Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Жилая |Государство играет с обманутыми дольщиками в прятки
10,84.Кб

Государство играет с обманутыми дольщиками в прятки

Несмотря на периодически повторяющиеся уверения чиновников, что все обманутые соинвесторы получат свои квартиры, ситуация по-прежнему не двигается с мертвой точки. С целью более быстрого разрешения ситуации создано несколько рабочих групп, комитетов и комиссий. А к поиску руководителей и владельцев недобросовестных компаний-инвесторов российские правоохранительные органы даже предложили привлечь Интерпол. Заявления по поводу обманутых дольщиков уже прозвучали на всех уровнях – и президент Российской Федерации Владимир Путин, и председатель Совета Федерации Сергей Миронов официально заявили, что государство, не обезопасившее граждан от «жилищных пирамид», теперь обязано заняться проблемами обманутых соинвесторов.

Губернатор Московской области Борис Громов вообще заявил, что «к 1 апреля 2006 года проблемы 90% обманутых дольщиков Московской области были решены», при этом «пострадавшие не должны доплачивать ни копейки». Более того, он пообещал до 1 июня передать все проблемные объекты в области новым инвесторам для скорейшего завершения строительства, в результате чего «ситуация окончательно нормализуется к середине лета». Вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев также не остался в стороне: он поручил областному министерству стройкомплекса организовать ежедневный прием граждан по этим вопросам (вероятно, в надежде, что гражданам станет легче, если они выговорятся).

Между тем отчаявшиеся дольщики выходят на митинги и объявляют голодовки протеста, поскольку осуществлять хоть какие-то практические шаги для решения их проблем не хочет никто – ни государственные служащие, ни новые инвесторы.

Хотя власти и пытаются представить Москву как образцовый регион по решению данного вопроса, почти никакого прогресса нет и здесь. Более того, московское правительство изыскивает способы максимально сократить число претендентов на квартиры. В частности, рассматриваются предложения исключить из списка людей, уже имеющих квартиры в Москве, подтвердивших свое право на квартиру через суд, а также не имеющих московской прописки – после этого от общего количества претендующих на возмещение ущерба останется не более 20%.

Многое зависит и от новых инвесторов, выбранных для завершения строительства «проблемных» домов. Например, как рассказали Guide to Property в пресс-службе группы компаний СУ-155, ее структуры в настоящее время занимаются завершением строительства сразу нескольких объектов, определенных правительством Москвы как «недострой», даже несмотря на невысокую рентабельность подобных проектов. Так, сейчас компания достраивает монолитный дом на Ломоносовском проспекте, два панельных дома на Щелковском шоссе и Никитской улице. Кроме того, СУ-155 принимала участие в возвращении квартир инвесторам, вложившим деньги в компанию «Юнистрой». Правительству Москвы и Региональной общественной организации защиты прав инвесторов было безвозмездно передано 17,4 тыс. кв. м жилья.

Исполнительный директор управляющей компании «Blackwood Фонды Недвижимости» Артем Цогоев сомневается, что государство будет предоставлять дольщикам квартиры. «Государство вообще не участвовало в процессе: представители госструктур не подписывали никаких обязательств и не отвечают за подобные мошеннические действия. В нынешней ситуации к выплате компенсаций не готовы ни муниципальные, ни федеральные органы», – рассказал G2P Артем Цогоев. По его мнению, дольщики имеют шансы получить компенсацию только по решению суда. «Например, на это могут рассчитывать вкладчики «Социальной инициативы» – эта компания приобретала какие-то площадки, то есть обладает определенными ресурсами, которые можно реализовать. В случае небольших компаний это сложнее – часть денег мошенники, видимо, выводили в оффшорные структуры. В результате эти средства сложно найти через суд, так что здесь, к сожалению, дольщикам рассчитывать практически не на что», – добавил Артем Цогоев.

«Вложение денег на этапе строительства – это всегда риск. В случае банкротства застройщика соинвестор теряет свои деньги. Госдума уже приняла меры против дальнейшего распространения «жилищных пирамид» – ввела в действие 214 Закон. Теперь соинвесторы привлекаются лишь после получения застройщиком целого ряда документов на строительство, кроме того, застройщик несет ответственность за сроки строительства и т. д.», – пояснил Guide to Property юрист Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

«Тем не менее указанный закон не работает, поскольку застройщику необходимы средства на всех этапах строительства, а не только после получения всех необходимых документов – что обычно происходит незадолго до завершения проекта. Соответственно единственное, что можно рекомендовать потенциальным соинвесторам, чтобы они не повторили ошибок своих предшественников, – вкладывать деньги только после юридического анализа всех документов и учета всех рисков – от неполучения застройщиком разрешения на строительство до банкротства. После правового анализа необходимо изучить репутацию застройщика и его проекты. Чем больше проектов, тем больше средств, административных ресурсов и опыта есть у выбранной компании, тем менее вероятно ее банкротство», – считает Дмитрий Раев.

По данным Ассоциации пострадавших вкладчиков, на данный момент в Москве насчитывается около 15 тыс., а в Московской области – порядка 160 тыс. обманутых вкладчиков. При этом в официальные списки по Москве включены около 1780, а по Подмосковью – порядка 6 тыс. человек.