Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Торговые |«Ташир» строит сам


Россия | 01 марта 2006 | Недвижимость

«Ташир» строит сам

На рынке товаров для дома появился новый игрок. Девелоперская группа «Ташир» строит сеть гипермаркетов под брэндом «Наш дом», которые планирует размещать в собственных ТЦ в качестве профильных якорных арендаторов. К 2007 году планируется открыть десять точек. Участники рынка считают, что девелопер столкнется с массой трудностей при реализации проекта.

О новом проекте «Ташира» «Бизнесу» рассказал президент группы Виталий Ефимкин. По его словам, пилотный «Наш дом» откроется в начале марта в принадлежащем группе ТЦ «Рио», в дальнейшем «Ташир» планирует размещать собственные DIY-гипермаркеты во всех своих строящихся ТЦ в Калуге, Ярославле, Иванове и втором ТЦ «Рио» в Москве. Площадь гипермаркетов составит 4–7 тыс. кв. м (во втором «Рио» — 10 тыс. кв. м).

За два года «Ташир» планирует открыть десять гипермаркетов. «На российском рынке DIY по сути нет брэндов — ниша свободна, и мы оцениваем ее как очень перспективную. И размещать собственные гипермаркеты выгоднее — они окупаются за два-три года, а если приглашать „якорей”, то из-за низких арендных ставок— за десять лет»,— поясняет Ефимкин.

Инвестиции в проект не раскрываются. Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила оценивает один «Наш дом» в $400–500 тыс. за тысячу квадратных метров без учета товарных закупок. «Подобный формат работает в США, где собственники ТЦ являются и собственниками супермаркетов или мультиплексов.

К тому же на российском рынке DIY-гипермаркетов действительно не так много, самый раскрученный — OBI»,— рассуждает Могила. Он прогнозирует, что «Ташир» сможет окупить московский «Наш дом» даже быстрее, чем за два-три года. «Они получат двойную маржу — и аренду, и торговую наценку»,— констатирует президент девелоперской компании Hyperestate Олег Пронин.

Представитель крупной западной сети DIY-гипермаркетов также считает интерес «Ташира» к нише DIY-гипермаркетов логичным. «В России есть три международные компании — OBI, Castorama и Leroy Merlin, и два-три российских оператора, из которых только один в Москве — „Старик Хоттабыч”. На западных рынках — по 10–15 операторов, значит, место есть».

Однако участники рынка уверены, что «Ташир» столкнется с трудностями при реализации проекта. «Розница — не тот бизнес, где все решают наличие площадок и большие инвестиции. В торговле номер один — это технологии управления магазинами, товарными остатками, технологии выбора поставщиков и закупок и т. д.»,— рассуждает директор по маркетингу компании Dars Consulting Дарья Чернова.

Олега Пронина смущает заявленная площадь «Нашего дома»: «В будущем они могут продать свою сеть профильному западному инвестору. Но для этого она должна четко соответствовать формату Castorama (10 тыс. кв. м.—„Бизнес”) или OBI (15 тыс. кв. м.— „Бизнес”).

А гипермаркеты площадью 6 тыс. кв. м не подойдут ни тем, ни другим». «Когда есть строительные рынки, гипермаркет в Ярославле или Иваново — слишком дорогое удовольствие для местных потребителей,— отмечает глава Российского совета торговых центров Олег Войцеховский.— С другой стороны, выход на развитый рынок обошелся бы куда дороже».

А Алексей Могила прогнозирует, что у «Ташира» возникнут сложности с подбором персонала в регионах.

Николай Дицман, Александр Демчук


Тема дня