Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Постановления |НЛМК пришел не управлять, а строить


Россия | 09 сентября 2005 | Власть Офисы

НЛМК пришел не управлять, а строить

ОАО «Сити» получило участок под застройку и нового инвестора Вчера вице-мэр столицы Иосиф Орджоникидзе пообещал управляющей компании проекта «Москва-Сити» - ОАО «Сити» - участок, который она застроит самостоятельно. Это позволило группе «Гута» достойно выйти из проекта, продав подорожавший миноритарный пакет «Сити» Новолипецкому металлургическому комбинату за $23–27 млн. Участники рынка с воодушевлением восприняли появление в проекте столь масштабного игрока.

Иосиф Орджоникидзе рассказал вчера, что недавно Арбитражный суд Москвы принял решение об изъятии одного из участков, который принадлежал ОАО «Сити». По его словам, у города изменились планы, и столичное правительство приняло решение о сооружении на этом месте комплекса зданий городской администрации и Московской городской думы. ОАО «Сити» потребовало от правительства Москвы предоставить адекватную компенсацию, «но из-за двоевластия в компании сделать это было невозможно»,- отметил Орджоникидзе. Теперь, когда с двоевластием в компании покончено, постановление правительства Москвы о предоставлении ОАО «Сити» участка неподалеку от делового комплекса «готово и на следующей неделе будет подписано».

Еще через неделю, свидетельствуют источники «Бизнеса», близкие к сделке, в ОАО появится новый крупный участник. И в группе «Гута», и в мэрии Москвы подтвердили, что 38% акций ОАО «Сити» «Гута» продает Новолипецкому металлургическому комбинату. «Официально сделка завершится максимум через две недели, и она согласована с городскими властями»,- уточнил источник в мэрии. А представитель «Гуты», пожелавший остаться неназванным, рассказал, что «группа „Гута” даже осталась с прибылью, продав свой пакет акций НЛМК примерно в полтора раза дороже, чем он обошелся нам». Аналитики оценивали приобретение «Гутой» 38% акций ОАО в $15–18 млн. Таким образом, НЛМК заплатил за пакет ОАО $23–27 млн.

Старший консультант Центра корпоративной защиты Роман Паршин уверен, что как «Норильский никель» и НЛМК, так и ранее «Гуту» в ОАО интересовала именно возможность стать инвестором застройки этого участка. «На нем должно появиться около 100 тыс. кв. м офисных площадей, которые, скорее всего, распределятся между акционерами ОАО согласно величине их пакета акций в обществе»,- дополняет он. Представитель мэрии согласен с этим доводом, уточняя, что «ежегодная прибыль ОАО от сдачи помещений в офисном центре „Башня-2000” и от управления проектом не превышает $10–12 млн, и крупные финансово-промышленные группы приходят в „Москва-Сити” не за этими деньгами».

Впрочем, управление проектом тоже останется за «Сити». Иосиф Орджоникидзе подчеркнул, что в настоящее время управление в ОАО «Сити» сосредоточено в одних руках (у второго акционера ОАО - «Норильского никеля», владеющего 46% акций компании.- «Бизнес»), эта компания сохраняет функции управляющей, что говорит о позитивных переменах в реализации всего проекта. «Междоусобиц в управляющей компании больше не будет, и расторжение договора между правительством Москвы и этой компанией не обсуждается»,- заявил Орджоникидзе.

Ранее инвесторы, ведущие проекты застройки «Москва-Сити», заявляли, что если конфликт в ОАО между акционерами не прекратится, то девелоперы вынуждены будут нанять новую управляющую компанию. Два месяца назад правительство Москвы даже было вынуждено фактически принять на себя функции управляющей компании, в частности согласовав с «Технопромэкспортом» строительство в «Москва-Сити» электростанции.

Эксперты рынка недвижимости восприняли приход НЛМК в ОАО с нескрываемым удовлетворением. Илья Шершнев, директор по развитию Swiss Realty Group, говорит, что теперь наверняка проект «Москва-Сити» будет развиваться с удвоенной энергией. «Самое главное - будут соблюдаться сроки выполнения всех работ, что было главной проблемой проекта»,- добавляет он. А Майкл Ланге, управляющий директор Jones Lang LaSalle, говорит, что конфликт в руководстве управляющей компании крайне негативно сказывался на проекте в целом. «Я надеюсь, что приход нового инвестора положит конец неразберихе и покончит с неопределенностью. Если в результате этой перестановки компания станет более прозрачной, то это окажет положительное воздействие на весь проект»,- уверен он.

ПАВЕЛ ПРЯНИКОВ


Тема дня