Заманчивый ритейл. Волгоградский потребрынок привлекает все больше торговых сетей
По информации департамента предпринимательства и потребительского рынка Волгограда, за последние полгода о своем желании освоить рынок розничной торговли заявили сразу несколько крупных сетевых компаний, в том числе международного уровня. По мнению специалистов, приход крупных игроков изменит структуру местного рынка, на котором в настоящее время доминирует формат дискаунтер в пользу гипермаркетов и "магазинов у дома".
По информации департамента предпринимательства и потребительского рынка Волгограда, на 1 января 2005 года в Волгограде работают 1095 продовольственных магазинов общей торговой площадью 144179 кв.м. За последние 2 года наиболее динамичное развитие получили магазины трех форматов: гипермаркет, дискаунтер и "магазин у дома".
Гипермаркеты на волгоградском рынке представлены двумя крупными магазинами: "Перекресток" в торгово-развлекательном центре "Парк Хаус" и "Рамстор" в ТРК "Пирамиде". В формате дискаунтер или экономичный супермаркет работают четыре основных игрока: "Радеж" (40 магазинов), "Магнит" (56 магазинов), "МАН" (19 магазинов) и "Пятерочка" (40 магазинов). Формат "магазина у дома", так называемый "конвиниенс", представлен также четырьмя игроками: это сети универсамов "Вишенки", "Афины", ООО "Каспий" и магазины "Плюс" (проект "МАНа").
Заманчивый оборот
По информации департамента предпринимательства и потребительского рынка Волгограда, за первое полугодие 2005 года населению Волгограда было продано продовольственных товаров на сумму 15 миллиардов 642 миллиона рублей (114,6% в сопоставимых ценах к январю-июню 2004 года). Это, а также появление в Волгограде все новых развлекательных центров с приличными площадями для торговых сетей делают региональный рынок весьма привлекательным для новых, в том числе инорегиональных игроков. Так, в строящемся здании ТРК "Диамант", со слов пресс-секретаря одноименной группы компаний Дмитрия Петренко, весной 2006 года будет открыт второй в городе гипермаркет "Рамстор". Очередной гипермаркет "Перекресток" должен будет появиться в городе Волжском в новом торгово-развлекательном центре, строительство которого весной 2006 года планирует начать ООО "Випойл-Гиперцентр".
Ожидается появление в Волгограде сети гипермаркетов "Мосмарт", который будет возводить под свои магазины отдельные объекты (ориентировочно 8000 кв.м). Компания официально сообщила, что первый региональный объект откроется в конце 2005 года— начале 2006 года. В сферу интересов компании попал и Волгоград, в котором по информации руководителя департамента по связям с общественностью Натальи Оразовой, "Мосмарт" собирается открыть один гипермаркет.
По неофициальным данным "Мосмарт" уже присмотрел себе место под строительство трехэтажного гипермаркета. Это участок площадью 6 га на границе между Советским и Кировским районами. Ожидаемая сумма инвестиций компании в региональные проекты составляет порядка $350 млн. Для ускорения входа на рынок "Мосмарт" не отрицает и возможности приобретения местной продовольственной сети, отмечает заместитель генерального директора сети "Мосмарт" Семен Слуцкий.
По оценке экспертов группа компаний "DVI", которая в августе 2005 года начнет строительство торгово-развлекательного комплекса на западном склоне Мамаева Кургана, собирается привести в Волгоград гипермаркет "Карусель" (аффилирована с владельцами "Пятерочки"). Источник из администрации Волгограда, пожелавший остаться неназванным, рассказал „Ъ", что французская сеть продуктовых гипермаркетов "Ашан" рассматривает сейчас вариант выхода на волгоградский рынок.
Компания Real (дочерняя структура Metro Group, которая в ноябре 2005 года уже открыла в Волгограде центр мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry) также намерена в сентябре 2005 года начать строительство в Волгограде нового торгово-развлекательного комплекса общей площадью свыше 30000 кв.м, в котором будет открыт гипермаркет. Как сообщили „Ъ" в комитете внебюджетной политики и инвестиционных программ администрации Волгограда, под строительство центра передано в долгосрочную аренду 6 гектаров земли поблизости от Самарского разъезда в Дзержинском районе города.
