Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Распоряжения |«Динамо» превратит дельфинарий в бизнес-центр


Россия | 02 февраля 2005 | Власть Недвижимость

«Динамо» превратит дельфинарий в бизнес-центр

На рынке московской недвижимости все чаще крупные контракты получают компании, так и ли иначе связанные с федеральными структурами. Один из последних таких случаев - подписанное на днях постановление правительства Москвы, согласно которому подряд на строительство огромного многофункционального комплекса получило «Всероссийское физкультурно-спортивное общество „Динамо”» (МГО ВФСО «Динамо»). Эксперты предрекают, что компании-застройщики, аффилированные с федеральными структурами, через некоторое время займут существенную часть рынка столичной недвижимости.

К 2007 году на ул. Мироновская, вл. 27 (Восточный административный округ) будет построен многофункциональный жилой комплекс. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Согласно документу, общая площадь жилого комплекса с подземной автостоянкой составит 70 тыс. кв. м. Из них общая жилая площадь - 32 тыс. кв. м, а нежилая - 38 тыс. кв. м, включая площадь подземной автостоянки - 18 тыс. кв. м. На земельном участке предстоит предварительно снести объект незавершенного строительства. Как выяснил «Бизнес», сейчас на этой территории располагается недостроенный открытый бассейн и Московский дельфинарий, обитателей которого планировалось переселить в новый океанариум в районе Поклонной горы.

Объект незавершенного строительства по адресу Мироновская ул., вл. 27 был исключен из перечня объектов, которые специально созданная городская комиссия должна была вовлечь в хозяйственный оборот (т. е. передать в государственную собственность города Москвы) еще по распоряжению правительства Москвы от 7 марта 2002 года. Этот «недострой» находился в ведении Управления делами президента РФ.

Финансирование сноса объекта незавершенного строительства, проектирования и возведения комплекса осуществит ООО «Эскарт» с привлечением фирмы «Созошилз Консалтанси Лимитед» (Кипр). Заказчиком-застройщиком по строительству выступает Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».

В соответствии с распоряжением, после окончания строительства 95% общей жилой площади перейдет в собственность инвестора и привлеченных соинвесторов. Кроме того, в собственность инвестора перейдет 80% нежилой площади, а также 100% машино-мест. Соинвестору строительства, фирме «Созошилз Консалтанси Лимитед» в собственность перейдет 5% общей жилой площади объекта. Городу, в лице Департамента имущества отводится 20% нежилой площади.

Кроме того, инвесторы должны перечислить на счет МГО ВФСО «Динамо» стоимость 15% общей жилой площади и $4,4 млн в бюджет города (эквивалент тех же 15% жилой площади). Экспертов смутили такие низкие обременения. Константин Ковалев, управляющий партнер девелоперской компании Blackwood, говорит, что в жилых многофункциональных комплексах доля города зачастую достигает 30% и более. «15% - это несоизмеримо меньше, даже в случае обременения участка»,- утверждает он.

Объяснить, почему так происходит, все опрошенные «Бизнесом» эксперты наотрез отказались, приводя в качестве аргумента должность председателя Центрального совета общества «Динамо» - первого заместителя директора ФСБ РФ Владимира Проничева. «Административный ресурс в России неистребим. А фирмы, связанные с федеральным правительством, отвоевывают в Москве все большую долю рынка»,- так прокомментировал коммерческие возможности «Динамо» гендиректор строительной компании, пожелавший остаться неизвестным.

ПАВЕЛ ПРЯНИКОВ НАТАЛЬЯ БАРАНОВСКАЯ


Тема дня