Субъекты РФ недовольны скорым разграничением госсобственности на землю
Субъекты РФ не заинтересованы в скорейшем разграничении госсобственности на землю между федеральными, региональными и муниципальными властями, а при нынешних темпах разграничение будет завершено к 2023 г., сообщает Интерфакс.
В ходе экспертно-аналитического мероприятия, проведенного под руководством аудитора Валерия Горегляда, было выявлено, что работа по разграничению государственной собственности на землю выполнена не более чем на треть от ее намеченного объема. Между тем, планировалось, что к 2008 г. эта работа будет завершена.
Регионы при этом не заинтересованы в разграничении госсобственности на землю, поскольку размер, условия внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются региональными властями.
СП указывает, что с 1 января 2007 г. арендная плата за использование земельных участков, находящихся в собственности РФ, устанавливается решением правительства РФ. Однако до настоящего времени никаких решений по данному вопросу не принято. В результате в федеральный бюджет не поступают значительные денежные суммы в виде арендных платежей. При этом в 2006 г. арендные платежи и поступления от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности, составили 3,5 млрд. рублей, превысив аналогичные поступления предыдущего года почти в 2 раза.
СП обращает внимание, что отчуждение объектов федеральной собственности, которые расположены на государственных земельных участках, закрепленных за федеральными предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляется без учета в оценке объектов рыночной стоимости и инвестиционного потенциала земельных участков. Это тоже приводит к недопоступлению средств в федеральный бюджет.
Коллегия решила направить информационные письма в правительство и Минэкономразвития РФ. Аналитическая записка о результатах экспертно- аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.