Регулировать движение в столице будет новый закон
Исполняющий обязанности мэра Москвы Валерий Шанцев подписал постановление правительства №507-ПП «Концепция закона «О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях». В постановлении отмечается, что в связи с увеличением автопарка столицы, нагрузка на центральные районы Москвы уже превысила все мыслимые нормы. В связи с этим предполагается существенно (от 10 до 30 процентов) ограничить въезд частного транспорта в пределы Бульварного кольца. В связи с чем ожидается снижение здесь содержания в воздухе вредных веществ, а также увеличение средней скорости движения. Кроме того, по мнению правительственных чиновников, легче будет передвигаться пассажирскому транспорту. Запрет не коснется автомобилей спец-служб, а также владельцев мопедов, мотоциклов и скутеров.
Документ был разработан в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, и в настоящий момент этот документ является всего лишь основой для городского закона, который еще необходимо будет - как подчеркнуто в постановлении - согласовать с федеральными нормативными актами. Как проект закона, документ должен поступить на рассмотрение правительства столицы осенью будущего года. Пока же в нем немало неясностей.
Например, нет четких планов по методам запрета въезда. В частности, предлагаются варианты установки автоматических шлагбаумов, которые должны срабатывать по карте с микрочипом (аналогично метротурникетам). Второй вариант - разделение на четные-нечетные номера. Заодно предлагается существенно ограничить число мест, где будет разрешена парковка.
Концепция уже вызвала немало вопросов у чиновников Департамента транспорта и связи Москвы, на который, судя по всему, и будет возложено воплощение пунктов закона (если он вообще будет принят). В частности, некоторые специалисты считают данную редакцию концепции вообще нереализуемой в условиях Москвы, хотя и не отрицают нужности и важности такого закона. Вместе с тем они советуют природоохранникам обратить внимание, прежде всего на грузовой транспорт: именно он создает основные проблемы в центре, на узких улочках. Кроме того, один грузовой автомобиль, пусть даже и самый современный, выбрасывает в атмосферу столько же вредных веществ, сколько десять легковых автомобилей.