Входной вариант
Выход новых игроков в сегмент дискаунтера возможен, по мнению управляющего волгоградской сетью универсамов "Пятерочка" Дениса Горбузова, через покупку уже действующей сети или строительство отдельных новых объектов, потому что в Волгограде крайне не хватает помещений под новые универсамы. Общую емкость рынка продовольственного ритейла господин Горбузов оценил минимум в 300 дискаунтеров и 3–4 гипермаркета.
Расширение сети магазинов своих конкурентов в формате дискаунтер управляющий отмечает как неопасное для "Пятерочки". Главным показателем стабильного интереса со стороны потребителя к магазинам "Пятерочка" является устойчивые покупательские потоки — примерно 80000 человек в день. По мнению господина Горбузова, особой борьбы за покупателя в Волгограде нет, так как рынок еще может развиваться по экстенсивному пути, то есть через открытие новых магазинов. Но успех работы местных дискаунтеров, по его словам, в ближайшем будущем будет зависеть от интенсивного освоения рынка, прежде всего за счет грамотной ценовой политики, улучшения ассортимента и изучения покупательского спроса.
По мнению аналитиков, волгоградский продовольственный ритейл движется к четкому разделению продовольственных магазинов по форматам дискаунтер, гипермаркет и "магазин у дома", каждый из которых ориентирован на свою целевую аудиторию. Если гипермаркеты в скором времени станут "магазинами воскресной покупки" для потребителей со средним достатком, то дискаунтеры так и останутся местом покупки для потребителей с небольшим доходом, для которых главное — это цена товара. В "магазинах у дома" покупатели будут докупать то, что не смогли или забыли приобрести в гипермаркете, во время воскресной покупки, считает управляющий сетью "Пятерочка". Поэтому появление в городе крупных игроков, по мнению господина Горбузова, отразится не на работе дискаунтеров, а на уже существующих "Перекрестке" и "Рамсторе". "Движение покупателей будет между гипермаркетами, а на дискаунтерах появление гипермаркетов отразится в незначительной мере", — уверен Денис Горбузов. В то же время он называет Волгоградскую область особым регионом, где дискаунтеры останутся безусловными лидерами рынка, так как приход гипермаркетов в область не прогнозируется. "Интерес покупателей к нашей сети не падает, а наоборот, увеличивается", — утверждает управляющий волгоградской сетью "Пятерочка".
Председатель комитета по управлению имуществом и градостроительству Волгоградского городского совета народных депутатов Юрий Гончаров также считает, что волгоградский рынок далек от насыщения и сможет принять еще несколько игроков формата "дискаунтер", причем выход на рынок еще возможен через открытие собственных магазинов, без покупки действующих сетей и строительства собственных помещений. По его мнению, для Волгограда необходимо около 15 гипермаркетов: по 2–3 в каждом районе. Господин Гончаров мотивирует это тем, что с каждым годом растет благосостояние волгоградцев, соответственно повышается их покупательская способность. Что касается дискаунтеров, то, по его мнению, волгоградский рынок сможет вместить еще около 150 магазинов. "Это делает его привлекательным для новых игроков", — говорит господин Гончаров. С точки зрения депутата, волгоградский рынок ритейла сильно развит и входит в пятерку сильнейших по России. Главной причиной бурного развития волгоградского рынка, господин Гончаров отмечает то, что продовольственный ритейл несколько лет назад получил сильный толчок к развитию с приходом сильных менеджеров. "Между ними сильно развит дух соперничества, что благоприятно отражается на развитии рынка",— считает Юрий Гончаров. Господин Гончаров также отмечает несколько основных тенденций развития волгоградского рынка ритейла: бурное развитие магазинов основных форматов (гипермаркет, дискаунтер и "магазин у дома") и поглощения дискаунтерами магазинов "советского" образца, в котором торговля осуществляется из-за прилавка. "Именно в поглощении магазинов неактуальных форматов существует простор для дальнейшего развития волгоградского рынка дискаунтеров и создает возможность для входа новых игроков, без покупки действующих сетей",— отмечает Юрий Гончаров.
