Новые торговые центры Екатеринбурга будут "управляться" по-старому
В марте в Екатеринбурга запускаются два новых торговых центра "Гринвич" (экс-"Купец") и вторая очередь "Антея". В контексте этих проектов в торговом сообществе снова всплыла тема "управляющих компаний", которую активно "продвигает в массы" вице-мэр Виктор Контеев. Но пока что руководство ТЦ не стремится ломать привичную схему управления своими предприятиями. Единственное, что общество "Малышева 73", обустраивающее "Гринвич" заявило о создании "управляющей компании", но и их детище таковым можно назвать с натяжкой.
"Гринвич" и "Гермес-Плаза" работают под началом "Общества "Малышева 73", они сами построили здания, теперь сами же и управляют. Тоже самое делают и другие руководители торговых центров. "Мы сами себе "управляющая компания", к сожалению, на екатеринбургском рынке нет компаний, которые мы могли бы нанять", - сожалеет глава ТЦ "Успенский" Леонид Базеров. С этим тезисом согласился и руководитель "Антея" Андрей Гавриловский, который также сам определяет концепцию своего торгового центра.
В тоже время аналитики считают, что отсутствие "управляющих компаний" в Екатеринбурге сказывается на отношениях с арендаторами. Например, бизнес-консультант и преподаватель Высшей школы менеджмента Государственного университета «Высшая школа экономики» Алексей Ищенко заявил JM, что ограниченный выбор якорных арендаторов в Екатеринбурге, а именно – сети, торгующие бытовой техникой и продовольственные супермаркеты, имеет в своей основе не потребительский спрос, а является результатом работы менеджмента определенного ТЦ.
«К сожалению, такие категории компаний как Управляющая компания торгового центра пока реально отсутствует на рынке Екатеринбурга. Однако ситуация не так безнадежна как кажется. Сейчас екатеринбургские девелоперы активно изучают западный опыт и с учетом местной специфики стараются брать пример с запада и обращаться к опыту работы их управляющих компаний», говорит господин Ищенко.