Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Торговые |Гипермаркеты |"Мосмарт" сбил цену "Рамстора" за право аренды торговой площади в крупнейшем на юге России комплексе "Красная площадь"


Россия | 30 сентября 2005 | Недвижимость

"Мосмарт" сбил цену "Рамстора" за право аренды торговой площади в крупнейшем на юге России комплексе "Красная площадь"

в регионах позволяет местным девел операм диктовать им свои условия.

Вчера в пресс-службе компании "Рамэнка" (управляет сетью "Рамстор") "Ъ" заявили, что отказались от участия в проекте, поскольку планируют недалеко построить собственный торговый центр. Однако источники "Ъ", близкие к руководству компании-девелопера РАМО (ей принадлежит "Красная площадь"), предлагают иную версию развития событий. По их словам, две недели назад на руководство РАМО вышли представители сети "Мосмарт" и предложили подписать договор аренды гипермаркета с ними. За право занять место "Рамстора" компания готова была заплатить больше турок. По словам источника "Ъ", специально для переговоров с совладельцем РАМО Андреем Орешкиным в Краснодар на частном самолете прилетели совладельцы "Мосмарта" Михаил Безелянский и Андрей Шелухин. В итоге договор аренды был подписан: гипермаркет площадью 7 тыс кв м достался "Мосмарту". Вчера эту информацию "Ъ" подтвердил президент ГК РАМО Андрей Липатов, заявивший, что "Мосмарт" предложил более приемлемые условия - в частности, компания согласилась платить за аренду на 20% больше "Рамстора" (по информации "Ъ", турки были готовы платить около $150 за 1 кв м в год). В "Мосмарте" вчера отказались от комментариев.

Гипермаркет в "Красной площади" должен был стать первым проектом компании "Рамэнка" в Краснодаре. Свой интерес к городу гендиректор "Рамэнки" Мустафа Саглам обозначил еще год назад. Предполагалось, что первый "Рамстор" площадью 7 тыс кв м откроется в "Красной площади", после чего площадь крупнейшего на юге России торгово-развлекательного комплекса составит около 100 тыс кв м. "Рамэнка" даже подписала декларацию о намерениях с РАМО, а гипермаркет должен был открыться уже в декабре этого года. Неожиданная смена арендатора площадей гипермаркета заставила многих ритейлеров вспомнить аналогичный случай. Год назад самарская девелоперская компания "Виктор и Ко", владеющая торгцентром "Мегакомплекс на Московском", разорвала отношения с сетью "Патэрсон", арендовавшей у него 3 тыс кв м. Свое требование самарцы объяснили большим количеством претензий к "Патэрсону" со стороны покупателей. Спустя три месяца на место "Патэрсона" въехал "Рамстор". Это дало участникам рынка основания говорить, что турки попросту перебили цену "Патэрсона".

Теперь ритейлеры говорят о тенденции. ""Пересмотр" девелоперами договоренностей с сетями стал обычной практикой,- говорит гендиректор "Патэрсона" Юрий Яковчик.- Во время переговоров ритейлеров шантажируют тем, что на один магазин претендуют две-три сети, при этом требуют совершенно неадекватные цены". Его поддерживает директор по развитию сети "Мир" Андрей Ярошенко: "У владельцев региональных торгцентров такая позиция - нельзя отказываться от денег, которые можно заработать, а гарантированный ущерб для имиджа для них, похоже, не важен. Нам, например, недавно предложили зайти в магазин, который уже арендует "Техносила" - нужно было заплатить всего на 12-15% больше". По данным участников рынка, из-за такой политики девелоперов ставки аренды в крупных региональных торгцентрах в 2004-2005 годах выросли на 20% для крупных арендаторов и до 100% - для мелких.

Впрочем, президент консалтинговой компании Hyperestate Олег Пронин винит в сложившейся ситуации самих ритейлеров. "Действительно, девелоперы диктуют условия на региональных рынках. Скажем, нижегородский застройщик "Столица Нижний" требует предоплату за пять лет аренды, хотя обычная практика - год,- говорит она.- Но ведь все готовы платить! Всем сетям нужно зайти в крупнейшие города сейчас, в противном случае экспансию придется отложить на полтора-два года, когда будут построены новые торгцентры".


Тема дня