Мнение экспертов
Денис Горбузов, управляющий волгоградской сетью магазинов "Пятерочка": "Самый жизнеспособный формат — дискаунтер"
— По данным аналитиков Raiffeisen Bank, по темпам роста лидером российского рынка розничной торговли последних лет являются магазины формата дискаунтер. Существует и другое мнение: магазины этого формата — лишь промежуточный этап развития продовольственного ритейла. Вы согласны с последним?
— Категорически не согласен. Магазины эконом-класса самый жизнеспособный и стрессоустойчивый формат продовольственного магазина для Волгограда. Европейский опыт развития подобного формата говорит о том, что он очень перспективен. Некоторые аналитики утверждают, что сейчас за границей прекратилось развитие дискаунтеров. Я знаком с ситуацией и могу заявить, что это происходит из-за банальной нехватки места под строительство новых магазинов. Что касается Волгограда, то дискаунтеры очень подходят для нашего города потому, что у нас велик процент населения с небольшим доходом. Именно такой потребитель является основным посетителем магазинов эконом-класса. И я не вижу причин, из-за которых дискаунтеры могут исчезнуть.
— Ориентироваться на одну категорию потребителей — ваша стратегия развития?
— Во-первых, наши магазины позиционируются как "мягкий дискаунтер". То есть мы можем поставить пиво в распакованных ящиках, не протирая каждую бутылку (как это делается в некоторых гипермаркетах), поэтому наценка на пиво может быть меньше, чем в гипермаркете, что в конечном итоге выгодно для покупателя. Но есть сети, где то же самое пиво ставят в ящиках, но не срезая крышки — это "жесткие дискаунтеры". В такой магазин человек со средним достатком не пойдет, а у нас такие люди бывают частыми посетителями. Во-вторых, работая над оптимизацией ассортимента, мы находим те продукты, которые могут подойти как людям с небольшим достатком, так и состоятельным покупателям.
Александр Новиков, руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда: "Дискаунтеры — тупиковый вариант развития"
— В течение ближайших двух лет ожидается приход в город новых крупных российских продовольственных сетей, как это отразится на волгоградском рынке и конечном потребителе?
— На мой взгляд, появление все большего числа гипермаркетов заставит покупателей со средним достатком изменить свое отношение к культуре совершения покупок. Покупатели будут осуществлять покупки раз в неделю в гипермаркетах (так называемый формат "воскресной покупки"), когда за один раз приобретаются продукты на всю неделю. Мой прогноз: развитие волгоградского рынка розничной торговли будет происходить по следующей схеме. На первом этапе дискаунтеры выполнят роль замещения продовольственных рынков. В последующем, на фоне развития гипермаркетов, дискаунтеры будут замещены магазинами формата "удобный", или "магазинами у дома". В конечном итоге дискаунтеры исчезнут, останутся лишь те, кто будет занимать выгодное месторасположение. Но этот процесс будет долгим, по моему мнению, для этого потребуется 5–10 лет. Дискаунтеры — тупиковый вариант продовольственного магазина.
— Почему дискаунтеры не подходят под "воскресную покупку"?
— Из-за того, что в них усеченный ассортимент товаров и, кроме того, нет возможности вывезти тележку с большим количеством покупок на улицу к автомобилю. "Магазины воскресной покупки" — это "Перекресток", "Рамстор", "Real".
— Что представляет собой "магазин у дома"?
— Площадь подобных магазинов не будет превышать 60–100 кв.м, и в них будет продаваться усеченный ассортимент товаров, не более 1500–2000 единиц наименования — то, что потребитель забыл купить при воскресной покупке в супермаркете. Такие магазины уже появляются в Волгограде, например, сеть магазинов, принадлежащих ООО "Каспий", в Дзержинском районе. Магазины подобного формата в городе есть, но очень мало сильных сетевых структур: "Афины", ООО "Каспий", "Вишенки", "Плюс". Александр Воротилов