Такие разные тележки
История тележки, вероятно, так же стара, как и история колеса. Это перемещаемое посредством мускульной силы человека или животного простейшее транспортное устройство и по сей день используется для транспортировки грузов практически в том же виде, как и несколько тысяч лет назад. Тележки различаются по габаритам, количеству и диаметру колес, массе, грузоподъемности и конструкции. У обычных тележек количество колес может быть от 1-го до 4-х, однако первые для работы в складских комплексах обычно не используются. Двухколесные конструкции применяют для перевозки крупногабаритных грузов (коробок, ящиков), при необходимости укладываемых друг на друга. Наиболее распространенными являются четырехколесные платформенные тележки – без них сегодня не обходится ни один рынок, склад или овощная база.
Интенсивное развитие складского хозяйства и резкий рост грузооборотов в конце ХIХ начале ХХ веков привел к существенному усложнению конструкции тележек, и связано это было, прежде всего, с изобретением такого замечательного устройства как поддон (или паллета). Появление поддонов стало настоящей революцией в области транспортировки и хранения и позволило предприятиям резко увеличить свои грузообороты. Для перевозки поддонов требовались специальные транспортные механизмы, оснащенные вилами. Самым простым, недорогим, достаточно удобным в использовании и не требующим применения больших физической усилий стала ручная гидравлическая тележка.
Грузоподъемность этих устройств составляет 1 – 3 т, но сдвинуть тележку с грузом уже более 1,5 т одному человеку довольно трудно. Поэтому грузоподъемность 3 т, указанная в паспорте устройства, означает не столько возможность перемещения груза такой массы, сколько подтверждает его надежность. Обычно тележку выбирают исходя не только из номинальной грузоподъемности, но и габаритов, длины вил (она зависит от типа поддонов, которые необходимо перевозить), а также количества и размера колес и материала, из которого они выполнены. Последний фактор определяется качеством и материалом пола склада, на котором планируется использовать это устройство. Наиболее важными элементами тележки считаются колеса (ролики) и гидравлический узел.
Колеса для гидравлических тележек специалисты советуют выбирать особенно тщательно, исходя из конкретных условий работы. Они могут быть из обрезиненного металла, полиамида, полиуретана, вулколана, композиционных и других материалов. Наиболее распространены малые колеса из нейлона (на концах вил) и большие резиновые колеса, причем на неровных полах обычно используют колеса большего диаметра. Полиамид наиболее подходит для работы в агрессивных условиях, где присутствуют соль, повышенные влажность и температура, химические вещества и. т.д. Перемещать тележки с полиамидной ходовой частью несколько легче, чем с полиуретановой, так как у первой меньше сопротивление качению. Тележки с колесами и роликами из полиуретана наиболее пригодны для эксплуатации в магазинах и на оптовых складах, поскольку имеют более тихий и плавный ход. Износостойкость полиуретана гораздо выше, поэтому на поверхности из бетона, металла, асфальта целесообразней использовать именно такие тележки.
Существуют варианты моделей с одним или двумя передними колесами: последняя конструкция легче переезжает препятствия, а потому более распространена. Также большое значение имеет узел крепления колеса, поскольку именно он испытывает максимальные нагрузки. Кроме того, модели различаются степенью плавности опускания груза. Подъем и опускание могут быть регулируемым и нерегулируемым. Модели с не регулируемым медленным спуском рекомендуется использовать при обработке палет с продукцией, которая не переносит ударов.
Выпускаются и тележки с длинными вилами (от 1 200 до 2 000 мм), они весьма удобны при транспортировке длинномерных изделий, или укороченными для работы в стесненных условиях. Среди других исполнений тележек можно упомянуть следующие: низкопрофильные (для нестандартных поддонов); из нержавеющей стали или со специальным, как правило, цинковым, гальваническим, гладким покрытием для пищевых производств или фармацевтики; с широко расставленными вилами для габаритных грузов, например, для бумажных ролей; с малыми поворотными колесами для работы в узких проходах. Тележки даже могут оснащаться электронными весами для взвешивания перевозимых грузов.
Всё большей популярностью пользуются крановые тележки, рассчитанные на грузы 500 – 1 200 кг, имеющие разную высоту подъема и снабженные крюком. Они весьма удобны для предприятий автосервиса. Менее распространены тележки с гидравлическим или электрическим подъемником ножничного типа, которые можно использовать в качестве рабочего стола. При манипулировании грузами и комплектовании продукции эти конструкции удобнее, нежели традиционные гидравлические модели . Грузоподъемность таких тележек не превышает 1 000 кг, а высота подъема груза – 800 – 1 000 мм.
