Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Мэрия |“Гута” докупила “Сити”


Россия | 26 октября 2004 | Власть Офисы

“Гута” докупила “Сити”

Группа “Гута” до 20% увеличила свой пакет акций в ОАО “Сити”, управляющей компании проекта “Москва-Сити”. На внеочередном собрании акционеров, назначенном на 5 ноября, “Гута” планирует сменить совет директоров компании. Наблюдатели считают, что новых акционеров интересует электростанция в “Сити”.

Как говорится в сообщении ОАО “Сити”, размещенном на сайте компании, на 5 ноября назначено внеочередное собрание общества. В повестке дня вопросы о досрочном прекращении полномочий существующего совета директоров “Сити” и выбор нового.

По словам члена совета директоров компании SPI Андрея Скурихина, собрание инициировали новые собственники “Сити”, которые входят в группу “Гута”. “Гута” решила более плотно участвовать в управлении АО“, — говорит Скурихин. Миноритарный акционер и член совета директоров “Сити” Михаил Коробков уточнил, что новый акционер внес девять кандидатур. Представители группы “Гута” не подтверждают, но и не опровергают выдвижение своих кандидатов в совет директоров.

В 1993 г. акционерами “Сити” стали 15 000 физических и юридических лиц, существенные пакеты акций были в руках менеджмента. До прошлого года крупные коммерческие структуры не проявляли интереса к управляющей компании проекта “Москва-Сити”.

Но в начале 2003 г. проектом заинтересовалась группа SPI предпринимателя Юрия Шефлера — подконтрольная ей фирма “Сивест” начала скупку акций “Сити” у миноритарных акционеров и ввела своих представителей в совет директоров АО.

По данным отчета “Сити” за II квартал этого года, SPI владеет 36,2% акций, номинальным держателем которых является АКБ “Авангард”. Источник, близкий к руководству “Сити”, уточнил, что сейчас партнеры Юрия Шефлера имеют около 38% акций “Сити”.

В феврале 2004 г. SPI пыталась увеличить свое присутствие в “Сити” через допэмиссию акций. Это вызвало неудовольствие городских властей: заместитель мэра Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе пообещал не допустить выпуска акций и пригрозил лишить ОАО статуса управляющей компании. В итоге на внеочередных собраниях акционеров компании решение об эмиссии не набрало необходимых 75% голосов.

В апреле группа “Гута” начала скупку акций “Сити”. Тогда Скурихин и президент ОАО “Сити” Владимир Сухачев рассказали “Ведомостям”, что группа приобрела 15% акций. По данным акционера “Сити”, пожелавшего остаться неназванным, в общей сложности “Гута” заплатила за них $3 млн.

Группа “Гута” тогда отказалась подтвердить или опровергнуть эту информацию. Вхождение в проект “Гуты” представители SPI восприняли тогда спокойно. “Нам удалось согласовать общую стратегию, и мы приветствовали появление такого серьезного партнера”, — рассказал “Ведомостям” Скурихин. В июне на очередном собрании акционеров “Гута” выполнила договоренность о “совместной работе” и не стала выдвигать своих представителей в совет директоров.

Но в августе структуры “Гуты” возобновили скупку акций, увеличив свой пакет до 20%. Эту информацию “Ведомостям” подтвердил Иосиф Орджоникидзе. Коробков утверждает, что скупка продолжается. “Последний раз Сергей Семенов, действующий в интересах "Гуты", предлагал мне продать акции по $15 за штуку в середине октября”, — говорит он.

Источник, близкий к руководству “Сити”, называет ситуацию “корпоративным конфликтом” и опасается, что новый акционер для смены совета директоров воспользуется схемами, с помощью которых миноритарные акционеры могут получить большее количество мест, чем положено по закону. Хотя не все акционеры считают это вероятным. “Они [группа "Гута"] имеют полное право на включение своих представителей в совет директоров, это нормально”, — говорят Коробков и Скурихин.

С ними согласен и Орджоникидзе. “Насколько мне известно, агрессивного настроя у нового собственника нет”, — говорит он, и, по его мнению, никто не ожидает на внеочередном собрании применения “Гутой” схем с использованием судебных запретов для полной смены совета директоров. “Они скорее ставят вопрос о присутствии в совете своих представителей, что логично”, — объяснил Орджоникидзе.

“Главное — не допустить допэмиссии, ущемляющей права физических лиц, владеющих акциями, а задача крупных акционеров — договориться между собой и создать совет директоров, который сможет решать текущие вопросы по строительству и управлять проектом”, — объяснил “Ведомостям” позицию города заместитель мэра.

Активизацию представителей “Гуты” источник в ОАО объясняет возросшей привлекательностью “Сити”. Однако два представители двух консалтинговых агентств предположили, что интерес вызывают 20% акций в “Сити-Энерго”, строящем электростанцию в “Сити”.

Татьяна Рютина
Ринат Сагдиев


Тема дня