Мэрия Перми подготовила свои варианты размещения нового здания галереи
На минувшей неделе мэрия Перми определилась с площадками, которые чиновники городской администрации предложат областным властям под новое здание Пермской художественной галереи. Эксперты издания полагают, что варианты мэрии не внесут никаких корректив в процесс выбора участка.
Миллионный поиск. В середине января губернатор Пермского края Олег Чиркунов провел совещание, посвященное проекту строительства нового здания Пермской художественной галереи, которая по замыслу чиновников должна стать культурным объектом мирового уровня. По мнению вице-губернатора Пермской области Николая Бухвалова, хотя разговоры о необходимости разработки конкретной программы велись едва ли не весь 2005 год, никаких реальных действий, помимо постановки задач и определения примерного списка участков, не было.
По словам директора галереи Надежды Беляевой, за то время (с 1932 года), что это учреждение культуры находится в стенах Спасо-Преображенского Кафедрального собора, фонды галереи выросли в 330 раз. В данный момент выставляется порядка 2 % экспонатов в помещениях общей площадью 1,9 тыс. кв. м из 3 тыс. кв. м, которыми в данный момент располагает галерея, а остальная часть здания используется для хранения художественных фондов, сообщила г-жа Беляева. По ее мнению, новое здание галереи должно быть не менее 17 тыс. кв. м и включать помещения для работы с детьми, рекреационную зону, кафе, а также иметь парковку в соответствии с мировыми стандартами для культурных комплексов.
В середине января областные власти предложили под строительство новой галереи шесть площадок. Это территории, где в данный момент расположены табачная фабрика «Астра», ДК «Телта», Областная психиатрическая лечебница, совхоз «Цветы Прикамья», а также участки в Разгуляе, рядом с трамвайным депо и напротив него. Среди предложенных чиновниками вариантов наиболее предпочтительной г-жа Беляева сочла территорию расселяемой психиатрической лечебницы. Следующими в «рейтинге» директора галереи следуют участки, на которых сейчас расположены ДК «Телта» и табачная фабрика. «Культурный» вице-губернатор Олег Ощепков неоднократно заявлял о том, что наибольшие шансы на застройку имеет площадка ДК «Телта».
Дополнительным аргументом в пользу этого участка является тот факт, что у него практически отсутствуют обременения. По словам областных чиновников, участок, занятый психиатрической больницей, будет освобожден не ранее 2008 года, и этот срок значительно больше того, который предусматривает план строительства галереи (работы по возведению здания назначены на первую половину 2010 года). А табачная фабрика, положительно оцененная и. о. мэра Перми Игорем Шубиным, не подходит по двум причинам.
Во-первых, по словам вице-губернатора Владимира Лобанова, стоимость принадлежащих частным лицам 51 % акций предприятия оценивается в сумму не ниже 150 млн рублей, а, кроме того, в связи с тем, что здание фабрики является памятником архитектуры, его снос исключен, и строительство в одном комплексе с ним удорожит проект. Во-вторых, отметила г-жа Беляева, еще в 1980-х годах в здании табачной фабрики был обнаружен грибок, соседство предметов искусства с которым было бы крайне нежелательно. Олег Чиркунов от спора по поводу площадки уклонился: «В данный момент мы выступаем в роли дилетантов. Никто из нас не строил подобные объекты, и, я полагаю, подбором площадки должны заниматься профессионалы».
Одним из итогов январского совещание была просьба Игоря Шубина дать городским властям месяц на подготовку своих предложений по участкам.
Три на шесть. Как сообщила «bc» председатель департамента планирования и развития территорий Перми Татьяна Самойленко, городские власти отправили губернатору предложение с тремя новыми, ранее не рассматривавшимися участками. «Мы предлагаем три площадки: набережная реки Камы в створе Комсомольского проспекта, еще одна площадка в том же квартале, где сейчас располагается галерея, но ближе к ДК «Телта» и третья, напротив Центрального рынка», — сообщила изданию г-жа Самойленко.
По мнению экспертов «bc», по сути, новых площадок представлено не было, и вряд ли можно говорить о том, что на каких-то из новых участков действительно будет построено здание новой галереи. Наиболее вероятным вариантом, по мнению собеседников издания, по-прежнему можно считать ДК «Телта», если не брать в расчет мнение «профессионалов», которых намерен привлечь Олег Чиркунов, так как их критерии отбора пока не определены.
Владислав Горин