Контракт с сопровождением
К инвесторам, работающим на территории Центрального административного округа столицы, приставили сопровождающих. Вчера с порядком работы группы сопровождения инвестконтрактов руководителей ряда строительных компаний, ведущих проекты в центре, ознакомил префект ЦАО Сергей Байдаков. Новая система, по задумке префекта, должна решить старые проблемы, связанные с реализацией на территории округа инвестиционных проектов.
«Эта группа создана с единственной целью - сделать все возможное, чтобы инвестиционный контракт был реализован. Она будет сопровождать вас от подписания постановления правительства Москвы и заключения инвестиционного контракта до подписания акта его реализации»,- объяснил инвесторам Сергей Байдаков. По словам префекта, ее задача - помогать инвесторам, а также заставлять соответствующие службы города выполнять свои обязательства по инвестконтрактам.
По задумке префектуры ЦАО на практике это должно выглядеть так. В течение пяти дней после заключения контракта его копия с пакетом документов передается в группу сопровождения, которая и заполняет паспорт объекта. В этой бумаге расписываются все сроки - и оформления краткосрочного договора аренды земельного участка, и вывода арендаторов и собственников из нежилых помещений, и отселения жителей, и их уведомления о предстоящей реконструкции. Ответственность за реализацию инвестконтрактов в установленные в паспорте сроки несет глава управы района, на территории которого находится стройплощадка. Обязанность инвестора - составление отчета о производстве работ, который направляется в управу. На основе этих данных группа сопровождения вносит данные о фактическом выполнении условий контракта в паспорт объекта. Тут-то и выявляются нарушения, сведения о которых оперативно направляются в управление имущественных отношений префектуры, а оттуда - в управление координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы.
Наверху нарушения анализируют, перепроверяют и спускают в префектуру. Если сроки реализации сорваны, а нарушения серьезны, контракт может быть расторгнут или сроки его реализации перенесены. Но сначала «дело» объекта передается на рассмотрение окружной конкурсной комиссии имущественно-земельного комплекса ЦАО, которая и будет решать судьбу контракта.
Пока комиссия не приступила к делу, инвесторы затрудняются судить о ее эффективности, но надеются, что она поможет сократить сроки реализации инвестконтрактов, которые часто нарушаются по вине городских структур. По словам начальника юридического отдела группы компаний «Центр-2000» Галины Копаевой, из-за нерасторопности чиновников некоторые контракты «зависают» на годы. Ее мнение разделяет и начальник управления перспективного развития ОАО «Декра-Групп» Ирина Хоменко. «Наконец-то появилась структура, с которой, надеюсь, можно будет решать все текущие дела: вопросы регулирования земельно-правовых отношений, взаиморасчетов, продления сроков строительства и массу других вопросов»,- говорит она.
НАТАЛЬЯ БАРАНОВСКАЯ