«России» подписали приговор
Похоже, московские власти решили всерьез заняться перестройкой архитектурного окружения Кремля. На прицел руководству города попался очередной символ советской эпохи — гостиница «Россия». Решение о ее сносе и строительстве на освободившейся площадке сразу нескольких гостиниц, построенных в архитектурном стиле старой Москвы, было принято на заседании градостроительного совета.
Разговоры о грядущем сносе «России» давно будоражили столицу, и вот наконец оглашено официальное решение. Правительство Москвы издало постановление о сносе гостиницы и наметило меры по реализации инвестиционного проекта строительства нового комплекса на месте «России». Участок на улице Варварке, 6, не впервые стал объектом пристального внимания властей и градостроителей. Снос уникальных построек древнего Зарядья начался еще в 30-е годы. В конце 40-х здесь предполагалось построить одну из высоток. За его проект архитектор Дмитрий Чечулин даже получил Сталинскую премию. Из предполагавшихся 32 этажей высотки, предназначенной для КГБ, успели возвести чуть меньше половины. После ареста Берии стройку остановили. В 1964–1967 годах на этом месте по проекту все того же Д. Чечулина было построено здание гостиницы «Россия». История его возведения в общем незамысловата: когда строился Кремлевский Дворец съездов, правительство дало проектировщикам задание построить в непосредственной близости от него гостиницу, рассчитанную на такое же количество мест. Все делегаты, приезжавшие на партийные съезды, должны были размещаться в «России». Поэтому при ее строительстве в первую очередь думали об организации работы съездов и удобстве охраны делегатов, а не об архитектурных достоинствах. Да и уровень комфортабельности «российских» номеров оставлял желать лучшего. Трех звезд оказалось мало Думается, именно последнее обстоятельство и послужило главной причиной решения о сносе гостиницы. Трехзвездочный отель в одном из самых престижных и дорогих мест столицы — в непосредственной близости от Кремля и Красной площади — это как минимум нелогично. Сделать «Россию» более комфортабельной технически не представляется возможным. Тем более что отель с огромным количеством (почти 3 тыс.) номеров, к которому нет удобных подходов и подъездов, не имеющий нормальной парковки и мест для прогулок, в принципе не может претендовать на уровень более «трех звезд», даже несмотря на эксклюзивное расположение. Поэтому решение о сносе «России» напрашивалось само собой. На ее месте предполагается построить современный многофункциональный комплекс. Подробного, в деталях разработанного проекта строительства пока не существует, но общая концепция новой «России» продумана достаточно четко.
Концепция новой «России» В первую очередь предполагается максимально использовать подземное пространство: построить большой подземный паркинг, который обеспечит машиноместами не только новый комплекс, но и расположенные рядом объекты. Потом, используя разницу высот (не менее 7 м) между улицей Варваркой и набережной Москвы-реки, планируется возвести стилобатную часть здания. В ней должны разместиться концертный зал, кинотеатры-мультиплексы, предприятия торговли и общественного питания. Выше, на образовавшейся площадке, будет построено несколько гостиниц в духе былого Зарядья, при этом воспроизведут историческое деление территории: каждая гостиница будет представлять собой отдельный маленький квартал. Высота будущих зданий, которая не должна превышать размеры окружающей исторической застройки, составит не более пяти–шести этажей. Причем этажность зданий будет понижаться по мере приближения к Красной площади. За счет этого предполагается максимально открыть вид на Кремль, собор Василия Блаженного и другие памятники архитектуры. Кроме того, при строительстве квартала предполагается соорудить прямой выход к Москве-реке. За счет этого будет расширена пешеходная зона вокруг Кремля. В планах проектировщиков — частичное воссоздание Китайгородской стены, в частности угловых башен. Они были разрушены сравнительно недавно, в начале 40-х годов, и документы, необходимые для их нового строительства, сохранились. Не исключено и восстановление некоторых существовавших в районе церквей. К сожалению, археологические изыскания в этом месте практически бессмысленны, поскольку весь исторический грунт уже вынут. Исключение составляет лишь зона, прилегающая к Китайгородской стене со стороны Китайгородского проезда. Строительные работы будут вестись с обязательным археологическим сопровождением.
