На реконструкцию Большого театра необходимо, как минимум, 21 млрд. рублей - архитектор
Реконструкция Большого театра будет стоить не менее 21 млрд. рублей, убежден архитектор Никита Шангин, возглавляющий группу проектировщиков, созданную в фирме «Курортпроект» для разработки проекта реконструкции Большого театра. «Стоимость реконструкции Большого театра России не может быть менее 21 млрд. рублей, если, конечно, москвичи не хотят, чтобы через 15-20 лет отреставрированное здание со знаменитым 8-колонным фасадом снова не затрещало по швам», - заявил Н.Шангин в пятницу в интервью «Интерфаксу».
«Архитекторы вместе с руководством Большого театра разрабатывают некий «пусковой вариант», без создания которого театр не сможет открыться, как намечено, в 2008 году. Все остальное откладывается на период после 2008 года, когда театр откроется и будет функционировать. А отложенные работы будут осуществляться позже, когда найдутся в стране деньги для ее главного театра», - сказал он.
Главное, по мнению Н.Шангина, построить на основе современных технологий «всю несущую основу подземного пространства, чтобы театр попросту не рухнул. Его выстроили 150 лет назад на сыпучих грунтах, неустойчивость которых неизмеримо увеличилась, когда под землю убрали протекавшую рядом реку Неглинную».
Также необходимо построить новый сценический комплекс, отвечающий сегодняшним требованиям сценографии, оперной и балетной режиссуры, и полностью отреставрировать зрительный зал, центральное фойе и главный вестибюль.
«Без этих трех позиций театр не может существовать. И основные деньги как раз и идут на эти главнейшие три позиции реконструкции», - сказал Н.Шангин.
По его словам, на эти работы потребуется 17 млрд. рублей. Еще 3 млрд. рублей необходимы для реконструкции складских помещений на улице Плеханова, где театр хранит свои декорации. Перекладка инженерных коммуникаций обойдется в 1 млрд. рублей.
Архитектор выразил опасение, что работы по реконструкции, которые планируют провести после 2008 года, могут быть затянуты. «Если же то, что мы откладываем на будущее, не будет сделано, то надо распроститься с таким понятием как «главный театр страны» и придется смириться с тем, что Большой выпадет из очень небольшого списка «ведущих музыкальных театров мира», - считает Н.Шангин.
Проект, утвержденный Главной Госэкспертизой России и по которому с 1 июля 2005 года ведутся работы, сейчас проходит дополнительные экспертизы.