Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Указы |У Москвы заберут 30% земли, чтобы продать ее по дешевке


Россия | 10 февраля 2004 | Власть Оценка Недвижимость

У Москвы заберут 30% земли, чтобы продать ее по дешевке

Федеральные и столичные власти продолжают борьбу за право распоряжаться земельными участками в Москве. В прошлом году Минимущество продало за полмиллиарда рублей более 10 участков земли в столице по цене, не превышающей 30 ставок земельного налога. Судя по последним заявлениям федеральных чиновников, они намерены взять под свой контроль треть территории Москвы и заработать на продаже земли порядка 3 млрд. долларов. В столичной мэрии считают, что продажа земли по столь низким ценам не выгодна ни столичному, ни федеральному бюджету. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил ГАЗЕТЕ, что политика столичного правительства, как и прежде, будет направлена на отстаивание интересов города. Впрочем, теперь это будет довольно сложно: Конституционный суд запретил Москве устанавливать собственные цены на землю, да и депутаты Мосгордумы считают, что следует подчиниться Земельному кодексу, который разрешил куплю-продажу земли.

"Если городу нужны эти земли, он должен их выкупить у собственников"

Самые дешевые участки в Москве В последнее время ситуация вокруг столичной земли вновь накалилась. Как уже сообщала ГАЗЕТА, 14 января этого года вступило в силу определение Конституционного суда, которое запрещает столичным властям препятствовать продаже земли и устанавливать свои цены на рынке. Так что теперь мэрия не может продавать участки дороже 30-кратной ставки земельного налога, то есть максимальная стоимость гектара в Москве должна составлять 1 224 800 рублей (по сегодняшнему курсу - 42 870 долларов).

Спустя несколько дней заместитель главы Минимущества РФ Андрей Алпатов заявил, что в соответствии с законом «О разграничении государственной собственности на землю» (принят в июле 2001 года. – ГАЗЕТА) федеральные власти будут распоряжаться 25-30% московских земель. По оценкам замминистра, это около 30 тысяч гектаров. Алпатов также сказал, что потенциальные собственники из тех, «кто не боится идти наперекор Москве», могут обращаться в Минимущество и выкупать землю по ценам не выше 30 ставок земельного налога. Москва разделена на 69 ценовых зон в зависимости от ценности участков, в каждой их них действует своя ставка земельного налога.

На сегодняшний день в федеральной собственности находятся 270 столичных участков земли и более 29 тыс. нежилых зданий общей площадью 60,1 млн. кв. м. Это здания, строения, сооружения и помещения, где размещаются высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти РФ (Кремль, Белый дом, Госдума, Совет Федерации, Генпрокуратура, Центробанк, Пенсионный фонд), и земельные участки под ними, а также земля и объекты недвижимости, отнесенные в установленном законом порядке к объектам историко-культурного наследия общероссийского значения; здания, строения, сооружения, в том числе построенные за счет средств государственного бюджета Союза ССР, РСФСР или Российской Федерации, находящиеся в пользовании органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации и учтенные на балансе. Кроме того, это более сотни участков под иностранными представительствами, которые признаны федеральными по указу президента.

`Чья земля – наша или ваша?` В Минимуществе считают, что федеральное имущество может быть приумножено за счет 30 тыс. так называемых спорных объектов, которыми сейчас распоряжаются столичные власти. Для урегулирования спорных вопросов создана согласительная комиссия, сопредседателем которой на прошлой неделе был назначен Юрий Росляк. «Вопрос раздела земли в Москве не просто политический: чья земля – наша или ваша? Нам предстоит очень долгая и во многом рутинная работа по подготовке правоустанавливающих документов на каждый конкретный участок, на каждую конкретную территорию. По всем им мы будем готовить кадастровые планы и градостроительные документы, чтобы иметь возможность зарегистрировать принадлежность земли в органах юстиции. Делать это необходимо, пока в Москве не останется спорных участков», - рассказал ГАЗЕТЕ Юрий Росляк.

Первый заместитель мэра при этом не исключил, что в ведение федеральных властей перейдет около 30% городских территорий (110 тыс. га). Но, по словам Росляка, «политика столичного правительства, как и прежде, будет направлена, конечно же, на отстаивание интересов города».

Кадастровая оценка: и нашим, и вашим Напомним, что правительство Москвы настаивает на пересмотре закона о столичном статусе, согласно которому цены на землю должны формироваться по рыночному принципу и не ограничиваться 30-кратной ставкой земельного налога. По мнению депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, в столице надо применять 60-90-кратную ставку.

Есть и другой вариант решения проблемы: летом прошлого года правительство Москвы одобрило результаты кадастровой оценки земли в зависимости от местоположения и целевого назначения участка. Причем цены установлены на 1 кв. м земли, так что для определения стоимости гектара эту цифру надо умножать на 100. Кадастровая стоимость самого дешевого квадратного метра земли сельскохозяйственного резерва в Зеленограде составляет 400 рублей, самого дорогого (участок под строительство торговых комплексов и АЗС в центре) - 49 тыс. рублей. С учетом повышающего коэффициента кадастровая стоимость вырастет в 1,5-4,5 раза. Москомзем предлагает установить ставку земельного налога в размере 1% от кадастровой стоимости гектара. В таком случае реальная стоимость гектара (с учетом 30-кратной ставки земельного налога) будет составлять от 2,25 до 6,75 млн. рублей – это позволит Москве выполнить предписание Конституционного суда и не нанести урон доходной части городского бюджета.

Вопрос в том, удастся ли столичным властям внедрить новую методику расчета стоимости земли.

При равном счете в игре между федералами и столичной мэрией сейчас шар на стороне федеральных властей. Напомним, что в октябре прошлого года премьер-министр Михаил Касьянов освободил от должности замминистра имущественных отношений Сергея Моложавого. Это произошло после того, как правительство Москвы в судебном порядке оспорило сделку по продаже участка под бывшей типографией Минобороны площадью 1,7 га. Участок на Хорошевке был продан за 500 тыс. долларов, тогда как в Москомземе его оценили минимум в 2 млн. долларов. Однако в конце декабря с должности был снят руководитель Комплекса по имущественно-земельным отношениям правительства Москвы Олег Толкачев: по мнению экспертов, его отставка должна была примирить враждующие стороны. Пока не получилось.

Но у столичного мэра Юрия Лужкова есть думский ресурс – скорее всего, фракция «Единая Россия» прислушается к просьбам Москвы. О настроениях Госдумы можно будет узнать в самое ближайшее время - при рассмотрении Концепции о разграничении прав собственности на недвижимые памятники истории и культуры, которую подготовили в мэрии. Кстати, на урегулирование этого вопроса федеральные и столичные власти тоже потратили более двух лет, но принадлежность 121 памятника до сих пор не решена.


Тема дня