и региональные компании. Уже сейчас практически во всех крупных и средних городах России есть локальные операторы, но большинство из них не имеют у себя более 20 магазинов и не отвечают современным форматам торговли. Но, тем не менее, они вносят существенный вклад в развитие торговли.


Тема дня