«Гнать никто не собирается» Общая площадь надземной части новых зданий составит около 250 тыс. кв. м, подземная часть — около 100 тыс. кв. м. Количество номеров в будущих отелях — не менее 2 тыс. Точные сроки начала работ пока не определены. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, «никто не собирается гнать к определенному году. Сейчас самое главное — очень внимательно провести первый этап, чтобы изменить к лучшему градостроительную ситуацию на этом участке». Правительство столицы поручило Москомархитектуре определить возможные объемы строительства. Для этого разрабатывается объемная компьютерная модель участка, которая позволит спланировать такие облик и величину будущего комплекса, которые позволили бы гармонично вписать его в окружающий ландшафт. Только после определения объемов строительства начнется привлечение инвесторов. Конкурс по выбору девелопера-инвестора, который должен будет разработать концепцию реализации инвестиционного проекта, планируется провести до 10 октября этого года. Для координации работ, связанных с осуществлением этого проекта, создана оперативная группа под руководством заместителя руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Сергея Амбарцумяна. В состав группы вошли представители правительства Москвы, архитектурных организаций столицы и ОАО «Россия».
Справка: Гостиница «Россия» была введена в эксплуатацию в январе 1967 года. Она построена на территории почти 13 га и состоит из четырех 12-этажных корпусов, ориентированных по сторонам света. В центре северного корпуса возвышается 21-этажная высотная часть. В «России» 2700 номеров — одноместных, двухместных, полулюксов и люксов. В инфраструктуру гостиницы входят рестораны, конференц-залы, ночные клубы, библиотека, сауна, прачечная-химчистка, магазины, медицинский центр, автосервис. На первый взгляд план четкий, последовательный и вполне адекватный. Тем более что ни о каких архитектурных достоинствах гостиницы в ее нынешнем виде не может быть и речи. «Это здание относится к числу тех, которые испортили облик города, нарушают силуэт исторической застройки. Поэтому, когда появилась мысль провести на этом месте реконструкцию, архитектурное сообщество в большинстве своем очень положительно отнеслось к этому решению», — с таким мнением А. Кузьмина трудно не согласиться. Правда, на волне всплеска ностальгии периодически раздавались голоса, утверждавшие, что «Россия» является памятником советской эпохи. Но обещание восстановить исторический облик древнего Зарядья охладило энтузиазм даже самых ярых «защитников».
«России» не будет. Что появится? Единственный вопрос заключается в том, будут ли все обещания выполнены. Уж очень много мы видим примеров не самой удачной, мягко говоря, реконструкции исторических зданий. Да и соблазн пренебречь архитектурой, чтобы «выжать» из суперпрестижного участка лишние квадратные метры, слишком велик. Проведение конкурса по выбору инвестора — дело решенное, но будет ли проведен архитектурный конкурс — пока неизвестно. Предпроектная подготовка строительства на месте гостиницы «Россия» поручена ГУП «Моспроект-2», которое возглавляет Михаил Посохин. Вполне обоснованные опасения высказывает вице-президент Академии художественной критики, член президиума ЭКОСа Алексей Клименко: «К сносу «России» я отношусь позитивно, никакой жалости и ностальгии нет. Но сейчас привычное всем здание выглядит нейтрально. Что может появиться на его месте — неизвестно. Я очень боюсь, что под стенами Кремля может вырасти жуткий образчик русского китча». Судя по всему, опасность появления на Варварке очередного архитектурного недоразумения вполне реальна. Остается лишь надеяться, что столичные власти сочтут необходимым привлекать туристов не яркими безвкусными сооружениями и большими площадями новых зданий, а примерами бережного отношения к истории и архитектуре. Первым шагом на пути к такому решению вопроса могло бы стать проведение открытого конкурса архитектурных проектов.
Елена Мамонова