Уфа - собственница почти семи тысяч объектов нежилого фонда
После вступления в силу ФЗ 131 и прошедшего разделения городской собственности на федеральную, республиканскую и муниципальную в ведении городского округа город Уфа осталось 6883 объекта нежилого фонда балансовой стоимостью без малого 53 миллиарда рублей. Что же касается земли, то разделение пока идет.
В этом году Уфа планирует получить от аренды объектов нежилого фонда 360 миллионов рублей, от аренды земельных участков - 515 миллионов рублей. Еще полмиллиарда рублей предстоит собрать в республиканский бюджет.
План первого квартала по поступлению средств от аренды в казну города перевыполнен на 46 процентов. Так что вполне возможно, что годовой план будет увеличен. Это решение зависит от депутатов горсовета Уфы.
Об этом вчера на пресс-конференции в мэрии заявил заместитель главы администрации городского округа город Уфа Рамил Дильмухаметов. Также он рассказал об участии города (в лице КУМС) в хозяйственных обществах и некоммерческих организациях.
Таковых на данный момент насчитывается 33. Из них - 19 акционерных обществ, семь обществ с ограниченной ответственностью, пять автономных некоммерческих организаций, а также Уфимский городской фонд поддержки и развития малого предпринимательства и одно малое предприятие. Общая доля города в данных обществах составляет 210 миллионов рублей. Причем в семи обществах доля уставного капитала города составляет более 50 процентов, в 14 - от 25 до 50 процентов, в 12 - менее 25 процентов. Цифры эти - величина непостоянная, так как кредиты, которые берут общества на развитие, автоматически уменьшают долю города.
В минувшем году дивиденды Уфы от участия в уставных капиталах обществ составили 3,5 миллиона рублей - на 31 процент больше, чем в 2004 году. С этого года все дивиденды будут поступать в городскую казну.
Чтобы хозобщества приносили городу реальную прибыль, Комитет по управлению муниципальной собственностью Уфы управляет принадлежащими ему акциями через институт представителей, назначаемых главой администрации города. И зачастую это представители мэрии и прочие чиновники, у которых есть и прямые должностные обязанности. Поэтому для большей эффективности управления акциями и долями КУМС вышел в мэрию и Правительство РБ с предложением привлекать для этой работы на конкурсной основе профессиональных управляющих или же вообще управляющие компании. Это позволит оптимизировать эффективность деятельности представителей города в органах управления хозобществ, усилит контроль за их деятельностью и позволит обеспечить механизм своевременного реагирования на события, происходящие в обществе. В конечном итоге такая мера принесет в бюджет больше средств и будет способствовать тому, что все хозобщества будут работать с прибылью. Сейчас таковых в городе - 18 из 33.
Ольга Горюнова