Неудивительно, что многие образцы этой продукции внешне очень схожи между собой, но специалистам известно, что большие различия в качестве и характеристиках оборудования существуют даже у одного и того же производителя. Поскольку самыми ответственными в этих устройствах являются узлы колес и система гидравлического подъема, то основные отличия моделей как раз и заключаются в особенностях их изготовления. Естественно, в самых дорогих моделях эти узлы выполнены наиболее продуманно и удачно.
Несмотря на простоту, невысокую цену и широкое распространение у ручных гидравлических тележек есть свои недостатки, иногда довольно существенные. Если на складе плохой пол, то для транспортировки груза приходится использовать двух человек и более. В связи с этим складским работникам приходится испытывать большие и длительные физические нагрузки, что вызывает быструю утомляемость и повышает вероятность получения производственных травм. Кроме того, у таких транспортных механизмов невысокая скорость передвижения, поэтому их невозможно использовать для транспортировки грузов на большие расстояния, даже в больших помещениях.
Если ручные тележки служат для перевозки грузов на небольшие расстояния (до 10 – 20 м), то на длинных маршрутах применяют тележки с электрическим приводом, на аккумуляторных батареях. Такое складское оборудование разнообразнее, хотя пока и не так популярно у нас. В зависимости от длины маршрута для удобства оператора такие конструкции могут управляться оператором, идущим вместе с тележкой (1-й тип), или иметь откидную подножку, площадку или сиденье (2-й тип). Изделия, в которых в качестве рабочего места используется откидная подножка, можно считать промежуточным вариантом между 1-м и 2-м типом электротележек, они более маневренны.
У тележек 1-го типа обычно электрифицировано только передвижение, а подъем груза осуществляется с помощью ручного гидропривода (поворотной рукоятки). На ней же размещены основные функции управления. Скорость передвижения таких устройств 3 – 5 км/ч, грузоподъемность 1 – 1,5 т (иногда до 2 т), что обусловлено небольшим ресурсом аккумуляторной батареи.
В качестве электропитания на таких моделях используются как автомобильные аккумуляторы, которые можно быстро заменить, так и тяговые батареи, установленные стационарно. Обычно ресурс АКБ достаточен, чтобы обеспечить эксплуатацию тележки в течение 1-2 рабочих смен, а тяговых – для 3-4 смен. Однако следует учитывать, что при использовании последних необходимо делать 3-4-х часовой перерыв на подзарядку или приобрести запасную батарею по стоимости в 10 раз выше автомобильного аккумулятора. Кроме того, тяговые батареи массивны и требуют для подзарядки дополнительных дорогостоящих приспособлений или специально оборудованной площадки.
В целом устройства такого типа не предназначены для дальних перевозок, поскольку оператор сопровождает их пешком. Они могут застревать на неровностях пола, в этом случае приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы столкнуть их с места, хотя они гораздо меньше, чем при использовании обычной гидравлической тележки. Есть модели, способные перевозить одновременно до трех горизонтально расположенных палет с грузом. Питание этих устройств осуществляется от малогабаритных аккумуляторов, зарядки которых обычно хватает на одну смену. Для удобства работы устройства для подзарядки батарей чаще всего вмонтированы непосредственно в технику.
У второго типа тележек электрифицированы и функция подъема, и функция передвижения. Они двигаются в 2-3 раза быстрее, чем тележки 1-го типа, при этом скорость составляет 6 – 15 км/ч при грузоподъемности 1,5 – 3 т (встречаются модели грузоподъемностью до 5 т). Их электропитание осуществляется только от тяговых аккумуляторных батарей большой емкости, ресурс которых достаточен для непрерывной работы в течение 4 – 8 смен. Такие тележки удобны при перевозке грузов на большие расстояния и весьма эффективны при обработке больших грузопотоков. В дорогих импортных изделиях большое внимание уделяется проблемам эргономики, рабочие места оборудуются специальными микропроцессорными системами контроля и т.д. Почти любой крупный производитель подъемно-транспортной техники имеет в своем модельном ряду аналогичное оборудование.
Встречается также смешанный тип штабелеров и тележек, снабженный двумя парами вил (одни над другими).
Существует еще один тип устройств, который можно отнести к тележкам. Они необходимы, если требуется сформировать заказ не однотипной продукции и называются комплектовщиками заказов или комиссионерами (order picker). Обычно их грузоподъемность 1 – 2 т. Модели, предназначенные для подбора товаров на небольшой высоте, очень похожи на самоходные тележки, но оператор обычно находится в них не лицом, а спиной к грузу. Они оснащены электрическими приводами движения и подъема, но в отличие от тележек позволяют поднимать груз на уровень рук человека. Наряду с традиционными вилами в разных вариантах используется грузоподъемник ножничного типа – удлиненные вилы для размещения одновременно 2-х или 3-х поддонов. Существуют модели с опорными консолями на колесах и без таковых – их конструкция ближе к штабелерам.