Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |G2P Daily |Тема дня |Московский рынок не дорос до умных складов
11,05.Кб

Москва | 15 декабря 2006 | G2P Daily Недвижимость Управление

Московский рынок не дорос до умных складов

Российский складской рынок еще недалеко ушел от того времени, когда автоматизация отечественных складов была явлением почти уникальным, а само понятие «склад» означало примитивную постройку с полным комплектом проблем в придачу, из которых самой незначительной являлась «неразбериха» с товарами. На сегодняшний день все эти «несчастья», в том числе проблемы с персоналом, который не знает, где что лежит, постепенно отходят в сторону. Многие аналитики даже полагают, что через несколько лет люди уже не будут совершать никаких операций – за них это будут делать системы «интеллектуального» склада.

«Умные» склады появились в России сравнительно недавно. Однако уже сегодня рынок автоматизированных складских систем пестрит разнообразными предложениями. Поскольку простое наличие складского помещения перестает быть конкурентным преимуществом, собственники стремятся увеличить эффективность операций и начиняют свои владения «мозгами». Так что же это за зверь, «склад с интеллектом»?

«Как правило, под «умными» складами подразумеваются практически полностью автоматизированные склады с минимальным участием человека – как правило, высотные, – рассказывает Guide to Property аналитик компании Jones Lang LaSalle Ольга Рыбакова. «Как таковое понятие «умный склад» используется не часто, – отмечает Руслан Суворов, руководитель отдела складской и производственной недвижимости компании Praedium. – Оно подразумевает под собой складской комплекс, оборудованный современной системой управления складом (warehouse management system, WMS) с соответствующей инфраструктурой, необходимой для ее функционирования. Такая система хранит информацию о том, какой товар размещен на складе и где именно и участвует во всех уровнях управления складом – от инструкции оператору погрузчика до оценки товаропотоков и товарных остатков. Система призвана обеспечить скорость и точность складских операций, а также эффективное их планирование».

Существуют и менее «обширные» программы, такие как складской модуль ERP, выполняющий только учетные функции. При этом информация о перемещении товара вносится в систему вручную. Данный вариант наиболее приемлем в том случае, если площадь склада небольшая, а объем операций невелик. К тому же он выгоднее и с экономической точки зрения. WMS же предлагает более масштабные решения, и даже реализует функцию управления – в режиме реального времени отслеживает фактический прием товара и на основе принятых правил осуществляет размещение товара.

В отличие от программ, позволяющих учитывать движение товарно-материальных ценностей, WMS позволяет управлять товарными потоками, проходящими через склад. Некоторые руководители заблуждаются, полагая, что учетные функции бухгалтерской программы или аналогичных программ, регистрирующих движение товара по складу, вполне позволяют автоматизировать управление складом. Именно WMS помогает принимать решения (формировать приказы) в процессе функционирования склада, когда сложность и скорость всех операций уже не могут находиться под непосредственным контролем сотрудников.

В минимальные требования к автоматизированной системе управления складом можно включить управление товаром и схемами его упаковки, складскими операциями (приемкой, размещением, инвентаризацией, внутренними перемещениями, подборкой и комплектацией, отгрузкой подобранных заказов и т. п.), документооборотом склада (внутренним складским документооборотом и синхронизацией с внешними документами), а также сотрудниками и оборудованием склада.

Мощные системы управления складом могут обладать такими дополнительными функциями как управление клиентами (грузовладельцами), управление транспортными потоками по территории склада и т. п. Некоторые разработчики WMS предлагают также дополнительные модули по управлению закупками (заказами на поставку) и управлению продажами (заказами на отгрузку и доставку).

«Автоматизированная система управления грузопотоками автоматически выбирает места хранения товара в зависимости от его типа, – рассказывает G2P Дмитрий Иванченко, ведущий аналитик консалтинговой компании Russian Research Group (RRG). – Соответственно определяется нужная влажность, температура и т. д. Далее по поступающим заявкам система автоматически формирует задание сотрудникам склада, по этим заданиям происходит распределение товара по складу либо отгрузка товара. Подобные системы особенно актуальны для товаров, для которых важен срок годности: фармацевтическая продукция, продукты питания и т. д. Кроме того, «умный склад» востребован в отраслях с очень широким ассортиментом, например, автозапчасти». К преимуществам внедрения такой формы работы Дмитрий Иванченко относит также сокращение временных и трудозатрат персонала, а также исключение негативных последствий человеческого фактора.

Однако на ряду со всеми преимуществами существуют и сложности, первая из которых – проблема выбора. В идеале, приступая к подбору системы, необходимо не только иметь четкое понимание процессов, происходящих на складе, но и ясно представлять основные параметры бизнеса на ближайшую перспективу. Некоторые компании просто-напросто забывают о таком важном факторе, и в результате «интеллект» склада оказывается неспособным выполнить самые необходимые для компании функции, в то время как современная WMS должна не только отвечать текущим требованиям бизнеса, но и поддерживать его дальнейшее развитие.

Ошибки совершаются и в выборе производителя. Считается, что западные поставщики систем управления складом сильнее и предлагают решения с наибольшей функциональностью. Однако стоит вспомнить поговорку «Что для русского хорошо, для немца – смерть». Многие западные системы абсолютно не подходят к российским реалиям, для их внедрения приходится создавать новые разработки на базе существующих модулей, что недешево. По мнению экспертов, большинство западных систем отказываются «понимать» российскую специфику бизнеса.

Еще один минус – время и стоимость автоматизации, ведь процесс это долгий и сложный. В комплекс работ неизбежно будут включены затраты, связанные с организацией технологии деятельности склада. И хотя предназначение системы управления – увеличить доходность и уменьшить издержки, сами затраты на приобретение и особенно установку «умной» системы отнюдь не маленькие. В результате стоимость самой системы будет сравнительно невелика по сравнению с затратами на внедрение.

Так, Ольга Рыбакова считает, что пока московский рынок еще не созрел для появления масштабного спроса на «умные» склады. «В ближайшее время мы не ожидаем активного развития «умных» складов на московском рынке. Они, скорее всего, будут развиваться в формате «built-to-suit»,так как из-за специфичности проектов для девелоперов слишком рискованно строить такие склады спекулятивно», – резюмирует Ольга Рыбакова.